Судя по материалам друзей на "Турбине", осень многих зовет посетить дворянские усадьбы: большие и знаменитые или скромные и практически никому не известные... Особая эта пора — русская осень. Она тревожит и успокаивает, радует и печалит одновременно. У поэтов рождаются чарующие стихи, читателям хочется их цитировать, выбирая строки, созвучные настроению и погоде за окном.
У нас сентябрь нехолодный, но дождливый, не пушкинский. Скорее, как у Блока:
Хмурая, дождливая
Наступила осень,
Всю капусту сняли,
Нечего украсть....
На этом заканчиваю лирическое отступление и расскажу о поездке в усадьбу Резановых Спасское-Куркино. Небольшая эта поездка принесла мне много новых впечатлений. Например, пока мы туда ехали, мы встретили...верблюда!
Верблюды в нашей области пока редкие гости. Решив на обратном пути разобраться с этим явлением, мы продолжили путь. От Вологды до Куркино 25 км. Поселок этот вполне обитаемый. Из города регулярно ходит автобус, но я сюда попала впервые. Честно говоря, думала, что тут совсем руины, но большой господский дом издали выглядел хорошо сохранившимся.
Справа и слева от дома стоят флигеля, не только относительно целые, но еще и заселенные людьми!!! Это жилые дома! Представляю, как там "комфортно" живется нынешим курковцам.
А о прежних владельцах усадьбы известно немногое. До революции здесь успели пожить 4 поколения дворянской семьи Резановых. Не особо богатые помещики, они занимались хозяйством, женились, выходили замуж, рожали и воспитывали детей...В анналы истории вроде бы и не вошли, но воистину нам "не дано предугадать, как слово(и действие -О.О.) наше отзовется..." Теперь, в 21 веке, самым достопримечательным и исторически ценным в Куркино является то, что придумано и воплощено в жизнь этими "негромкими" Резановыми.
Мы с удовольствием прошлись по алллеям старинного парка.
Эх, если бы привести все в порядок, клумбы разбить! В вологодских архивах сохранился отрывок рукописи неизвестного автора с описанием празднования Троицы в усадьбе: "Сторожа стоят у каждой клумбы, у каждого цветника и громким голосом объявляют господское приказание не рвать цветы... На китайской беседке раздается гром оркестра...." Были, значит, и цветники, и газоны, и китайские беседки, и вазоны, и ворота со львами... Был и еще один деревянный господский дом, очень изящный, как пишут очевидцы, но давно сгорел. А в сохранившемся доме ( когда мы подошли ближе, его состояние оказалось удручающим) сейчас...сельский магазин.
.М-да...Во флигелях квартиры, в большом господском доме — сельский магазинчик... "Умом Россию не понять..."
Покидали мы Куркино, полные сложных впечатлений и дум, но о верблюде не забыли. Остановились у большой поляны, часть которой занята новенькими постройками.
За определенную плату нас впустили на территорию нового конного клуба "Кентавр", который здесь недавно поселился.
Планы у хозяев большие: открыть "контактный зоопарк", в котором дети и взрослые смогут близко общаться с животными, обучать верховой езде... Сюда уже приезжают детишки из детских домов, их хозяева принимают бесплатно. Нам показали самодельную карету, в которой будут скоро катать желающих.
Поразивший нас верблюд оказался верблюдицей, прибывшей из Северного Казахстана. Я пыталась фотографировать других животных:свинок, кроликов, лисенка, но снимки вышли смазанными. Боже, как умудряются другие, например, OlgaVar, так прекрасно фотографировать животных? Мои модели или вертелись, или откровенно меня игнорировали
А злобный гусь Григорий вообще чуть не загрыз.
Дома разбирая фотографии, я пыталась заодно выстроить план повествования, но получилось все равно сумбурно. "Смешались в кучу кони, люди..." — без поэзии осенью никак.