Много миллионов лет назад, когда наша земля была юной, на месте Уральского хребта расстилалось огромное Пермское море. Правил здесь великий морской царь. Но шли года, уходила в столетья власть царя морского, море стало отступать, а над ним поднимались вершины гор. Властелин гор вызвал Морского царя на битву, чтобы выяснить кто из них могущественнее. Призвал морской царь богов воды и приказал им разрушить горы. Стала вода прокладывать затейливые ходы в горах, но вдруг горы закрыли вход, и заперли ее. Стала вода метаться в поисках выхода, и образовались удивительные гроты. Признал свое поражение морской царь, ушла вода вглубь земли, и появилась удивительная пещера. Прослышал об этой битве Царь Мороз, и решил взглянуть на чудесную пещеру. «Как здесь темно и сыро» — сказал Царь. Призвал он богов холода, и покрылась пещера блистающей ледяной бахромой. И превратилась она в прекрасный сверкающий замок.
Мне всегда была интересна эта пещера. Мои родители геолог и геофизик в 80-х годах активно занимались ее изучением, а я перелистывала толстенную книжку с фотографиями из загадочной пещеры. Сюда (читать: в эту глушь) меня московского ребенка притащили в начале марта, когда в Москве уже все забыли о снеге, здесь я впервые узнала для чего нужны валенкам калоши и, что такое варежки на резинке. Когда мы спустились в пещеру, сомнений не было – вот он настоящий подземный ледяной дворец! И я охотно верила во все эти сказки…
… Однажды на Альпийское племя гномиков наслала проклятье царица льда и холода Леденея. Солнце, казалось, навсегда ушло из города гномиков, и они мерзли от холода. Я верну тепло в ваши края только тогда – сказала Леденея, — когда вы достанете для меня целый сундук бриллиантов, чтобы я могла осыпать себя ими с ног до головы. Странник поведал гномикам, что там, где кончается Европа и начинаются Уральские горы, в небольшом городке, есть пещера. В первом гроте ее весь свод усыпан бриллиантами. Долго они искали пещеру, и, пробравшись по узкому лазу в первый грот, увидели, что вокруг в лучах света от факелов и свечей, сверкают миллиарды бриллиантовых камней. Гномики очень обрадовались стали кричать и плясать от счастья. Но тут на шум из глубины грота вышел Пещерный Дух. В валенках, полушубке, с клюкой в руке, он грозно взглянул из-под седых бровей на гномиков, а те поведали ему свою историю.
Пещерный Дух согласился позволить набрать гномикам целый сундук бриллиантов, но при одном условии, если те сделают двадцать больших залов, чтобы Пещерный Дух свободно обозревал свои владения. Мастера согласились. С утра до вечера они расчищали завалы от груды камней, делая просторные гроты.
Когда они добрались до озера, то увидели девушку, сидящую на огромном камне. Она горько плакала, а ее слезы капали прямо в озеро. Жила она раньше в деревне возле пещеры, и все ей женихи не нравились, которые сватались к ней. И тогда дала она слово, что никогда на земле замуж не выйдет. А ровно через год перед домом девушки остановилась богатая кибитка. Из нее вылез статный добрый молодец, подошел к девушке и принялся упрашивать выйти за него замуж, одаривая ее бриллиантовыми ожерельями, серьгами да перстнями. Девушка рассказала о данном ею зароке, однако ухажер предложил ей обвенчаться не на земле, а под землей.
Соблазненная дорогими подарками девушка спустилась с женихом в Ледяную пещеру, где их тайно обвенчал поп-расстрига. Однако лишь только молодые обменялись кольцами, как добрый молодец превратился в дряхлого и уродливого старика, а подаренные им бриллианты – в кристаллики льда. С тех пор она сидит на этом камне и плачет.
Когда гномики услышали эту историю, то приуныли, оказывается, их тоже обманули. Но самый старший гномик решил пойти на военную хитрость, так как Леденея живет среди льдов, где вечный мороз, значит эти кристаллы никогда не растают, и она не узнает, что они не настоящие.
Вскоре брат царицы – Буйный ветер – принес ее в здешние края. Леденея попросила гномиков усыпать ее бриллиантами с ног до головы.
— Зажгите факелы и поднесите их ближе, чтобы я могла полюбоваться своей красотой. Теперь огонь мне не опасен, я одета в бриллиантовую шубу – ухмылялась Леденея.
Но тут от тепла факелов нежные кристаллы стали таять и появился ручеек.
— Что это?! Я же таю, та-ю, та…
И она действительно растаяла, остался лишь небольшой столбик – сталагмит. Из-за туч появилось солнце, снег начал таять и зажурчали ручьи. Гномики вернулись в свою долину, а девушка покинула пещеру и живет с матушкой. И каждый год в день смерти Ледяной леди из-за туч появляется солнце, и снега тают. Это значит, что пришла ВЕСНА…
В этом году не успели мы приехать из жарких стран, наша дочка заявила, что она уже очень соскучилась по Зиме. И мы, как по волшебству, всего в восьмидесяти километрах от Перми, перенесли ее в царство вечной зимы. А участь вспоминать и рассказывать «ледяные сказки» на этот раз выпала мне.
За последние шесть лет, что я не была в пещере, здесь многое изменилось, но один нюанс, пожалуй, остался-таки неизменным. На подъезде к Кунгуру стоит указатель, обозначающий направление на Кунгурскую пещеру и показывающий, что вам осталось каких-то 10 километров – всего ничего. Но при заезде в город эти 10 км. могут превратиться в сущий ад, дабы в городе нет ни одного указателя, который бы хоть сколько-нибудь мог привести вас к пещере! Многие приезжие уверены, что пещера находится в самом городе и мечутся в поисках ее, но в действительности же пещера располагается на северо-западной окраине села Филипповка северо-восточнее города Кунгур. Поэтому даю координаты парковки рядом с пещерой: 57°26'22.8"N 57°00'26.3"E. Про парковку стоит отдельно сказать пару слов… Она стала значительно больше, и она бесплатная, что немаловажно для таких мест. Я слышала, что кто-то жалуется, якобы подходят местные и предлагают посторожить ваш автомобиль за 30 рублей, а то сами на себя пеняйте, если с ним что-нибудь случится… Ни мы ни наши знакомые с этим не сталкивались, поэтому для меня это развод не имеющий оснований. Честно, не думаю, что эти ребята будут долбать вашу машину, но если уж особо переживать по этому поводу, то можно поставить на платную парковку за 50 рубликов рядом с комплексом Сталагмит
Второй плюс пещере и еще один довод в доказательство того, что сия деятельность идет в ногу со временем – это достаточно приличный сайт — kungurcave.ru. Там практически вся информация дана очень подробно. Осталось разжевать и проглотить! Но и тут на входе в пещеру найдутся дико орущие особи: «Почему не предупреждаете, что в пещере очень холодно?!». При том, что везде на сайте написан температурный режим в пещере, и рекомендации взять с собой теплую одежду! И все равно прут в футболках и шортах, а особо сообразительные дамочки так вообще в босоножках на ужасных шпильках и в сарафанах в пол!!! Господи! Что у этих людей с мозгами, и как они вообще прошли зону естественного отбора на выходе! При условии, что в первых гротах -2/-3 градуса Цельсия, то можно смело кутаться в теплые куртки. Плюс стоит большая влажность — 98%, отсюда ощущение холода куда более сильное, и плюс три ощущается как все минус десять! Мы были в горнолыжных куртках, шапках и перчатках. У мужа были горнолыжные перчатки, а у меня вело, мои очень быстро промокли от перил за которые приходится держаться, а по ним течет вода, и руки начали сильно мерзнуть! Поэтому, рекомендую взять непромокаемые перчатки. Но главное здесь, пожалуй, трекинговая обувь! В обычных кроссовках будет холодно и скользко. И я боюсь предположить, как себя ощущали дамы, идущие перед нами в сарафанах и шлепках, ладно хоть не забыли взять теплые куртки в прокате!
Выше я упомянула, что на сайте есть практически вся информация… Почему практически? Потому, что там нет, пожалуй, самого важного – расписания экскурсий! Я не знаю, кто и как следит за экскурсионной деятельностью в пещере, но ощущение, что расписание рисуется с утра от балды! В окне кассы красуется листочек А4, на которым ручкой написано, в какое время будет обзорная экскурсия в какое время экскурсия с Лазерным шоу. Цены между этими видами экскурсий не сильно отличаются, но с лазерным шоу вы получите, куда больше впечатлений. Цены – это больная тема. Да простят меня извечно экономящие… но кто сказал, что 600 рублей для посещения такой пещеры это много…? По мне так это вполне приемлемая цена для взрослого билета в выходной день, в будни же она опускается до 500 рублей… То как люди у кассы всегда костерят ценовую политику меня просто приводит в негодование. Ну, не на ветер же эти деньги, все для вас, господа, чтобы вот такие извечно ворчащие могли любоваться этой ледяной красавицей еще много лет…
Итак, нам повезло, мы отхватили последние билеты на Лазерное шоу. Правда, перед нами закрыли уже двери на все засовы и под страхом, что сейчас группа зайдет в грот и выключится свет, мы побежали по длинному коридору к стальным воротам — входу в грот, и ощутили огромную разницу температур и ужасный холод. Но благо мы успели и вошли со всеми открывать тайны пещеры…
До сих пор неизвестно, кто открыл Ледяную пещеру. У местного населения есть легенда о Ермаке, согласно которой он со своей дружиной в ней перезимовал : Проносились тысячелетия, но оставалась скрытой от людей ледяная красавица, пока в 1578 году не пришел на Уральскую землю Ермак со своим войском. И нашли они в горе пещеру с гротами по красоте своей превосходящей королевские хоромы, и остались в ней переждать студеную зиму.
Науке эта пещера известна со времен Семена Ульяновича Ремезова, учёного из Тобольска, который в 1703 году посетил Кунгур и составил подробный план пещеры. Позднее Ледяную пещеру посетил В.Н. Татищев. Изучая пещеру, Татищев услышал легенду о пещерном звере — мамонте: "Будто живет под землей зверь-мамонт, громаден, черен и страшен, и два рога имеет и может двигать этими рогами как захочет.
Пища зверя-мамонта — эта самая земля, и ходит он под землей, то земля от того подымается великими буграми, а позади его остаются глубокие рвы, и леса рушатся наземь. И целые населения проваливаются в эти рвы, и люди гибнут. И нет спасения остягам, вотягам, тунгусам, когда зверь тот под землей идет, как только выйти с поспешностью из жилища на поляну и лечь наземь лицом вниз и ждать, покуда земля замрет..."
Татищев то и был тем молодцом, который впервые в России правильно объяснил происхождение подземных пустот. 260 миллионов лет назад в Пермский период на этом месте располагалось море, которое тянулось вдоль западного склона Уральского хребта до нынешнего Каспийского моря. В воде и на дне моря в несметном количестве обитали морские организмы. Отмирая, они оставляли скелеты и раковины, которые смешивались с донным илом, постепенно образуя огромные залежи. Так возникли пласты известняков в основании пещеры. В связи с новым поднятием Уральского хребта море обмелело, оставив большие заливы. Климат в Предуралье в те времена был теплый, и вода в заливах испарялась. По мере того, как рассолы сгущались, на дно выпадал белый гипсовый осадок, ставший впоследствии горной породой — гипсом. На это ушел не один миллион лет. Во второй половине Пермского периода море ушло из пределов нынешней Пермской области. Дождевые и снеговые воды проникали в толщу пород, растворяя их, создавая при этом многочисленные пустоты.
Это был длительный процесс, который тянулся не одну сотню тысяч лет.
И только в 1914 году здесь началась профессиональная экскурсионная деятельность, когда Александр Тимофеевич Хлебников арендовал ее у местной общины крестьян за 300 рублей в год. Кунгурская Ледяная пещера была пионером пещерного туризма в России – и по сей день остается одним из главных его объектов. Мы шли за экскурсоводом по так называемому большому кольцу, протяженность почти в полтора километра, включает в себя большую часть гротов пещеры и занимает чуть больше полутра часов. Поэтому еще раз советую одеваться теплее, подумайте, как за полтора часа можно буквально задубеть!
После того, как мы по сорокаметровому тоннелю догоняли свою группу, и захлопнулась дверь, кажется, мы попали в настоящую сказку, в подземный дворец – ну чем вам не машина времени!
Одни названия гротов чего только стоят… Бриллиантовый, Коралловый, Дамские слезки, грот Романтиков и Данте… Здесь, кажется, сама атмосфера навевает самые разные ассоциации, плюс созданная подсветка только усиливает этот эффект. Безусловно, в пещере стало лучше, она как-то осовременилась что ли, идет в ногу со временем. И я уж не говорю о Лазерном шоу… Это надо самим увидеть. Каждый год оно разное, каждый раз более красочное, но главное это целый лазерный фильм, история, легенда, рассказанная современным языком о великой пещере.
Экскурсоводы говорят: проходя через пещеру, вы проходите через три времени года. И это так. Но не только в пределах температуры прелесть такой прогулки под землей. Каждый увидит в причудливом лабиринте гротов что-то свое: кто-то наглядный пример геологической истории земли, кто-то – памятник природы и уральской истории. А кто-то как наша малявка не только увидит, но и поверит в сказку: возле Большого озера он услышит плач невесты Пещерного Духа. Недаром же здесь живут точно сказочные маленькие рачки-крангониксы – слепые существа, которые питаются бактериями, хотя, сколько не приглядывались мы к озеру, так их и не увидели. А еще говорят, у озера есть одна интереснейшая характеристика: если утром бросить в озеро золотое кольцо, то вечером его уже не будет. Золото растворяется в воде, как в "царской водке". Наука объяснить этот феномен пока не может. Наука, думай быстрей, может здесь сокрыта тайна вечной жизни… Хотя, вечно жить тоже устанешь…
Путешествие по пещере идет по шестнадцати гротам, и некоторые из них уж очень опасны, я постоянно держала камеру и тряслась с ней как курица-наседка, а пару раз даже собрала головой каменные своды. Как тяжело здесь порою приходилось нашему двухметровому папе, я боюсь представить, сцепление со скользкой дорогой ему требовалось куда более надежное, чем мне (поэтому, еще раз помним про обувь). Рассказывать про каждый грот как бы мне не хотелось, я не буду, это очень хорошо сделали до меня вот здесь kungurskay.narod.ru/put.html#1. Там представлено описание всей экскурсии, поэтому можно виртуально прогуляться по пещере.
А после пещеры самое время прогуляться до кафе, где цены для такого туристического места ну просто смешные! И пусть ругают некоторые местную солянку, мне так она очень понравилась, и итальяшки рядом уплетали за обе щеки. А главное, здесь настоящая русская кухня и вездесущие блины)) и вкусные, нежные, буквально тающие во рту пирожки с мясом. А еще очень вкусные блюда, приготовленные на мангале. Доверьтесь мне — гастрономическому гедонисту – есть можно и нужно, хотя бы для того, чтобы потом рассказывать (как делают многие), какое мясо и колбаса плавали в кунгурской солянке!)))
Налопавшись, даже не думайте отправляться обратно! У подножия горы раскинулась деревня Ермака, где много всего старинного интересного из быта прошлых времен.
А для малявок построена долина с героями сказок. Эх, ну почему в мое детство этого не было… Я бы тоже с удовольствием забралась к Кощею на коленки или к Емеле на печь!
Из особо понравившихся современных наворотов в части украшения и инфраструктуры мне понравилась идея создания романтичного местечка для молодоженов. Рядом в сувенирном магазинчике продаются замочки в виде сердечек, которые влюбленные прицепляют к арке-сердцу. Ну и совсем романтик-треш – это проведение свадебной регистрации в пещере – вот на это бы я хотела посмотреть…
Так что кроме самой пещеры здесь еще много чего можно посмотреть и потрогать. А вот саму пещеру лучше успеть посмотреть не позже обеда, потому что когда мы вышли из пещеры в 14:30, а зашли мы туда в 12:15, то народу собралось ну ооочень много! Дабы не рисковать и успеть, а еще долго не ждать, постарайтесь приехать до полудня.
Ну а мы довольные собой и пещерой, ее развитием и красотой внутри и вокруг, выбирали среди многочисленных сувениров работы местных умельцев. Но задача нумеро уно стояла найти туристическую карту Кунгура. Я практически была уверена, что идея провальная, но нет – нашлась с четвертого раза.
Окинув прощальным взглядом пещеру, я почему-то вдруг вспомнила одно маленькое происшествие внутри. Во втором или третьем гроте, когда я увеличивала фокусное расстояние объектива, чтобы сфотографировать своды в маленькой щелки что-то зашевелилось, я быстренько шепнула мужу, но он лишь зашипел на меня. Я начала снимать, но это нечто снова шевелилось, к сожалению, в темноте было не разобрать, а главное экскурсовод утверждал, что кроме тех слепых рачков в пещере жизни нет. Может это Пещерный Дух дает так о себе знать, и стоит в него поверить… Сколько бы пещеру не изучали, однако, она и по сей день скрывает много тайн и по-прежнему завораживает своей красотой!