- GPS
- Россия, Лесная ул., 24 Московская обл. Россия 142620
За час до заката
Узбеков (вернее туркмен) мне дали самых непокорных; от 16-ти до 19-ти лет. Днем сии товарищи боролись с работой, заливая бетоном края платформы, а ночью бухали водку с местными девицами тяжелого поведения. Сколько я ни боролся с этим таким безобразием — все бестолку.
В результате и появилась могилка неизвестному узбеку, о которой только я один и знаю ( вы же тоже никому не скажете)
В Нижнем я, по научному ( как бы выразился товарищ Кротов) вписался в кабину к дальнобойщику и, через четыре с копейками часа вывалился в сугроб на окраине Орехова-Зуева.
Водитель так ко мне привык, что даже весьма сетовал, что я не еду с ним до Испании. Мне тоже стало жаль, что мне сегодня туда не надо.
Возле вокзала посидел на лавочке, да помог прикурить знакомому братку
Благо, огонек у меня при себе всегда имеется, на случай попадания в места лесные.
Куда-то залез и покатил к монастырю. За окном мелькнула знакомая церковь в Ликино-Дулево
Даже, помнится, кому-то обещал зачем-то зайти (или это не со мной было?)
Уже начало смеркаться, когда достиг стен монастыря. Я так спешил, что перепутал ворота и ворвался во двор психушки, где до кондрата перепугал местных санитаров.
Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан в 1858 году по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. По мысли святителя, обитель должна была сочетать традиционное монашеское делание с миссионерством и обучением детей. Первым строителем и настоятелем Спасо-Преображенского монастыря стал игумен Парфений (Агеев). Выбирая место для будущей обители, игумен Парфений обратил внимание на деревянную Преображенскую церковь, основанную еще митрополитом Московским Фотием в XV веке. Местные жители поведали строителю и миссионеру старинное предание о монастыре, который до татарского нашествия находился на противоположном берегу реки Нерской. Именно здесь игумен Парфений и начал возведение обители.
Благодаря инициативе первого игумена и помощи митрополита Филарета монастырь быстро развивался и уже в течение первых двух лет здесь собралось 50 человек братии, хотя планировалось только 33 по числу земных лет Спасителя. В монастыре было четыре храма: большой каменный (летний) Спасо-Преображенский собор, храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, храм Воскресения Христова. В монастыре была собрана прекрасная библиотека старопечатных и рукописных книг и большая коллекция древнерусских икон (их было около 500). Все это было вывезено из монастыря после его закрытия в 1922 году.
При Спасо-Преображенском Гуслицком монастыре существовала монастырская школа – старейшая из церковно-приходских школ как Гуслицкого края, так и всей Московской епархии. Были созданы и успешно работали монастырская больница с богадельней, постепенно стала наполняться ценностями ризница (отдельно стоящее здание). Были построены келейные корпуса, колокольня, хозяйственные постройки, монастырская ограда. Вокруг монастыря были разбиты фруктовые сады. Монастырское хозяйство называли образцовым. Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь выделялся своим строгим уставом; на его территорию женщин не пускали. Духовное устроение и развитие монастыря происходило под наблюдением митрополита Филарета. В таком процветающем состоянии монастырь просуществовал до эпохи установления богоборческой власти.
Ходил я по монастырю и охал: какие хорошие места власть советов осквернила и порушила.
В это время, из окна психушки некто заливался петухом. Ему вторила кукушка, честно отзвонившая пять часов пополудни. С третьего этажа некто восклицал : "Vive la France, Vive Bonaparte!" Потом помахал мне передней лапой и изрек: "Une sociеtе sans religion est comme un vaisseausans boussole."
Наш диалог прервал петух, который решил полетать, выпав из окна второго этажа.
Революционное лихолетье не пощадило и Гуслицкую обитель. После 1917 года монастырь терпел гонения от новых властей, которые разорили храмы, отобрали здания, конфисковали большую и лучшую часть монастырских ценностей. По решению большевиков на попечении братии монастыря оказалась младшая группа одного из детских домов Орехово-Зуевского уезда.
В 1918-1920 годах здесь была размещена колония для малолетних преступников. В 1922 году в Преображенском соборе был устроен склад реквизированного имущества и столовая лесхоза. В том же 1922 году монастырь закрыли, однако в обители оставались жить монахи, деля территорию с расположившимся здесь домом инвалидов. У них была устроена домовая церковь в бывшей монастырской бане. Затем большинство насельников было репрессировано. Некоторые из них пополнили число Новомучеников и Исповедников Российских и теперь молятся в обителях небесных за земную свою обитель. Последние три монаха были вынуждены уйти из монастыря в 1928 г., когда монастырь окончательно закрыли и монахам велели освободить все помещения.
осле Великой Отечественной войны в монастыре открыли большой Дом инвалидов; затем здесь разместились психиатрический диспансер и интернат. Располагались здесь и некоторые другие светские организации. Все они, заботясь о своих интересах, мало думали о сохранности архитектурного комплекса монастыря, который год от года приходил все в больший и больший упадок. Казалось, что обитель погибла безвозвратно.
Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь, самый молодой из мужских монастырей Московской епархии, был устроен в 1859 году. Чуть более 60 лет просуществовала обитель. В 1922 году она была закрыта на 72 года. Здесь расположили сначала дом инвалидов, затем — областной психоневрологический интернат. В 1994 году часть монастырских построек была возвращена Русской Православной Церкви. Началось возрождение обители. Постройки были переданы в таком состоянии, что сегодня без слез не взглянешь на фотографии тех лет. С самого начала реставрация проходила под руководством игумена Георгия. Конечно, самым важным явилось восстановление из руин в короткий срок Спасо-Преображенского собора.
]
Покидая обитель, узрел, что петух со второго этажа тоже покидает гостеприимные стены соседней обители. Его выносили на носилках по направлению к машине скорой помощи.
Кукарекать теперь придется брату французу — ему никто не поверит и не простит, что он сегодня увидел чудное виденье.
На город опустилась тьма. Закричали девки матом, прославляя мирный атом
Местные жучки и бобики возлагали венки к ларьку с шаурмой.По их щекам текли крупные слезы.
С местного вокзала через полчаса побежала электричка. Она унесла чье-то усталое тело до платформы Люберцы-1. Не просыпаясь, тело перебежало в последний поезд до Рязани.
В живот упал последний домашний пирожок. Кофе из автомата воняло жженой резиной.
Но жизнь, не смотря на эти мелочи, продолжала быть прекрасной.
- Адрес:
Россия, Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Куровское
Дешёвый ✈️ по направлению Куровское