Когда-то, имея возможность выбирать из множества средиземноморских островов, древнегреческая богиня любви и красоты Афродита предпочла всем им Кипр и именно здесь впервые ступила на бренную землю, родившись из морской пены. Не удивительно, что с такой легендой в арсенале, Кипр со временем стал одним из главных центров поклонения Афродите в античном мире.
Однако, если отбросить красивую легенду и почитать, что пишут умные люди, то можно узнать, что прообразом греческой богини любви и красоты была Астарта или Иштар, культ которой пришел на Кипр вместе с восточными переселенцами. Самые ранние найденные на острове предметы, связанные с этим культом, датируются 3800-ми гг. до н.э. Позднее Астарта (Иштар) была эллинизирована и введена в античную греческую мифологию под именем Афродиты, которая сохранила сходные божественные функции и отвечала не только за любовь и красоту, но и за плодородие и плодовитость, а также покровительствовала роженицам.
К 1500 г. до н.э. на Кипре сложился официальный культ Афродиты, главное святилище которого находилось на территории современной деревни Куклия, примерно в 16 км от Пафоса. По одной из легенд построил храма легендарный первый царь Кипра Кинир. Он воздвиг святилище на высоком холме примерно в 2 км от побережья. Это место быстро стало центром паломничества и постепенно вокруг него вырос город Палеа Пафос (Старый Пафос).
При римлянах в Палеа Пафосе находилась римская администрация, проводившая линию императора, следившая за отправлением культа и чеканившая монеты. В этот период святилище Афродиты продолжало процветать и римляне даже восстановили и расширили его после страшного землетрясения, разрушившего большинство античных греческих памятников Кипра в 77 г.
В качестве античного административного центра Палеа Пафос просуществовал вплоть до IV в. н.э., когда примерно в 16 км к западу от старого города был построен Неа Пафос (Новый Пафос). В это же время в Палеа Пафосе, в связи с повсеместным распространением на острове христианства, окончательно прекратилось отправление языческих ритуалов в честь Афродиты, среди которых, по мнению некоторых историков, были даже такие экзотические, как храмовая проституция, когда все женщины поголовно приходили в храм и должны были за любые деньги отдаться любому, выбравшему их мужчине. С точки зрения нашей этики данный обряд выглядит достаточно отталкивающе. Однако для античного человека в нем не было ничего грязного и тем более запретного, т.к. акт в этом случае совершался не просто со смертной женщиной, а с воплощением богини и плата передавалась не женщине, а божеству за дары в виде плодовитости и удачи в любовных делах. И конечно такой обряд вовсе не считался проституцией. Этот термин для него подобрали уже позже христианские исследователи античности.
В общем, после распространения христианства, территория города и сам храм стали разрушаться. На протяжении всего византийского периода жители окрестных поселений использовали это место как каменоломни и сейчас античные камни есть практически в каждой старой постройке деревни Куклия.
При крестоносцах в районе Палеа Пафос начали перерабатывать сахарный тростник, что разрушило храм практически до основания. Также здесь было построено поместье Лузианов La Cavocle , которое стало административным центром королевской династии.
Впервые раскапывать Палеа Пафос начали киприоты в 1887 г. Однако первые серьезные археологические исследования были проведены здесь англичанами только в 1950-1955 гг. Затем, с 1966 г., Палео Пафос активно исследовали немецкие археологи. В 1980 г. Палеа Пафос, наряду с Неа Пафосом, стал первым кипрским объектом, включенным в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас территория святилища превращена в археологический парк. Здесь можно увидеть остатки двух зданий, которые условно обозначаются как Святилище I (на фото справа) и Святилище II (на фото слева).
Святилище I относится к периоду поздней бронзы (приблизительно 1200-е гг. до н.д.). Оно состояло из просторного открытого двора (теменоса) и крытого зала. Теменос был защищен стеной, сложенной из мощных каменных блоков, и использовался для установки алтарей и отправления религиозных ритуалов. Здесь же оставляли подношения богине. Самое сакральное место храма находилось внутри достаточно небольшого крытого зала, напоминающего постройки, возводимые в тот же период в Восточном Средиземноморье.
Его стены были сложены из тщательно обработанного тесаного камня, а крышу поддерживали квадратные столбы. Стены святилища практически не сохранились. Ученые даже не могут точно сказать, имелись ли они со всех четырех сторон, или были построены только с севера и запада. Зато до сих пор на своем месте стоит один из столбов восточного ряда.
Внутри зала находилась главная святыня храма – продолговатый черный камень высотой около 1,2 м. Это был настолько важный предмет культа, что его изображение даже помещено на римские монеты, чеканившиеся при императоре Каракалле (198-217 гг. н.э.).
В круглом углублении также был найден практически неповрежденный кувшин XIII-XII вв. до н. э. с рельефным украшением.
Также на территории святилища была найдена античная ванна XI в до н.э., вырубленная из цельного массива известняка. Считается, что её, наряду с сосудом, могли использовать для ритуальных целей. Сейчас все три этих экспоната находятся в местном музее.
Святилище II было построено римлянами к северу от первого и датируется 70-80-ми годами нашей эры. Оно состояло из нескольких групп зданий различного периода, включая и постройки периода поздней бронзы. К сожалению, это святилище также было почти полностью разрушено, поэтому сейчас реконструировать первоначальную архитектурную композицию практически невозможно. С уверенностью можно сказать только то, что тут тоже был большой открытый двор, а само здание украшали колонны с капителями. Сейчас остатки этих колонн собраны недалеко от здания королевского поместья.
Отличительной чертой Святилища II было постепенное повышение уровня построек, что диктовалось особенностью рельефа и одновременно делало храм более эффектным.
Оба памятника, безусловно, уникальны. Однако всё, что от них осталось – это фундамент и остатки кладки, частично сохранившейся на высоте 1-3 камней. Также здесь можно увидеть остатки мозаичного пола.
Еще один очень интересный и всемирно известный археологический объект находится примерно в 120 м к северо-западу от развалин храма. Это частная римская вилла, от которой сохранился пол с уникальной мозаикой II — III в. н.э., изображающей миф о Леде и Лебеде.
Леда была женой царя Спарты Тиндерея. Польстившись на её красоту, Зевс превратился в лебедя и овладел Ледой. От этого Леда снесла яйца, из которых появилось несколько детей, в том числе та самая Прекрасная Елена, из-за которой в последствии разгорелась Троянская война. Сейчас под открытым небом оставлена копия мозаики, а оригинал хранится в местном музее.
Также на северо-востоке парка сохранились остатки ворот и стен, построенных во второй половине VIII в. до н.э. Они пережили Ионийское восстание 499-493 гг. до н. э., когда греческие города Ионии (Малой Азии) восстали против персов. Затем, в IV в. до н.э., их перестроил последний правитель Палеа Пафоса Никокл, но уже через сто лет эти оборонительные сооружения были разрушены окончательно.
За внешним контуром археологического парка стоит церковь Панагия Католики, построенная в XII в. или XIII в. с фресками XV в.
К счастью, до нас дошло и здание усадьб Лузианов, XIII в.
Сейчас в нем находится музей Палеа Пафоса.
Усадьба представляет собой четыре крыла, образующих внутри просторный двор. Усадьба серьезно перестраивалась при османах, но в плане сохранила свой первоначальный облик.
Вход внутрь защищают средневековые ворота с башней. Эти ворота практически не были перестроены и дошли до нас в первозданном средневековом виде, за исключением нескольких изображений, которые появились на стене при османах.
В восточном крыле усадьбы находится большой готический зал, который считается одним из лучших памятников франкской гражданской архитектуры на Кипре. Сейчас здесь проводят концерты.
Внутри поместья можно увидеть достаточно интересную археологическую коллекцию, главными сокровищами которой, конечно, являются античные предметы. Но здесь есть и предметы более поздних периодов, например, средневековые европейские пушки и османское оружие.
Один из самых впечатляющих экспонатов — огромный саркофаг, украшенный с четырех сторон сюжетами древнегреческих мифов.
И в конце нашего небольшого путешествия пройдемся по современной Куклии. Это типичная кипрская деревушка, в центре котрой стоит церковь Апостола и Евангелиста Луки.
Церковь для такой деревни достаточно большая. Она вмещает до 300 человек.
К сожалению, даже на официальном сайте Куклии я не нашла точных данных о постройке этого храма. Указывается только, что он был перестроен в 1895 г. после землетрясения, а совсем недавно был отреставрирован.
Вечером именно здесь, на центральной площади у церкви, кипит жизнь. Ресторанчики выставляют на улицу свои столики, а туристы занимают места "в партере".
Во всем остальном жизнь в Куклии тиха и нетороплива, как и положено в курортном захолустье.
Зато здесь прямо посреди улиц растут и плодоносят банановые деревья. То есть здесь уже начинается "кипрский банановый пояс". Дело в том, что растут бананы на Кипре повсеместно, а вызревают только в районе Пафоса и далее в сторону Полиса. Причем местные бананы считаются вкуснее привозных и стоят дороже. Вот такой парадокс.
И напоследок куклийскую кошечку вам в ленту. А почему киприоты очень уважают кошек, я расскажу вам в следующий раз.
Информация об археологическом парке:mcw.gov.cy/mcw/DA/DA.nsf/All/…
Летом работает с 08:00 до 19:00, вход 4,5 евро
Сайт Куклии: kouklia.org.cy/english/index.…