• Здание кукобойской школы
  • Кукобойская школа — терем-теремок
  • Мемориальная табличка на здании кукобойской школы
  • Здание бывшей богадельни (ныне — больница)
  • Памятник Ленину в сквере у центральной площади
  • Кукобойский Ильич — золотистый Пан Лимон ))
  • Обелиск погибшим кукобойцам
  • Кукобойцы чтят память своих земляков
  • Здание местного Дома Культуры
  • Спасский храм
  • Остатки Никольской церкви
  • Вход во владения Бабы Яги — наша современность
...
3
Обелиск погибшим кукобойцам Кукобой, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Обелиск погибшим кукобойцам

Ena 25 января 2012 г. в 20:13
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кукобой

    Кукобой

    LAT
  • 58.70080N, 39.91400E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    56

    5 материалов по 4 объектам,  98 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 46
     
    архитектура, памятники, парки
    • Россия, Кукобой, Центральная пл.
    12 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    5
    Ena
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мая 2010

    Кукобой: площадь трех эпох (03.01.2012)

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    25 января 2012 года||4 (2)| 8| 28195
    5
    Центральная площадь небольшого села Кукобоя Первомайского района не только является административным центром. Она интересна и своей архитектурой.

    На центральной площади внимание привлекает здание школы, построенное на средства благодетеля своей малой родины купца И.А. Воронина. Уроженец соседней деревни Рябинки, Воронин сделал неплохую карьеру на предпринимательском поприще, жил в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, 144. Став купцом первой гильдии и разбогатев, не забывал односельчан, стараясь сделать их жизнь комфортной. Двухэтажное каменное здание с возвышающейся посередине башенкой-флигилем постройки начала XX века выглядит несколько необычно среди деревенских избушек. Этакий белоснежный особнячок-теремок. У Н.С. Борисова в книге «Ярославское Заволжье» прочла о стремлении архитектора придать дому «древнерусский облик», дескать разделяющая корпус башня с узенькими оконцами под самой крышей напоминает «вышки-повалушки средневековых теремов». Что еще радует, что и первоначально нетипичное для небольшого поселка здание предназначалось для школы. Удобная планировка, интересный внешний вид еще в начале прошлого века призваны были привлекать неугомонных школяров. Должно быть, детишки с радостью бежали в любимую Alma mater как в гости к дворянскому семейству. Перейдя площадь, перешли к кукобойской школе, рассмотрели бумажные снежинки на окнах, рядом с табличкой «Первомайская средняя общеобразовательная школа» видим гранитную мемориальную доску с фото ефрейтора М.Н. Медведева, погибшего при выполнении воинского долга в Афгане. 20 лет было парню. Приятно, что кукобойцы чтят память своих земляков. Еще читала, что во дворе школы был выстроен еще один каменный корпус, где жили учителя.

    Рядом со школой за заборчиком рассмотрели еще одно старинное здание. Думаю, это и есть очередная воронинская постройка – богадельня, а ныне – больница. Двухэтажное продолговатое здание с полукруглыми окнами выглядит добротно не смотря на внешнюю потертость и обветшалость. Н.С. Борисов и здесь видит «древнерусский облик». Пытаясь рассмотреть строение сквозь черные ветви вековых берез, соглашаюсь: чем не княжеские палаты. А вообще, очень хотелось бы увидеть внутреннее убранство обоих воронинских построек.

    Совсем рядом с больницей замечаю тенистый заснеженный сквер. Кое-как пролезая через сугробы, выхожу на запорошенную тропинку, ведущую к ожидаемому монументу. На фоне высоченных лиственниц на невысоком постаменте «под кирпич» с неизменными заснеженными венками стоит очередной Ильич. Я их, можно сказать, коллекционирую, эти памятники вождю революции в наших славных маленьких городках. Причем, в каждом населенном пункте В.И. Ленин по-своему забавен. В Кукобое лысого революционера представили таким приземистым толстячком с хитрым прищуром подслеповатых глаз, в франтоватом жилете, засунутой в карман рукой и в длинном плаще. Более того, выкрасили памятник густо-желтой краской. Вот и вышел Ильич похожим на какого-то «золотого нового русского», такой провинциальный Пан Лимон :). Позабавилась от души! А вообще, на лавочках у памятника, наверное, любят сидеть старички, обсуждая дела давно минувших дней, а в День Победы играет гармонь и произносятся торжественные речи.

    Впрочем, для посвященных 9 маю мероприятий в селе есть еще один типичный для маленьких городков монумент. Пробираюсь из ленинского скверика к центральной дороге, и вот он, чуть вдали от обочины, в окружении ставших привычными пушистых елок. Лаконичная белая башенка с красной звездочкой, многочисленные венки, закрывающие табличку «Вечная память героям, павшим в борьбе…». Догадываюсь, что сей скромный монумент увековечивает память кукобойцев, погибших в Великую Отечественную войну.

    А если вернуться к центральной площади, то можно осмотреть одноэтажное приземистое здание местного Дома культуры. Белая штукатурка на нем поновее, да и символичное изображение красной молодежи, стремящейся в светлое пролетарское будущее (в руках первого юноши я узнала модель спутника, а что изображали девица со вторым молодым человеком осталось загадкой), безошибочно указывало на советский период постройки. Домик выглядит каким-то нелепым, особенно с обращенным в сторону от центральной площади широким крылечком, и явно проигрывает на фоне благородных воронинских построек.

    Сюда мы еще вернемся, а пока фотографируемся на фоне медовых свеженьких срубов – здесь вход во владения Бабы Яги, наша современность.

    А если рассматривать архитектуру центральной площади Кукобоя комплексно, то ее логическим завершением послужит открывающаяся перспектива на грандиозный храм Спаса Нерукотворного (снова низкий поклон И.А. Воронину) и стоявшую рядом старую Никольскую церковь (точнее, ее грустные остатки).

    Вот так, словно в сказке, не иначе, как по-щучьему велению, встретились на одной площади несколько эпох: благородная дореволюционная, забавно-трогательная и простоватая советская и коммерсантско-хваткая сегодняшняя. Интересно!
    • Адрес:

      Первомайский район, село Кукобой, центральная площадь

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кукобой
    сообщить модератору
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      25 янв 2012, 21:14
      удалить
      Интересный очерк, а хорошо, что ничего не снесли - пусть все эпохи соседствуют, ведь это все - история. А ярославскими купцами не перестаю восхищаться: деловой размах у них был, и земляков не забывали, как правило.
    • Ena
      помощь
      Ena
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мая 2010
      26 янв 2012, 00:29
      удалить
      Ольга, спасибо! Да, хорошо, что все осталось, как есть. Хотя, конечно, подлатать бы все. ту же Никольскую церковь восстановить. А школа - она правда, такая необычная, хотя, взять Спасский собор - тоже непривычно в маленьком селе такое роскошное чудо увидеть.
      Меценатство вообще было раньше в почете, сейчас тоже вот потихоньку возрождается. Не даром говорят, хочешь оставить о себе добрую память - построй что-нибудь полезное для людей!
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      26 янв 2012, 03:39
      удалить
      Присоединяюсь ко всему вышесказанному. Эночка, спасибо за знакомство с такими местами.
    • Ena
      помощь
      Ena
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мая 2010
      26 янв 2012, 15:32
      удалить
      Пожалуйста ))) Приятно, что нравится, что интересно)
    Наверх