Камень "Ермак" — довольно популярная природная достопримечательность Пермского края. По выходным сюда приезжают с палатками или без них (отправляясь в обратный путь в этот же день); здесь тренируются пермские скалолазы. Популярность этого места достигается, главным образом, за счёт его доступности, ведь большинство интересных природных достопримечательностей нашего края расположены в довольно глухих местах, и добраться до них не так уж просто.
Ермак расположен на правом берегу реки Сылва, примерно в 12 км к юго-востоку от города Кунгур (выше по реке). Непосредственно вплоть до самого камня имеется автомобильная дорога, по которой можно легко добраться на обычой машине (а не только на ГАЗ-66, как у нас часто бывает). На левом берегу р. Сылва, напротив Ермака, расположена ж/д станция Чикали (следующая после ст. Кунгур), однако если добираться по железной дороге до туда, то встаёт вопрос переправы через Сылву (придётся искать человека с лодкой). Сам я, за неимением своего автомобиля и нежеланием искать лодочника, добирался электричкой до ст. Кунгур и непосредственно оттуда шёл пешком по автомобильной дороге. Если вы не хотите идти, то, наверно, можно попытаться стопить попутный автотранспорт, которого хотя и не много, зато почти весь он идёт на Ермак (т.к. дорога там одна, без ответвлений, а за Ермаком она продолжается только до одной маленькой деревушки). В будни транспорта скорее всего значительно меньше, т.к. поездка на Ермак это всё же нечто вроде поездки выходного дня. Дорога проходит через село Филипповка, деревню Песчанка и какие-то дачи.
Камень "Ермак" представляет собой риф раннепермского возраста (точнее, кунгурского яруса нижней перми). Сложен от органогенными известняками (главным образом мшанковыми т.к. мшанки в то далёкое время были основными рифостроителями). Если Вам интересно, то можете поискать в местных скалах какие-нибудь ископаемые. Я вот почти сразу нашёл довольно хорошую мшанку, однако на этом моя удача и закончилась и больше никого обнаружить не удалось (к тому же расклывать камни было нечем и приходилось довольствоваться тем, что лежит на поверхности).
На вершину камня ведёт хорошая тропинка, по которой можно легко подняться (уподобляться скалолазам и лезть где попало не стоит, т.к. высота значительная и падать будет больно). С вершины открывается хороший вид на окрестности: долину реки Сылва и расположенную на противоположном берегу деревню Чикали. Палатки можно поставить внизу, под камнем, непосредственно у воды.
Так как на Ермак я ходил 3 мая, да и погода была довольно пасмурная, то фотографии получились серыми и не слишком яркими. Летом, в солнечную погоду, здесь явно будет гораздо более зелено и красочно. Надеюсь за лето выбраться сюда ещё раз. Пермякам (особенно с личным авто), советую добраться сюда в какой-нибудь выходной, благо до Кунгура всего около 100 км, а место — довольно интересное и заслуживает внимания. Без машины сложнее, приходится подстраиваться под расписание электричек (которых очень мало) или автобусов, да и перспектива идти пешком всю дистанцию привлекает не всех, впрочем, всё это разрешимо и не является веским основанием для сидения в выходные дома.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, деревья порой проявляют удивительное упорство и пытаются расти в самых, казалось бы, неподходящих для этого местах. Впрочем, только зацепиться за камни мало, надо ещё и устоять под ветром и дождём . А вот это получается далеко не у всех, на горе огромное количество валежника: количество лежащих деревьев примерно соответствует количеству стоящих. Что касается берёз, то по моим наблюдениям, лежит их даже больше, чем находится в вертикальном положении. С соснами дела обстоят немногим получше.