— О нет! Что это за чудище?! – смеялась загорелая красотка, размахивая наманикюренными пальчиками. Её подруга кивала головой и поглядывала на нас обоих, понимающе улыбаясь. Должно быть, мой вид производил шокирующее впечатление. Я же стоял и беспечно улыбался сквозь отросшую за месяц сантиметровую бороду, опираясь на загруженный сумками велосипед.
Теперь всё было позади и моя засаленная, выцветшая рубаха, и серая от дорожной пыли кепка, и измазанные чёрт знает чем вело рюкзаки, меня совершенно не беспокоили. Я завершил своё путешествие, как и намеревался, на черноморском побережье, в посёлке Новомихайловский Туапсинского района, Краснодарского края. Завершил на несколько дней раньше, чем планировал, а именно 29 июня 2010 года, и с радостью предвкушал прелести курортной жизни, — море, пиво, море пива, полуобнаженные красавицы, арбузы и прочие атрибуты настоящего, курортного отдыха.
Подружки, как я и рассчитывал, были великодушны. Отвели в небольшую частную гостиницу с душем, мягкой кроватью и бассейном с прохладной водой во дворе. Помыли, постирали, отправили в парикмахерскую, в общем, помогли приобрести вновь, утерянный за месяц странствий, человеческий вид. Ну а потом пошли истории, которые я уже и не мог вспомнить без помощи записной книжки по причине их, как тогда казалось, большой давности.
Я, кстати, давно замечал, что в путешествии время воспринимается не линейно. То что было в начале пути, может казаться неожиданно ближе того что было в середине, и наоборот. Такой временной парадокс.
Прежде чем перейти непосредственно к изложению событий, со мной случившихся, хочется в первую очередь, выразить большую признательность всем людям с кем мне довелось встретиться в пути. За всё путешествие я не встретил НИ ОДНОГО человека, который был бы недружелюбно настроен по отношению ко мне. Практически каждый выказывал участие, старался помочь, поддержать, как минимум пожелать счастливого пути! Исключение, пожалуй, составили изредка попадающиеся, нагловатые водители. Но короткие наши перебранки происходили исключительно в процессе движения, на работе можно сказать, так что не считаются! В конце концов, я ведь тоже, чего греха таить, не всегда по правилам езжу. Хотя, в Курганской области, на вокзале районного центра Лебяжье, несколько человек испугано шарахались от меня, когда я пытался попросить сотовый телефон для связи. Дело в том, что мой телефон внезапно перестал подавать признаки жизни, и я вынужден был прибегнуть к попрошайничеству. Пожалуй, сотру эту историю из памяти как не характерную для всего путешествия, в целом.
Да, люди меня удивили больше всего! Они приглашали в гости ночевать, кормили, поили, угощали вкусностями и даже протягивали деньги, когда по причине путаницы в переводах, я остался в Ростове-на-Дону на три дня абсолютно без средств к существованию. В общем, всем вам низкий поклон Люди!
Мне удалось выполнить весь запланированный маршрут в последней его редакции, посетив все города по списку и проехав не исследованные мной до этого регионы, — Урал, Поволжье, Дон, Кубань, Азовское и Черноморское побережья. Побарахтаться в известном солёном озере Медвежье, в Курганской области. Оценить красоту и простор жемчужины Урала оз. Тургояк. Послушать бардовские песни на знаменитом Грушинском фестивале под Самарой. Приобщиться к достижениям советской космонавтики, побывав на месте приземления Юрия Гагарина под Саратовом. Отведать пятидесяти градусной жары Быковского района Волгоградской области, где выращивают, вероятно, большинство арбузов попадающих на наши столы. Побывать на родине донского казачества в станице Старочеркасская недалеко от Ростова на Дону. Ну и, конечно же, купаться бесчисленное количество раз в Азовском и Чёрном море, приобретая попутно исключительный, приятный глазу морской загар.
Лето 2010 года, как известно выдалось аномально жарким в средней полосе России, Поволжье, да и почти везде, где проходил мой путь. Исключением был пожалуй небольшой район кубанских земель, где так же аномально, пол лета поливали дожди. Так что, если в двух словах охарактеризовать мое путешествие, то звучать это будет так — НЕВООБРАЗИМАЯ ЖАРА! В Быковском районе Волгоградской области, температура достигала пятидесяти градусов и это настоящее испытание для сибиряка!
Пожалуй, все самые большие неприятности приключились в горах Урала. Это эффектное падение через руль на озере Тургояк, когда вовремя сгруппировавшись и совершив кувырок через голову, мне удалось избежать каких либо повреждений за исключением двух-трёх мелких царапин. И выход из строя багажника при головокружительном спуске в город Златоуст, когда опаздывая на поезд, на скорости за пятьдесят километров в час, решил обогнать еле плетущийся трактор, выехав на гравийную обочину. Там, конечно же, оказались ямы, в которые я и влетел. Одна из стоек не выдержала, и багажник «присел» на колесо. Жалобно напевал он пятнадцать километров по Златоусту до самого вокзала, отвлекая жителей от их размеренных ежедневных занятий.
В заключение вступительной части, немного математики:
Нить маршрута получилась сложная, в двух словах и не расскажешь. В альбоме этой заметки я предоставил карты для наглядности.
Новосибирск — Петухово — поезд.
Петухово — Лебяжье — вело.
Лебяжье — Курган — электричка.
Курган — Юргамыш — вело.
Юргамыш — Миасс — электричка.
Миасс — Златоуст — вело.
Златоуст — Самара — поезд.
Самара — Новомихайловский — вело.
Проехал на велосипеде 2860 километров за 30 не полных ходовых дней. Средний дневной пробег не высок из-за осмотра проезжаемых городов и траты на это большого количества времени. (Например, в Ростове на Дону пришлось провести целых три дня по финансовым причинам, но катался по городу и окрестностям.) Провёл также одну днёвку на Грушинском фестивале под Самарой.
Денег потрачено столько, что можно было бы благополучно воспользоваться услугами авиаперевозчика и слетать туда обратно, не утруждая теперь Вашего внимания. Но разве было бы мне теперь, что рассказать!?
27 июня. 3,5 км. (3,5)
Ну что же, приступим. После долгих раздумий и расчётов, я решил начать своё путешествие с поезда. Ещё бы, ведь весь путь от Новосибирска до Туапсе слишком велик для меня, новичка в таких дальних поездках на велосипеде и целесообразно было сокращать. Сокращать за счёт однообразных, ветреных и заболоченных степных районов Новосибирской и Омской областей, а так же проблемного Казахстанского участка пути с двумя границами, таможней и прочей ерундой. Так же, мне очень хотелось побывать на знаменитом Грушинском фестивале под Самарой и, чтобы успеть хотя бы на два заключительных дня его проведения, взял билет на поезд от Златоуста до Самары.
Поезд 011У Чита – Челябинск отправлялся в 13.39 московского времени с вокзала Новосибирск главный. Провожать пришли близкие друзья, посидели в Ростиксе в летнем кафе, обсуждали планы. Потом поезд, фотографировали, махали руками, кое-кто, как водится, плакал. В общем, всё началось!
«Сижу в поезде и боюсь! Боюсь проносящихся в полуметре от меня автомобилей, боюсь недоброжелательных людей, боюсь серьёзных поломок, да много чего ещё можно бояться, собираясь в такое путешествие в первый раз. Тут ничего не сделаешь, страх сопровождает нас всю жизнь и, возможно, постоянное преодоление его имеет некоторый смысл? В любом случае, у меня было два варианта. Либо ехать и бояться, либо сидеть дома и читать увлекательные отчёты тех, кто более смелый, чем я».
Ночью в поезде подвергся известному психологическому феномену. Общались часов до трёх с соседями. Узнал много о жизни вдовца – гастрбайтера из Армении, вынужденного из Красноярска ехать пересечь границу, что бы обнулить четырёхмесячный лимит пребывания на территории России. Рассказывал о землетрясении и о последствиях для его страны. Заводы и фабрики были разрушены в один день, а денег на их восстановление не было, началась тотальная безработица.
28 июня. 126 км (126)
Рано утром двадцать восьмого июня поезд выплюнул меня на станции Петухово курганской области и оставил наедине с самим собой и пустующим перроном. Я стоял на станции и вдыхал свежий вкус предстоящего приключения. Под любопытным присмотром милиционера вдумчиво собрал свой скарб и двинулся в путь. Даже удивительно, сколько вещей пришлось в итоге с собой взять. Общий вес велосипеда составил, наверное, более чем сорок пять килограммов.
Вот они, первые, самые волнительные километры пути. Ни чем не примечательный посёлок с несколькими кирпичными зданиями в центре и большим частным сектором. Ещё сонные, лениво передвигающиеся жители провожают заинтересованным взглядом необычного для этих мест путника. Эх, знали бы они, что еду я на Чёрное море, должно быть, крутили бы у виска. А может, кто-то бы из них позавидовал, вспоминая детские мечты о странствиях и приключениях.
Размышляя о том, о сём, я проехал весь посёлок в поисках выезда на трассу М51. Как оказалось, мне следовало двигаться в восточном направлении, а не в западном. Пришлось возвращаться по трассе до нужного свёртка и намотать лишнего.
Как только свернул с М51 на дорогу ведущую к Медвежьему озеру, меня окружила команда жёлтобрюхих оводов. Они кружились за спиной, развлекаясь невиданным аттракционом и, как оказалось, совершенно не имели злого умысла. Стоило мне остановиться, как недовольно жужжа, они разлетались по сторонам. Странные создания.
Долго ехал вдоль берега большого озера и не подозревал, что это и есть озеро Медвежье, пока не приехал к повороту на одноимённую базу отдыха. Свернул на право, на грунтовку, перед самой базой. Проехал к берегу. Здесь несколько палаток с отдыхающими, повсюду зреет дикая клубника. Разговорился с семейной парой из Кургана. Интересные люди, рассказали про озеро, про его целебные свойства, напоили чаем, угостили вкусной гречкой с куском курицы, что было уже кстати.
Вооружившись ценными указаниями, я отправился в первый раз в жизни купаться в солёном озере.
И ведь действительно! Не тонешь!!! Уникальность озера чувствуется как только приближаешься к нему, специфический запах, не смотря на сильную сероводородную составляющую, имеет чем то притягивающий, сладковатый оттенок.
В озере в огромном количестве плавают красненькие рачки, которых я поначалу принимал за семена диковинного растения. Лишь приглядевшись, рассмотрел что «семена» шевелятся. Удивительно, что эти маленькие создания живут в столь солёном бульоне и не просто живут, процветают! Специфический состав воды, практически полностью исключает их из пищевых цепей. Я читал в интернете, что ими питаются, чуть ли не одни лишь пеликаны, совершая свои длиннющие перелёты. Честно говоря, сомневаюсь, что эти птицы бывают в этих краях.
Не смотря на то что размеров озеро Медвежье внушительных, глубина его чуть выше колен и можно перейти на противоположный берег, даже не замочив плавки. Тем не менее, плюхался я в нём минут тридцать, получая большую, прямо скажем детскую радость, от своей невероятной плавучести. Никто меня не предупредил, что лицо мочить не стоит, и я потёр его руками… Что тут началось!!! Думал глаза открыть так и не смогу, и придётся мне на ощупь искать трусы на берегу и идти сотню метров по камышу, нашаривая тропку, до бутылки с пресной водой. К счастью, минут через 7 — 8 солевой раствор был смыт собственными слезами. Из интереса я не стал обмываться пресной водой и вскоре, всё тело было покрыто белыми кристаллами причудливых форм. К вечеру вся эта соль, украсила разводами мою одежду…
Ещё около часа пообщались с Курганцами и, преодолев желание остаться на ночь, я поехал назад к трассе М51 и далее на Курган.
До районного центра Макушино, дорога оставалась на удивление пустой и с отличным покрытием. Только проехав этот населённый пункт, трафик словно взорвался и увеличился буквально раз в сто. Не сразу дошло, что это водители дальнобойщики объезжают Казахстан.
Встал на ночёвку в симпатичном берёзовом леске за н.п. Десятый октябрь. Из-за того что намотал лишних пятнадцать километров в Петухово и проехал дальше за озеро чем рассчитывал, по трассе, километраж получился небольшим, семьдесят пять километров. Завтра к десяти утра мне никак не успеть в Курган, осталось ещё около ста километров. Решил встать пораньше и ехать в посёлок Лебяжье на электричку до Кургана, в этом случае шансы имелись.
Мало того что весь день не было связи, ночью я по всей видимости раздавил телефон и он перестал включаться.
Продолжение следует.