Продолжаю рассказ об удивительной Кулдиге, которая находится в 150 км от Риги и является «столицей» исторического края Курземе.
Напомню, что начали мы с застолья. Обычно пару часов, потраченных на затянувшийся обед, приходится вычесть из времени, отведённого на прогулки по городу. В Кулдиге вышло не так. За то время, что мы провели в ресторане Bangert's, мы успели увидеть сразу несколько значимых достопримечательностей — знаменитый кирпичный мост, самый широкий водопад Европы и прекрасный местный парк, украшенный скульптурами Ливии Резевскас.
Это при том, что и сам обед был частью программы, и благодаря вкусной еде и приятному общению превратился в особое удовольствие.
Когда же пришло время ступить на улочки Кулдиги, нас словно на машине времени перенесло в прошлое.
Накануне мы с сестрой и дочками собирались посетить киногородок «Cinevilla», состоящий из декораций, в которых часто проводятся киносъёмки исторических фильмов. Хотели посмотреть, какими были латвийские города полторы сотни лет назад, но банально не успели. Пришлось удалить Синевиллу из слишком насыщенной программы, что было, конечно, немного обидно.
Зато теперь, гуляя по Кулдиге, о пропущенной Синевилле мы уже не жалели. Здесь легко было ощутить прошлое, и не то, каким его тщательно воспроизводят в декорациях, а то, которое самым естественным образом дошло до наших дней.
Так вышло, что этот небольшой город оказался в стороне от крупных торговых маршрутов, его обошли стороной войны, и очень долго Кулдига не была связана с другими городами железной дорогой. Она как будто застыла, оставаясь «глухой провинцией», и благодаря всему этому смогла сохранить свой уникальный старинный облик.
Расцвет Кулдиги пришёлся на 17 век, на период правления герцога Екаба. Став резиденцией курляндских герцогов, город пережил бурное экономическое развитие, начал расти, и многие построенные в то время уникальные деревянные здания стоят здесь и поныне.
С одним из домов связана местная легенда о простолюдине, обыгравшем в шахматы короля «на раздевание». Шутка. Но за выигрыш король подарил горожанину целый сундук с королевской одеждой.
Дело было в январе 1702 года, когда шведский король Карл XII по пути в Пруссию провёл 10 дней в Кулдиге, поселившись в частном доме бургомистра Штефенхагена. По другой версии легенды сундук с королевским добром достался как раз-таки бургомистру.
Дом бургомистра на втором плане слева, а на первом плане — Илона и памятник актеру Эвалдсу ВалтерсуНеподалёку от дома бургомистра Штефенхагена находится самое старое деревянное здание, которое сохранилось в Кулдиге. Этот фахверковый дом был построен в 1670 году.
И тут же рядом, на центральной площади среди симпатичных деревянных строений выделяется каменное здание ратуши, возведённое уже в 19 столетии.
Честно говоря, каменные строения Кулдиги производят не меньше впечатления, чем деревянные.
В старой части города сохранилась застройка за период с 16-го по 19 век, этакое наслоение «декораций». И не случайно большинство домов, особенно в центре, имеют статус исторических памятников.
Прежде всего интересны храмы. Покровительницей Кулдиги считается Святая Катрина, в честь которой названа одна из старинных церквей города.
Деревянный храм на её месте был построен ещё в середине 13 века, а нынешний каменный в 1665-ом.
В советские времена (1969-90 гг.) церковь, из-за хорошей акустики, использовали как концертный зал, но при этом уже с 1967 года её историческое здание было внесено в реестр архитектурных памятников государственного значения.
Кулдигская католическая церковь Святой Троицы была построена в 1642 году при герцоге Екабе, как доказательство его верности польскому королю.
Теперь об «обычных» улицах. Почему-то у меня увиденные во время прогулки по Кулдиге малоэтажные здания 19 века, вызывали какое-то неуловимо-ностальгическое ощущение. Когда такое происходит, я всегда думаю: с чего бы? Вроде, мы ещё не жили и не родились тогда. Скорее всего, это следствие прочитанных в школьном возрасте произведений. Того же Чехова...
Как мы тогда представляли себе тихие провинциальные города? Не в подобных ли «декорациях»?
Постоянно разбредаясь и собираясь снова вместе, указывая друг дружке на интересные детали, мы с девчонками прогуливались по застывшим во времени улочкам Кулдиги...
Рассматривали одноэтажные домики под черепичными крышами и фасады более высоких, каменных строений...
Фотографировали переулки, забавно раскрашенные стены и так свойственных любому старому городу местных кошек...
вот вычитала случайно, что в этом домике врачует травами одна женщина, поэтому на его стенах нарисованы разные цветыЧерез город протекает речка Алекшупите, совсем маленькая, длиной 8 км. Дома вдоль её берегов построены практически впритык к воде. Летом это выглядит просто симпатично, но весной, во время паводков уровень воды в Алекшупите поднимается почти до окон первого этажа.
Как я уже упоминала прежде, из-за этого Кулдигу все, кому не лень называют «латвийской Венецией». И хотя мне не нравятся подобные штампы, но не отнять, конечно и того, что петляющая между домов речка делает Кулдигу ещё более красивым и запоминающимся городом.