Это был прекрасный, долгий и очень насыщенный день. Отдельное путешествие «внутри путешествия». Наша девчачья группа, в максимальном своём составе (из 8 человек) успела побывать в Яунмокском замке, порезвиться в полях среди цветочков, посетить нескучный городок Сабиле и наконец добралась до самого дальнего пункта намеченного маршрута.
В 155 км от Риги, в самом сердце западной части Латвии — исторической области Курземе — находится городок под названием Ку́лдига, имеющий статус краевого центра.
Здесь первым делом мы припарковали машины и поспешили в ресторан, в котором предусмотрительная Илона заранее забронировала столик. Потому что война войной, а обед по расписанию!
Лирическое отступление. Сидя в ожидании заказа, Лена Norisfox произнесла очень запомнившиеся мне слова:
— Вот если подумать, что такое Кулдига? Какая-то точка на карте, какой-то городок непонятно где...И вот мы, разные люди из Москвы, из Риги, из Израиля все вместе сидим сейчас здесь. Мы никогда бы не встретились и не пересеклись именно в этой точке, если бы...
Я не ручаюсь за точность цитаты, но суть, думаю, всем понятна. Однажды познакомившись и подружившись на Турбине, люди теперь всё чаще встречаются в самых различных составах и в самых неожиданных местах.
Однако, представьте себе, Кулдига оказалась совсем не простой точкой на карте, не каким-то городком непонятно где, она реально поразила! Цитирую нашу Лену ещё раз: Умеют удивлять маленькие латвийские городки! Сложно удивить человека искушенного, но им это постоянно удается
Точно, точно! Кулдиге тоже удалось удивить.
Вот, дорогие друзья, знает ли кто-нибудь, где находится самый широкий водопад Европы? Оказывается, это здесь, в мало кому известной Кулдиге. Водопад Вентас-Румба невысок и больше смахивает на крутой речной порог, но при этом ширина его достигает 110 метров, а в половодье и вовсе до 279.
Думаете, это всё? А как насчёт одного из самых длинных кирпичных мостов в Европе? Красный арочный мост через реку Венте, построенный 1874 году немецким инженером Отто Диитце, является визитной карточкой Кулдиги и претендует на место в списке памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
В конце 19 века этот мост, длиной 164 метра, считался очень монументальным сооружением, поскольку его ширина позволяла разминуться двум каретам, едущим навстречу друг другу.
Во время Первой Мировой войны русские войска взорвали два пролёта моста, но уже к 1926 году мост был восстановлен.
Наверно, водопада с мостом хватило бы, но выложу ещё один (не последний!) козырь Кулдиги. Город находится на слиянии рек, там, где в более крупную реку Венту впадает речушка Алекшупите. На этой маленькой Алекшупите тоже имеется водопад, который при высоте 4,5 метра является одним из наиболее высоких в Латвии.
В 17 веке этот водопад был приподнят, укреплён и приводил в действие первую в Курземе бумажную фабрику.
Сама же речка Алекшупите протекает непосредственно через старый город, прямо под стенами многих кулдигских зданий, за что город нередко именуют «латвийской Венецией».
Хоть и не нравятся мне эти сравнения-штампы, сам вид домов, «растущих» из воды всегда привлекает и кажется романтичным.
Но что-то я сильно забегаю вперёд, давайте-ка вернёмся в наш ресторан, он того стоит 😉
Ресторан «Bangert's» находится в идеальном месте Кулдиги. Примерно там, где в 1242 году был построен замок Ливонского ордена, вокруг которого и образовался город.
Сам замок не сохранился, остался только старинный парк, ныне восстановленный и украшенный работами известного местного скульптура Ливии Резевскас.
У ресторана «Bangert's» есть три летние террасы с великолепным видом либо на парк, либо на водопад и кирпичный мост через Венте.
А для таких неугомонных натур, как мы, которые не сидят спокойно за столом в ожидании заказа, а бегают повсюду с фотоаппаратом, обеспечены все виды сразу )
Лето — самое благоприятное время для посещения Кулдиги, особенно в такой жаркий и солнечный денёк, какой нам достался. С террасы мы наблюдали, как охотится на противоположном берегу большая белая цапля, как гуляют люди вдоль водопада, а самые смелые купаются в реке и даже сплавляются по ней на надувных матрасах...
Между прочим, ещё в 19 веке за удовольствие искупаться или просто постоять под мощными ледяными струями приходилось платить.
О водопаде Вентас-Румба можно рассказать много интересного. Например, со времён Средневековья Кулдигу называли городом, «где рыбу ловят в воздухе». В правление герцога Екаба (17 в.) для ловли лосося и вимбы(рыбца)были придуманы специальные корзины, которые ставились над водопадом и рыбы сами в них запрыгивали.
Дело в том, что весной вимба и лосось плывут против течения реки на нерест, и возле Вентас-Румбы резко выпрыгивают из воды, чтобы миновать высокий порог. Это явление можно наблюдать в апреле, и в наши дни в Кулдиге ежегодно проводится фестиваль «Рыба летает!»
Вот так это представлено в репортаже
Первого Балтийского канала:
[youtube]pUBPmtGHBwY[/youtube]
Мы тоже отведали рыбки на обед. Ну, и не только рыбки.
Вообще, ресторан Бангерт примечателен ещё парой вещей. Во-первых, он размешается в чудесном старинном доме с верандами.
Дом очень типичен для Кулдиги, в которой до сих пор сохранилась уникальная застройка.
Оформление интерьеров тоже очень симпатичное.
А вторая примечательная вещь — это само название ресторана «Бангерт». Назван он так в честь капитана Бангерта, который привез для своей невесты дом прям из города Парижа, и установил его в Кулдиге.
Фото из интернетаИстория с этим домом прелюбопытная. В 19 веке в Кулдиге жил один моряк по имени Бангерт, которому довелось побывать на всемирной выставке в Париже в 1900 году. Российская экспозиция была представлена там внутри очень стильного деревянного павильона. И вот наш капитан после выставки выкупил этот, приглянувшийся ему павильон и перевёз в родную Кулдигу. По легенде, он хотел таким образом обратить на себя внимание любимой девушки.
В 1940 году хозяева дома уехали в Германию, и Виллу Бангерта приобрел город. После войны и до сего дня здание занимает экспозиция
Музея Кулдигского края.
Музей, как и ресторан, находится в городском парке, на месте, где раньше стоял Кулдигский замок.
Однако, мы в музей не заглянули, у меня нет даже его фото снаружи. Хорошо хоть у Илоны нашёлся единственный снимок, сделанный возле входных ворот.
Сразу после обеда мы пошли осматривать город, и он продолжил нас удивлять! Исторический центр города, сформировавшийся в 17 — 18 веках, сохранился почти нетронутым. Насколько я поняла, подана заявка его на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Латвии.
Впечатлений масса! Но чтобы не валить все в одну кучу, о нашей прогулке по улицам Кулдиги я расскажу в отдельном материале.
Продолжение следует...