Остров Кюсю – легендарное место рождения японской цивилизации. Именно здесь была построена богами хижина из перьев баклана, и здесь родился первый японский император, от которого произошли потом все японцы. Но первый император – не единственный герой, родившийся на этой земле.
Практически в каждом регионе Японии есть легенда о мальчике. Все они начинаются одинаково. Старым и бездетным родителям боги неожиданно посылают сына, да не простого, а с каким-нибудь чудесным даром. Сын вырастает богатырём и совершает множество подвигов, всем на радость. Вы поняли. Рядом с Токио, в Хаконэ, стоит статуя Кинтаро – мальчика, чья чудесная способность заключалась в необычайной силе (и толщине пуза), так, что уже с младенческих лет он дрался методом японской борьбы сумо с местными медведями. Поэтому медведей в Хаконэ больше нет, а статуя есть. В Окаяме туристы фотографируются рядом со статуей Момотаро – другого чудесного мальчика, который умел разговаривать с животными.
Жители Асо и соседних деревень решили не отставать от остальных. Жизнь рядом с действующим вулканом вообще располагает к мифотворчеству, которое включает в себя не только легенды о сиськовых деревьях. Этот регион называется по-японски «огненная земля». Там где не хватает огня из вулкана, помогают люди; раз в году, перед тем как сжечь старую траву на склонах, местные жители выбирают специальную девочку (до 13 лет), которую на месяц запирают одну в специальном святилище поддерживать очаг огня.
Кроме огненной девочки здесь есть и своя легенда о чудесном мальчике.
Чудесный мальчик в Асо имел ровно одно замечательное свойство – он очень много писал. И там, где он писал, рис всходил лучше обычного, а бамбук вообще рос как на нитратах. Слава о моче мальчика разнеслась на всю префектуру Кумамото, и его стали звать крестьяне со всех деревень писать на поля.
На каждого героя есть по злодею. На земле Кюсю объявился злой чёртик Они, который тоже писал много - и исключительно кипятком. Кому это понравится? Наш героический мальчик вызвал злого чёртика на дуэль для настоящих мужчин: кто кого перепьёт.
Чёртик выпил много сакэ, но мальчик выпил ещё больше. И когда чёртик уже отключился, мальчик ещё продолжал пить. Наша взяла. Правда, после такого количества сакэ мальчику пришлось отлить. А делал он это, как известно, лучше других. Из его мочи началась одна из полноводных рек региона, названная специально в честь этого события, а у истока её лежит огромный чёрный камень, и местные жители как один уверены, что он получился из застывшей какашки их национального героя.
А с чёртиком не хорошо, конечно, получилось. К чёртикам у японцев никакого уважения. Например, считается, что чёртики обычно приходят с севера. В замке Кумамото, одном из трех великих замков Японии, ворота на севере таки сделали, но, внимание – азиатское коварство – держали их всегда только закрытыми, чтобы чёртики не прошли. Нет, чтобы сделать глухую стену…
Удивительная вещь – живой вулкан. Мёртвая каменная земля, чёрный песок, перекорёженный пейзаж и озера кипящей серной кислоты, такого неживого, яркого, как нитрокраска, цвета. И это тоже природа. Это просто её грубые первые шаги, создание основы, из которой постепенно образуются горы, озёра и долины, вырастает трава, деревья, животные. Это всё происходит само собой, просто потом. Постепенно. Наша человеческая деятельность на земле пока груба, как взрыв вулкана. Но, может, позже и мы научимся бесконечному многообразию маленьких жилок кленового листа?
И трава. Всюду трава, где земля только успокоилась. Трава – это большое дело. Леса в Японии можно найти в горах. Отдельные замученные деревья можно встретить даже в Токио. А вот рисовое поле – оно похоже на квадратное болотце, но никак не на поле. Вчера иду по Роппонги, давно там не был, а по краям улицы – газончик зелёный блестит. Обрадовался, подбежал, наклонился – вся трава из пластика. На это даже смотреть грустно. Как те ярко-зелёные пластиковые листы, которые тут всегда кладут для украшения в упаковки суши и обенто…
А вот в Кумамото даже главный сад – это сад травы. Вот какие у них вулканы, такие и сады: Суйзэндзи – самый красивый газончик, который я когда-либо видел.
Ноябрь 2005