Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Урала, является памятником природы всероссийского значения. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, (в 100 км от Перми).
Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости.
Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры 5 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит около 50 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности.
Сначала опишу свои впечатления, потом описание и факты из Википедии.
В эту пещеру я очень хотел попасть, поэтому и проехал на поезде 600 км (туда и обратно в один день) из Екатеринбурга в Кунгур.
Если рассматривать пещеру с профессиональной точки зрения, то она, конечно же, интересна спелеологам, геологам и вообще людям, увлекающимся природными объектами. Они видят то, что скрыто от обычных людей: неприметные разломы, различные образования и т.д.
Людям, приехавшим посмотреть на пещеру и относящимся к ней, как к обычной туристической достопримечательности, восторга получат меньше (хотя тут тоже, конечно, все индивидуально). Многие, наверное, ожидают увидеть большое кол-во сталактитов и сталагмитов, так вот, в этой пещере их практически нет, она ведь преимущественно гипсовая.
Экскурсия длится больше часа, поэтому если вы посещаете пещеру летом, нужно взять c собой теплую одежду. Закаленные продержатся минут 30, потом будет тяжелее:)
Сразу отмечу, что лучшим временем для посещения является зима-весна. Я посетил Кунгурскую пещеру 7 июня 2012 года. Несмотря на начало лета, одна из самых красивых частей пещеры — ледяная, не растаяла. Были видны многочисленные ледяные образования, все вокруг искрилось и блестело.
Это место вызывает восторг абсолютно у всех посетителей. Идеально чистый морозный воздух. Но ледяной маршрут длится всего несколько минут.
Весь остальной путь пролегает через различные гипсовые гроты в основном серого цвета.
Конечно, всегда красиво смотрятся подсвеченные участки. Но их в этой пещере немного.
Экскурсия может вам запомниться и понравиться благодаря гиду, который рассказывает интересные факты и истории о пещере. Своя история есть почти у каждого грота.
Группа в этот день была небольшая, и как только мы выходили из грота, гид сразу выключал свет, за спиной была кромешная тьма. Это тоже понравилось.
Помимо ледяного грота (под названием "Бриллиантовый") запомнилось лазерное представление. В одном из больших гротов гид выключил свет полностью, наступила абсолютная темнота и на мгновение тишина. Ощущения классные. На специальном экране началась демонстрация лазерного фильма об истории пещеры. Это шоу начали показывать в пещере совсем недавно.
Вот, вообщем-то и все.
Да, еще ближе к выходу мы увидели елку. Не осыпаясь, она стоит там 3 года.
Выход (как и ранее вход) на улицу из +2 в + 27 был впечатляющим. Я сразу пошел в кафе, заказал еду по очень смешным ценам (полноценный обед с рюмкой коньяка стоил не больше 200 рублей).
Потом я поехал прогуляться по городу Кунгур - исторический город России
История пещеры
Первый план Ледяной пещеры был составлен в 1703 году, картографом Семёном Ремезовым. Позднее Ледяную пещеру посетил В. Н. Татищев, который впервые в России правильно объяснил происхождение подземных пустот. В 1770 году ход к Большому озеру был описан И. И. Лепёхиным.
В дальнейшем о пещере писали известные учёные Гмелин И., Киттара М., а в советские времена профессор Максимович Г. и другие. В 1934—1935 гг точный план пещеры был составлен экспедицией Н. М. Переслегина. В 1948 году при пещере был создан научный стационар, где работали известные исследователи Кунгурской пещеры Лукин В. и Дорофеев Е. В новейшей истории исследованием занималась группа ученых — экспедиторов Рябина Е.Е., которые открыли уникальные гроты, крайсивейшие озера, впоследствии ставшие доступными для туристов.
Туризм
Уже в середине XIX века жители села Банного (ныне Филипповка) водили по пещере первых любопытствующих.
Экскурсии по пещере проводятся с 1914 года, когда А. Т. Хлебников арендовал Ледяную пещеру у местной общины крестьян. Из-за большого количества туристов, в 1969 году было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Пик посещаемости был в 1980 году, за год пещеру посетили 202 481 человек. В 1994 году пещеру посетило 51 400 человек. В среднем за период 1924—2000 гг посещаемость составила 80 000 человек в год. Возле пещеры построен туристический комплекс «Сталагмит» — гостиница, ресторан, автостоянка.
Гроты
Пещера имеет 48 гротов. Для туристов проходить можно по Большому кругу или по Малому кругу.
В большинстве гротов температура около нуля, экосистема достаточно стерильная (содержание бактерий в воздухе — порядка 300 на м³). Есть некоторые гроты, температура которых даже летом остаётся минусовой, например грот Вышка (−17°C) или грот Бриллиантовый (−2 °C). В гроте Метеорном подсветка создаёт впечатление пролетающего метеора. Самый крупный — грот Географов — 50 тыс. м³, на туристическом маршруте — грот Великан — 45 тыс. м³
Озёра
Особую красоту придают пещере озёра, воды которых соединяются с водами реки Сылвы. Всего пещера насчитывает 70 озёр, крупнейшее озеро (Большое подземное озеро) имеет объём 1300 м³, площадь 1460 м², глубину — до 5 м. В озёрах встречаются рачки-крангониксы Хлебникова.
Интересные факты
Первым «хранителем» пещеры стал А. Г. Хлебников, водивший с 1914 по 1951 годы экскурсии и занимавшийся исследованиями пещеры.
По одной из легенд, в 1578—1579 годах в окрестностях пещеры зимовал отряд Ермака, перед походом в Сибирь.
В 1959 году была обнаружена древняя пещерная живопись (относится к древнему каменному веку).
В 1914 году, 13 июля, вместе с дочерью Луизой пещеру посетила немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг. Она доводилась старшей сестрой императрице Александре Фёдоровне, супруге последнего русского царя Николая II.
В 2003 году был снят документальный фильм «Большой Урал и Екатеринбург», в который вошёл сюжет о Кунгурской пещере.
31 декабря 1974 года группа студентов спелеологов была вынуждена встретить Новый год в одном из гротов пещеры, в связи с внезапным обвалом пород, загородившим выход наружу.