Есть языки, на которых всё сказанное звучит красиво. Вот известный автопроизводитель из Италии, — Мазерати, — назвал одну из своих моделей Quattroporte. Звучит красиво, но в переводе на русский это "Четырёхдверная". Я боюсь, что если Автоваз назовёт свою модель Четырёхдверная, то услышит много "лестного" о креативных способностях своих менеджеров.
Что и сказать, в этом плане повезло французам, итальянцам, испанцам и... эстонцам. Да-да, географические названия Эстонии хоть и сложные, но звучат красиво для уха иностранца. К примеру, из более чем полутора тысяч принадлежащих Эстонии островов (у Греции, кстати, чуть больше 1400) самый крупный называется Сааремаа, а его столица, — Курессааре.
Как и с той моделью Мазарати, перевод этих названия довольно банален: по-эстонски "Сааремаа" это "Островная земля", а "Курессааре" — "Журавлиный остров".
За этим красивым названием столицы острова стоит 16-тысячный приморский город, неизбежно покоряющий своими стариной и атмосферой всех тех, кто приезжает сюда.
Приезжали сюда и в стародавние времена, но с менее созидательными целями: обращать в христианство (завоёвывать) местное население. Так что Крестовые походы хоть и ассоциируются с Ближним Востоком, но проходили и в Прибалтике, и на Руси, которая хоть и была христианской, только версия христианства была "неправильной". Так христианизация Эстонии стала фактической колонизацией, когда крестоносцы хапали земли, основывали поместья и отдавали местному населению роль батраков и обслуги. Недовольство местных вылилось в 1343-1345 годах в Восстание Юрьевой ночи, когда эсты поднялись против крестоносцев, большая часть которых были немцы.
Восстание началось и на Сааремаа, но как и во всей Эстонии, восстание было подавлено, после чего крестоносцы построили мощную базу на случай новой волны недовольства местных — епископский замок.
Замок выглядит небольшим форпостом, окружённым крепостной стеной с бастионами и рвом. Это главная туристическая достопримечательность Курессааре, с которой началось сооружение самого города, да и туристы здесь есть даже во время моего визита сюда в ноябре, в мёртвый сезон.
Располагая удобной гаванью, город стал торговым центром и по грузообороту соперничал с тем же Таллинном, который тогда был Ревелем. В "Иван Васильевич меняет профессию" Иван Грозный на допросе признавался в том, что брал Ревель наряду с Казанью и Астраханью. В 1577 году он и правда осаждал Ревель, но безуспешно. Так же можно охарактеризовать всю Ливонскую Войну для России. Она привела к разрушению многих городов на территории Эстонии, но вот островной части страны война не коснулась, потому и торговля в Курессааре процветала, а его гавань Роомассааре была весьма оживлённой.
Сейчас в гавань Роомассааре заходят катера и лодки местных, а также прогулочные корабли. Близь гавани есть пляж и прогулочная зона со скульптурной инсталляцией голых мужчины и женщины, несущих доверху наполненную рыбой лодку.
Островное расположение Курессааре позволяло ему быть в стороне от крупных военных конфликтов, а посему избегать и разрушений, благодаря чему исторический центр города вместе с замкам прекрасно сохранился.
Главная улица города, — Lossi ("Замковая"), — соединяет, как несложно догадаться, замок и центральную площадь города — Keskväljak, вокруг которой расположены ратуша, важня (где происходило взвешивание отправляемых и привезённых товаров) и другие здания, являющиеся старейшими и важнейшими достопримечательностями города.
Здание справа — важня, или палата мер и весов, где взвешивали товара. Рынок сейчас на том же месте, что и в XVII веке: справа от важни. Там вы найдёте ещё пару старинных зданий и аутентичные магазины, предлагающие продукты местного производства.
Исторический центр совсем небольшой и обойти его можно довольно быстро. Тут сложно по-настоящему потеряться и ощутить себя в другой эпохе, но Курессааре и не пытается обмануть тебя насчёт текущего времени и пространства: ты знаешь где ты, в курсе текущего года, и от этого город, — маленький, морской, уютный и старинный, — нравится, очаровывает и покоряет своей действительностью, натуральностью, "настоящностью".
Как добраться в Курессааре и на остров Сааремаа
В путеводителях и на туристических сайтах можно прочитать про наличие авиасообщения между Таллинном и Курессааре. В островной столице, действительно, есть аэропорт, но поиск в интернете каких-то рейсов, в том числе и с помощью поисковиков, не дал никакого результата. Возможно, некое сообщение есть летом, в туристический сезон. Железных дорог на островах нет, посему все возможные варианты добраться до Сааремаа и его столицы будут включать в себя автобус и паром.
Из Таллинна и курортной столицы Эстонии Пярну ежедневно 2-3 раза в день (в летний сезон, возможно, чаще) курсируют автобусы в Курессааре. Билеты легко находятся в интернете и не менее легко покупаются. Поездка занимает около 4-х часов, поэтому для приезда в пункт назначения в светлое время суток мне пришлось из Минска ехать в Пярну с несколькими пересадками, чтобы попасть на утренний рейс.
В стоимость билетов входит и паром, на котором предстоит провести около получаса, которые могут подарить вам прекрасные фотографии, а неплохой сервис на борту не оставит голодным.