Я живу на Сахалине вот уже почти как 27 лет, и всегда свято верила в то, что остров наш самый что ни на есть Земли край. Ощущение это складывалось, главным образом, из-за удалённости нашего острова от материка, а также благодаря складным отзывам москвичей и «прочих залётных с большой земли» о Сахалине, слушая которые, я регулярно удивлялась, почему это я езжу на работу на машине, а не на упряжке, запряжённой северными оленями, а рыбу покупаю в магазине, а не черпаю ведром из речки, что течёт под окном моей избы. Я бы и дальше пребывала в наивной уверенности по поводу исключительной труднодоступности нашего острова, не случись нам побывать на Южных Курилах в самом конце лета. И понеслась….
На острове Кунашир находится замечательный заповедник с незамысловатым названием "Курильский", территория заповедника охватывает значительную часть острова. Под защитой заповедника находятся уникальные памятники природы, такие как лавовый мыс Столбчатый, кальдера вулкана Головнина, фумарольные поля вулкана Менделеева, ну и конечно же знаменитый вулкан Тятя.
По прибытии на остров, первым делом было решено посетить мыс Столбчатый. Осматривать лавовый мыс мы отправились в сопровождении гида заповедника — Ирины Александровны, которая заоодно предложила пройти по экологической тропе, ведущей к мысу и искупаться в диких природных источниках.
Виды по пути на мыс
Фотогеничный каменюка
Природный орган (следите за ударением)
Лунный пейзаж
Наш гид, Ирина Александровна, одним своим присутствием привносила нотки романтики во всё действие, на корню сломав наше представление о гиде заповедника, ведь у неё не было ни бороды, ни камуфляжной одежды, ни, самое главное – ружья. В миниатюрном рюкзаке она носит японское печенье и миндаль, видимо надеется откупиться от медведя в случае чего, ну а поскольку медведя, так сказать «face to face», мы так и не встретили, то слопали средства защиты во время привала. По профессии Ирина Александровна эколог, а специализация ейная — морские млекопитающие, хотя по призванию она страстный ботаник, чего не скрывает, резонно замечая, что растения в отличие от котиков, китов и прочих жителей морской пучины, не пытаются от неё удрать. На протяжении всего маршрута Ирина Александровна останавливалась буквально возле каждой травинки, с упоением расхваливая окраску, размер, целебные или наоборот качества окружающей растительности. Она даже похвасталась сыпью на своих руках, оставленной в результате ожога каким- то из местных ядовитых эндемиков. Такая самоотверженность своему делу заслуживала восхищения, и поэтому, несмотря на то, что вся окружающая растительность для нас представляла собой сплошной и заурядный зелёный покров, мы театрально-восхищённо кланялись каждому кусту или дереву.
Ирина Александровна
Итак, прослушав краткий курс по ботанике и перекусив орешками и печеньем на берегу моря, мы, наконец, погрузились в самую чащу леса, так как путь наш лежал к диким лечебным источникам. Дикими на том маршруте являются не только источники, но и медведи, концентрация которых на острове сравнима с концентрацией мужчин в магазинах парфюмерии в известный весенний праздник. И хотя Ирина Александровна долго убеждала нас в том, что кунаширские медведи — существа исключительно интеллигентные и первыми развязывать конфликт не будут, мы на всякий случай вооружились дудкой-пугалкой, купленной ещё на Сахалине специально для того, чтобы отпугивать интеллигентных медведей. Хранителем, а главное пользователем дудки, естественно был мой дорожайший супруг — храбрый Алексей, ведь не зря его имя с греческого переводиться «защитник». Не знаю как медведи, но я этой дудки пугалась здорово, особенно после того, как Алексей завёл привычку палить из неё без предупреждения, так что к пронзительному вою дудки, добавлялся ещё и мой испуганный визг. Впрочем, храброго защитника, нервно жмущего на клапан дудки каждый раз, когда из-за кустов раздавался малейший шорох, можно было понять, ведь делать это он стал после того, как Ирина Александровна глянув на свежепримятую траву, заявила что где-то совсем рядом снами бродит косолапый. Между делом она порадовалась тому, что у меня с собой фотоаппарат, искренне полагая, что запечатлеть медвежью морду крупным планом – мечта всей моей жизни. Я кстати, тоже была рада присутствию камеры, так как надеялась ею отбиваться от Мих Михыча в случае чего. Данный способ защиты от агрессивного зверья зарекомендовал себя на Филиппинах, правда, в тот раз вместо медведя была морская змея, да и дело происходило не в лесу, а под водой, но это уже совсем другая история.
Виды по пути
Пройдя метров триста от примятой травы, мы дошли до источников, в которых намеревались искупаться. Алексей, памятуя о том, что где-то рядом бродит мишка, на команду Ирины Александровны «Раздевайтесь» обречённо изрёк «Чтоб ему нас жрать удобней было», но раздеваться при этом стал очень шустро, видимо для того, чтоб поскорее покончить с мучениями. Затем и вовсе повеселел, залез в первую же ванночку и с воодушевлением стал обмазываться лечебной грязью. Ирина Александровна, флегматично наблюдавшая за сей spa-процедурой, на Лёшин вопрос: «А что лечит ванночка, в которой я сижу?», всё так же флегматично ответила «Это для гинекологии, Лёшенька». Лёшенька, который к тому моменту обмазался гинекологической грязью по самую макушку, даже бровью не повёл, видимо решил, что гинекологическая грязь ему как минимум не повредит. Вот так мы и расслаблялись, сидя в горячей и дурно пахнущей луже посреди леса, а где-то сзади шуршал медведь — настоящий театр абсурда: всепоглощающий, неумолимый, а главное – чертовски приятный.
Нора наглючей лисицы, прямо у туристической тропы, ведущей к диким источника. У рыжей наглой морды здесь что-то вроде КПП, у всякого входящего она норовит отобрать что-нибудь съестное, а если вы идёте без припасов, то в сердцах можете быть и укушены.
Дикие источники
Чудейсный день подошёл к концу, в переди нас ждали преключения на вулкане Головнина и масса ни на что не похожих впечатлений.
Мы провели на Кунашире целую неделю, уезжали чувствуя восхищение и восторг от природы Курильских островов: вулканы, озёра, дикие источники, медведи-альбиносы – от всего этого захватывает дух. Дикая природа на Курилах по-настоящему дикая. Здесь вулкан отапливает посёлок, чайки живут на крышах домов, медведи гоняются за почтальонами, а туристические маршруты – это слабо осязаемые дорожки, протоптанные чаще медведями, чем людьми.
Рай экологического туриста.
Фото на закуску.
Озеро «Кипящее» в кальдеру вулкана Головнина, озеро распространяет зловонный запах серы, вода в нём странного серовато-белого цвета, то и дело, то тут, то там раздаётся бульканье и на поверхность выходит кипяток. Купаться в Кипящем, крайне не рекомендовано, его кипяток не просто обжигает, он растворяет плоть. Рядом с Кипящим, через маленькую полоску песка расположилось озеро Горячее, вода в нём цвета аквамарина, а максимальная глубина целых 62 метра, из живности в Горячем водятся лишь простейшие ракообразные. Купаться в Горячем не очень приятно, вода на зло названию, довольно холодная и постоянно присутствует ощущение, что вот-вот из глубины вынырнет лох-несское чудовище и утащит тебя на самое дно. В кальдере очень тихо, совершенно, нет ни ветерка, и только стрекот цикад разогревает воздух. Мёртвая и обволакивающая красота.
Кедровый стланик на "Горячем"
"Горячее"
Вид на вулкан Мендеева. Этот вулкан отапливает часть посёлка.
С этим котом я познакомилась вовремя вечерней прогулки накануне отъезда из Кунашира. В тот раз я отошла совсем не далеко от гостиницы и заблудилась. В топографическом кретинизме мне нет равных: мне кажется, живи мы в квартире побольше, я частенько бы названивала мужу с просьбой забрать меня из той или иной комнаты.
КонеЦ))