Так уж вышло, что перед поездкой в Македонию я ничего не успела прочитать об этой стране и совершенно не представляла, что же мне предстоит там увидеть. Как выяснилось, получать впечатления "с чистого листа" тоже здорово!
Самым непривычным и новым в этот раз стало то обстоятельство, что в Македонии одним из популярных туристических направлений являются сёла. Обычные, без достопримечательностей, натуральная глубинка. И вовсе не потому, что в стране больше не на что посмотреть. Всё есть: и национальные парки, где покрытые лесом горы склоняются к чашам огромных чистых озёр, и археологические сайты, а ещё старинные монастыри, уникальные пещерные храмы и древние крепости.
Что до городской архитектуры, тут сильное впечатление производит поездка в столицу Македонии — Скопье. Другой вопрос, будет ли впечатление со знаком "минус" или "плюс", у каждого это зависит от личного восприятия, но в любом случае это незабываемо.
Так зачем тогда во всей этой богатой программе ещё и сёла? Может быть я ошибаюсь, но мне показалось, они таким способом просто пытаются выжить, за счёт туризма. Однако, и тут не все так просто. Хорошо тем сёлам, что стоят на берегу озер — их жители могут предложить приезжим "циммеры" для отдыха, свежую рыбку в ресторанах, аренду лодок, наконец.
Повезло и тем сёлам, неподалёку от которых находится какой-нибудь древний храм или монастырь, и туда непрерывным ручейком тянутся паломники.
А вот что делать затерянным в горах деревушкам, которые живут натуральным хозяйством, и нет у них поблизости ни достопримечательностей, ни каких-либо природно-курортных прелестей?
Молодёжь разъехалась искать лучшей доли в городах, старики не в силах поддерживать хозяйство в идеальном состоянии, и не слишком старинные (вообще-то ни разу не старинные) сельские дома ветшают и выглядят непрезентабельно.
Надо отдать должное местным властям, они придумали-таки очень умный трюк, заключив соглашения с разными турфирмами. Иностранцев начали возить в "глубинку", просто так, в качестве аттракциона. Кстати, сами туристы тоже не против — большинство из тех, кто едет в Македонию, уже многое успели повидать, а тут что-то новенькое. В общем, все стороны довольны.
Одним из многочисленных сел, которые мы посетили в Македонии, была Куратица, находящаяся в горах юго-восточной части страны. Добирались мы туда на микроавтобусах, поскольку горная дорога, ведущая в Куратицу не приспособлена для крупногабаритного транспорта.
В качестве торжественного приёма жители подогнали "незатейливый передвижной рынок" — овощи прямо с огородов.
Встречающую и сопровождающую сторону представляла только забавная местная собачонка, которая изнемогала от жары и периодически подходила к луже со студёной водой, вытекающей из фонтана, чтобы смочить лапки.
Зевак было немного. Неспешно приковыляла единственная старушка и некоторое время постояла в сторонке.
На улицах никто не сновал, и народ нам навстречу из домов не посыпался. Наблюдали за нами тихонько из глубины комнат — двери открыты, только колышутся в проёме плетёные занавески. Македонцы вообще сдержанный народ. Так что прогулялись мы по селу спокойно и вроде как без лишних зрителей.
Правда, когда несколько женщин задержались возле ослика, и принялись его фотографировать, откуда-то из-за сараев выглянули три молодых мужика в трениках и с бутылками в руках. Видно, они там бухали, но ненадолго прервали своё занятие, чтобы поржать над иностранцами, принявшими осла за фотомодель.
Один нюанс: мужички хоть и складывались пополам от смеха, но делали это беззвучно, без гиканья, они вообще старались оставаться невидимыми, прячась за высоким кустом. Алкашей и заметила-то только я, чем, кстати, сильно их смутила.
Вот тут самое время упомянуть о местной "достопримечательности": на всю Куратицу один, но большой самогонный аппарат. Жители пользуются им по очереди и готовят совершенно замечательную ракию. Без аниса и с мягким вкусом, хотя в ней 60 градусов.
Чуть дальше по улице, на обочине стоит печь каменка — еще один агрегат для общего пользования.
Совсем маленькая церковь-часовенка построена на возвышении над селом.
А вот и дом какого-то местного богатея. Жизнь удалась ;-)
Больницы или поликлиники в Куратице нет, только маленький медпункт. "Супермаркет" тоже не может похвастаться размерами и ассортиментом.
Конечно, до ближайших населённых пунктов расстояния кажутся смешными, но это если не учитывать качество и ширину горной дороги, что связывает Куратицу с остальным миром.
Потихоньку у меня возникло ощущение, будто каким-то образом я попала в советское прошлое, причём куда-то в начало ХХ века, когда ещё не успела родиться. И чем дольше мы находились в селе, тем сильнее было это впечатление.
Школа в посёлке есть. Детки учатся в ней до 7 класса, потом нужно продолжать учебу в Охриде, считай, в райцентре. А поскольку детей в Куратице не много, классы объединяют — первый, второй и третий сидят вместе и т.п.
Дети до чего симпатичные! Улыбчивые и стеснительные, никакого выпендрёжа и ужимок.
Ну, вот настало время перейти к главному пункту "развлекательной" программы. Для туристов, приехавших в Куратицу, она готовится всем селом.
В одном из просторных дворов стоят по периметру лавки для гостей. Вокруг все вычищено, цветочки растут, чуть в сторонке повешены национальные костюмы, чтобы было на что посмотреть.
Хозяйка выносит большой домашний пирог, очень сладкий, и угощает присутствующих.
А потом всем предлагают купить что-нибудь из незатейливых деревенских домашних заготовок. Сушёные грибы, стаканчики свежей малины, персиковый компот, ракию, разлитую в обычные пластиковые бутылки для воды, — в общем, всё, что жители Куратицы смогли произвести в своём натуральном хозяйстве.
Цены для нас, иностранцев, взвинчены до предела. Ну, это они так, видимо, думают. На секундочку включив в голове калькулятор для пересчёта курса валют, выношу вердикт "сущие гроши"...
Нет, такие испытания не для меня! Ком к горлу. Подхожу к хозяйке первая и начинаю сметать с её столика всё подряд: три стакана малины, три пакета грибов, компот, варенье...Смотрю краем глаза — остальные оживились, подтянулись, пошла торговля. Вот и хорошо.
За этим нас сюда и везли, в надежде, что купим что-нибудь. И с турфирмами власти договорились, потому что это единственное, чем они могут селу помочь. Ещё, судя по всему, пытаются устраивать в Куратице фольклорные концерты и организуют поездки на ослах по окрестным горам. Материально же помочь селу власти, видимо, пока не могут никак, Македония — страна бедная.
Были в этой поездке и другие сёла, много и все разные. В каждом находчивые жители придумывают что-то своё, выживают, как умеют. Но мне кажется, все у них наладится, потому что Македония — хорошая страна, и люди там просто замечательные. Не суетные, доброжелательные и с большим чувством самоуважения. Говорят, в каждом народе есть люди добрые и злые, порядочные и "хитрые жуки", но в Македонии я встречала только хороших. Может быть, просто мне повезло.