• Символ города
  • Ж.д. вокзал
  • Тихвинская церковь
  • Колокольня Тихвинской церкви
  • Чудотворная икона Тихвинской богоматери
  • Новый иконостас
  • Спасо-Преображенский собор
  • Мост через реку Сылва
  • Усадьба купца Дубинина
  • Вид на реку Сылва
  • Никита — летун
  • Памятные таблички победителям фестиваля воздухоплавания
  • Памятник самовару
  • Гостиный двор
  • Памятник купцу А.С. Губкину
  • Малый гостинный двор
  • Здание городского магистрата
  • Особняк Софронова М.Я.
  • Пуп земли
  • Особняк Макаровой А.Н
  • Успенская церковь
  • Чаеразвесочная фабрика М.И. Грибушина
  • Здесь рожают женщины Кунгура. Особняк М.И. Грибушина
  • Особняк Г.К. Кузнецова .
  • Памятник первопроходцам Кунгурских земель
...
1
Спасо-Преображенский собор Кунгур, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Спасо-Преображенский собор

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кунгур

    Кунгур

    LAT
  • 57.42989N, 56.95001E
  • Я здесь был
    Было: 96
    Хочу посетить
    490

    40 материалов по 6 объектам,  659 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    13
    m-k-e
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2011

    Кунгур — чайная столица Российской Империи

     
    21 мая 2012 года||7 (3)| 18| 1173913

    Эта заметка является частью дневника «Круиз по Пермскому краю»

    После посещения зоопарка в городе Пермь Утро в Пермском зоопарке , наш экипаж отправился в обратный путь. На его пути находилась еще одна интересная точка город Кунгур. Конечно самая известная достопримечательность города это Кунгурская ледяная пещера, которую посещают сотни тысяч туристов, но как оказалось и сам город заслуживает небольшой экскурсии.
    Основан город в 1648 году на реке Кунгурке, притоке Ирени. Город-острог, получивший название Кунгур, служил опорным пунктом русской колонизации юго-востока Прикамья.
    В 1662 году во время Сеитского бунта город был разрушен.
    В 1663 году по грамоте царя Алексея Михайловича вновь восстановлен, но уже на новом месте, на слиянии рек Сылвы и Ирени.
    По преданию, среди первых жителей кунгурских земель были храбрые воины Ермака, зазимовавшие в Кунгурской Ледяной пещере. Отсюда и произошло народное название кунгуряков – ермаковы крестники.
    Благодаря удобному местоположению город в конце XVII века превратился в торгово-административный центр края, а в начале XVIII века стал центром Пермской провинции.
    Через Кунгур проходили основные государственные дороги, в том числе и самая короткая дорога, соединяющая Центральную Россию с Сибирью. Строительство Сибирского тракта способствовало росту популярности города у путешественников.
    В XIX веке Кунгур стал крупным купеческим городом, получив звание «чайной столицы Российской империи». 80 % чаеторговли в России в XIX веке проходило через Кунгур. Три раза в год здесь проходили крупные торговые ярмарки.
    Въехали мы в город и первое ,что увидели это была огромная статуя — Символ города – мастер, 3 волны – 3 реки: Сылва, Ирень, Шаква. Голова медведя – символ Пермской области. Кристалл в руке мастера – Ледяная пещера. В другой руке мастер держит рог изобилия с сыплющимися из него пшеничными колосьями (знак хлебного плодородия края). Дата 1663 – год основания Кунгура.

    Символ города
    2

    Автор: m-k-e

    Символ города


    Начали мы экскурсию с ж.д.вокзала. Словно терем из сказки встречает своих гостей вокзал Кунгура. От него уже мы направились в центральную часть города . Она небольшая . ПОэтому все достопримечательности находятся в шаговой доступности.
    В любом городе на самой высокой точке находилась всегда церковь. Вот и в Кунгуре та же история. На самом высоком месте на горе над рекой Сылва стоит Тихвинская церковь ( Ситникова 52) , построенная на месте женского монастыря в 1882-84 годах. В то же время построена и колокольня высотой около 70 метров. Главная святыня храма — чудотворная икона Тихвинской богоматери, которая по преданию спасла город от набегов войска Пугачева.
    Тихвинская церковь
    0

    Автор: m-k-e

    Тихвинская церковь


    Звонница Тихвинского храма считается самой большой в пермской епархии. 9 июля 2008 г. был освящён новый иконостас в центральном приделе Тихвинского храма. Пятиярусный, с прекрасными украшениями, вызолоченной резьбой по дереву, с 42 иконами. Изготовлен художниками Палеха по образцу иконостаса церкви Двенадцати Апостолов в Московском кремле.
    На противоположном берегу стоит Спасо-Преображенский собор. Он во многом повторяет архитектуру Успенской церкви, которую мы увидели позднее, прогулявшись по улице Карла Маркса. Теплый Казанский храм, расположенный в первом этаже, освящен в 1768 г., основной холодный храм, во втором этаже, — в 1781 г. Церковь относится к типу трапезных.
    Спасо-Преображенский собо
    1

    Автор: m-k-e

    Спасо-Преображенский собор


    Высота колокольни 36 м, высота первого этажа 5,5 м, второго — 5,65 м. Стены церкви кирпичные, для обработки фасада использован фигурный и лекальный кирпич. Церковь оштукатурена снаружи и внутри, цоколь облицован тесаным камайским камнем (известняк белого цвета, добывался около деревни Камаи, находящейся недалеко от Кунгура). Четверик церкви увенчан пятиглавием. Луковичные главы с очень тонкими шейками покоятся на восьмигранных двухступенчатых барабанах, расположенных по сторонам света.
    Декоративное убранство фасадов разнообразно. Стены храмовой части заканчиваются парапетом с декоративными волютами, на которых и поставлены барабаны глав.
    Спасо-Преображенский храм находится в хорошем состоянии. Сохранились элементы старого интерьера, не изменена планировка. В настоящее время храм действующий.
    Две церкви своей красотой порадовали нас. Возник вопрос , что еще посмотреть в городе? Читаем в путеводителе, что в городе раньше была еще одна пещера, помимо знаменитой Кунгурской ледяной. Пробуем ее искать. Она должна быть где то недалеко. А находим вместо нее усадьбу купца Дубинина (Советская 26) , построенную в 1878-83 годах. Дубининская пещера, которая здесь находилась, засыпана при строительстве дома. Сама усадьба очень большая и занимает большой периметр вплоть до Тихвинской церкви. Из интересных фактов можно еще упомянуть, что в этом здании находился когда то сельскохозяйственный музей.
    Кунгур в 2001 году приобрел еще один статус. Здесь с 2001 года проводится фестиваль "Небесная ярмарка". Большое количество воздушных шаров взмывают над городом и проводят различные соревнования. А полет подсвеченных шаров вечером это незабываемое впечатление. Проходит ярмарка в июле месяце и оставляет воспоминания жителей и гостей города на целый год. В честь этого события недалеко от Тихвинской церкви в сквере воздухоплавателей стоит памятник человеку, который первый решил взлететь в воздух. Это Никита-летун ( перекресток улиц Гоголя и Октябрьской) . По легенде именно мальчик Никита, соорудивший себе подобие крыльев , был первым покорителем неба. Опыты окончились плачевно мальчика по приказу Ивана Грозного казнили. А на постаменте памятника сейчас появляются новые таблички победителям фестиваля, которым покорение неба удается. Правильно ведь им сметная казнь не грозит.
    Никита — летун
    2

    Автор: m-k-e

    Никита — летун


    Спустимся вниз по улице Гоголя. То слева , то справа от нас будут объекты , которые нас заинтересовали. На пересечении Гоголя и Советская на постаменте у школы искусств, в конце октября 2009 года появился огромный самовар. Верх самовара венчает заварочный чайник. Под краном самовара расположилась керамическая чайная чашка с блюдцем. Этот оригинальный памятник кунгурским чаеторговцам
    Пройдем через перекресток и слева, как в больших городах находится Гостиный двор, построен в 1865-76 годах. Это главный символ купеческого Кунгура. Гостиный двор представляет собой замкнутое многоугольное здание со скошенными углами. По его периметру располагались торговые ряды и склады. Снаружи здания – крытая галерея. На южном фасаде установлена памятная металлическая доска с рельефным текстом: «Сей корпус заложен 4 июля 1865 года при Городском главе Андрее Гр. Пиликине»
    Справа в парке памятник купцу А.С. Губкину. Установлен в сквере у краеведческого музея в 2007 году в память о крупнейшем кунгурском купце-чаеторговце, почетном гражданине города Алексее Губкине. При этом впервые идея поставить памятник Губкину появилась еще в 1915 году, но воплотили ее в жизнь лишь в наше время.
    Сразу за парком здание за городского магистрата, ныне краеведческий музей (Гоголя 36). Это старейшее гражданское здание города Кунгура, построенное в стиле уральского барокко в 1758-62 годы. В здании расположен краеведческий музей. Посетив музей, можно узнать о прошлом Кунгура, об его осаде войсками Пугачева, о К.Т. Хлебникове и завещанных им городу книгах, а также о карсте Кунгурского района.
    Следующее здание (Гоголя 38) еще один Гостиный двор, только малый. Он построен на деньги купца-чаеторговца М.И. Грибушина в 1874 году. Сейчас в его помещении работает Музей истории купечества .
    Посетители музея познакомятся с историей Сибирского тракта, кожевенно-обувного дела, чаеторговли, узнают о кунгурских купцах и их благотворительности. Устраиваются здесь и костюмированные мероприятия с чаепитием.
    Следующее здание и опять памятник архитектуры (Гоголя 40) — Особняк Софронова М.Я.
    Сейчас это центральная городская библиотека им. К. Т. Хлебникова. Великолепный особняк из бутового камня на Сылвенской набережной был построен в 1882 году основателем кунгурских мануфактур Михаилом Яковлевичем Софроновым. Здание было сооружено в необычном для того времени архитектурном стиле: красивые карнизы, нарядные наличники окон, парадное крыльцо с навесом.
    Первоначально особняк имел Т-образную форму, но впоследствии был перестроен и перепланирован.
    В годы революции особняк был национализирован. В разное время в нем размещались: артель «Передовик», кинотеатр «Олимп», детская поликлиника, медучилище и профессиональная школа. В настоящее время здание полностью занимает Центральная городская библиотека им. К. Т. Хлебникова.
    Спускаемся вниз на городскую смотровую площадку и здесь еще два памятника.
    Кораблик — посвящен первопроходцам Кунгурского края, освоившим эти земли. Прямоугольный столб, облицованный уральскими художественными плитками, венчает копия ладьи Ермака Тимофеевича, который по легендам зимовал в окрестностях Кунгура по пути в Сибирь.
    И второй памятник самый необычный в Пермском крае. Так называемый пуп земли. Здесь сходится семь дорог: пять автомобильных и пешеходных и две водные. Памятник выглядит как гранитная полусфера на постаменте, ориентированная по сторонам света. Считается, что если притронуться к «пупу» и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
    Пуп земли
    2

    Автор: m-k-e

    Пуп земли


    Дальнейшая наша прогулка прошла по улице Карла Маркса, ранее улица Киттарская в честь учёного Модеста Яковлевича Киттары, одного из исследователей Кунгурской Ледяной пещеры.
    В здании под номером 19 находится особняк Макаровой А.Н. Двухэтажный дом с подвалом, каменным флигелем построен в начале 1880-х годах. При Анне Николаевне Макаровой особняк сдавался в аренду. В верху размещался общественный клуб, а первый этаж занимали магазины. В подвале располагались ренсковые погреба, которые содержал пермский купец первой гильдии Н.А.Суслин. Купчиха Макарова многократно закладывала свой особняк и, в конце концов, ей пришлось расстаться со своей усадьбой.
    В советское время в здании располагались различные административные заведения. С 1953 года в здании располагается дом пионеров, а теперь дом детского творчества.
    На пересечении с улицей Просвещения находится начало моста через реку Сылва. Мост очень напоминает железнодорожный. По этому поводу в городе существует легенда- конструкции его арки предназначались для железнодорожного моста и прибыли на станцию Кунгур по ошибке. Шли в Курган, а пришли в Кунгур.
    Слева после перекрестка на территории рынка стоит в окружении торговых палаток церковь. Когда то она была красавицей. Построена в 1761-65 годы, затем во второй половине XIX века перестраивалась. Успенская церковь была в городе самой просторной и богато украшенной. В советское время была закрыта, сейчас в ее здании работает Центр дополнительного образования для детей. И вот до чего ее довели видно на фото.
    Успенская церковь
    1

    Автор: m-k-e

    Успенская церковь


    Еще три дома по этой улице радуют наш глаз
    Дом 27 — Особняк Г.К. Кузнецова .
    Двухэтажный дом с мезонином построен известным купцом и благотворителем Г.К. Кузнецовым в 1863-70 годы. Сверху увенчан фронтоном-гребешком с сохранившимся изображением геральдического щита с короной.
    До революции считался самым дорогим зданием города. Жители называли его «Кузнецовским дворцом». Сейчас здесь размещаются различные городские службы
    Дом 35 — Чаеразвесочная фабрика М.И. Грибушина
    Каменное двухэтажное здание фабрики построено купцом-чаеторговцем Грибушиным в 1870-е годы. На здании сохранились выложенные из кирпича инициалы купца («МИГ»), а над ними – шестиконечная «вифлеемская» звезда.
    Дом 16 — Особняк М.И. Грибушина
    Двухэтажный особняк построен в 1860-х годах. Здание выделяется богатым лепным декором с стиле модерн (лепнина была сделана в начале XX века). Сейчас в этом помещении – родильный дом. Лепнина конечно прекрасна, но все остальное с учетом , что здесь роддом не вызывают положительных эмоций.
    За кадром нашей экскурсии осталось еще много интересного. Это и тюремный замок и церковь при нем, Зыряновская богодельня. городская управа. Но всего за один раз просто и не обхватить. Да и время начала экскурсии в Кунгурскую пещеру поджимало. Так что будет повод приехать сюда еще раз.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кунгур
    сообщить модератору
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      21 мая 2012, 20:11
      удалить
      Спасибо за основательную экскурсию. Так интересно познакомиться с практически неизвестным городом и прикоснуться к нашей истории.
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      21 мая 2012, 20:17
      удалить
      Спасибо старался)
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      21 мая 2012, 20:34
      удалить
      Столько интересных мест!! И рассказ познавательный! Спасибо!
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      21 мая 2012, 20:36
      удалить
      Nina__Pastuhova 21 мая в 22:34

      Столько интересных мест!! И рассказ познавательный! Спасибо!


      Спасибо!
    • Nokola
      помощь
      Nokola
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 янв 2012
      22 мая 2012, 23:31
      удалить
      Когда был в Кунгуре 4 года назад, город произвел крайне удручающее впечатление, но в нем, конечно, чувствуется сильный потенциал. Судя по Вашим картинкам, Кунгур все-таки меняется в лучшую сторону. Спасибо
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      23 мая 2012, 06:40
      удалить
      Nokolaнаписал 23 мая в 01:31

      Когда был в Кунгуре 4 года назад, город произвел крайне удручающее впечатление, но в нем, конечно, чувствуется сильный потенциал. Судя по Вашим картинкам, Кунгур все-таки меняется в лучшую сторону. Спасибо


      Город развивается потихоньку)
    • Сообщение удалено.

    Наверх