Городок Перито Морено совсем не большой. Отели разных уровней находятся на главной ул. San Martin, что идёт по прямой от автотерминала. Здесь же и парочка турофисов, где приобрела экскурсию на завтра в пещеры иероглифов «Guevas de las manos». Выезд в 7 утра, а вечером я вновь по руте 40 отправлюсь дальше, в г. Барилоче.
Экскурсии из города совершаются каждый день и не только в пещеры, но ещё и по соседним городам, с целью ознакомления. Неподалёку от Перито Морено шахты золотых приисков, куда в поисках работы едут южные чилийцы, а туристов возят туда на осмотр Золотой глотки ( Garganta del Oro).
Распологая свободным временем приобрела в супермаркете знаменитое аргентинское красное вино Мерлон марки Колон, гордость нации. Должна же я была его опробовать, ведь скоро в Чили подамся, а аргентинское вино так ещё и не продегустировала. Вкусное оказалось, ароматное и терпкое, в общем нормальное. Большая бутылка за 18 песо и пила я её два дня, но бывают и маленькие, коих на тот момент в супермаркете не оказалось. Вино, конечно, хорошо, но экскурсии лучше. Поэтому следующим ранним утром я выехала в пещеры, где наскальные рисунки в виде отпечатков рук датируются давностью в 9 тысяч лет.
Впереди показались роскошные каньоны, дорога резко вниз и опять вверх. Просто дух захватывало. И конечно гуанако семьями. Цветные домики на краю каньона, это и есть вход в заповедник. Наша группа в 10 чел. была интернациональной. Оплатив по 50 песо, пошли мы пешком вдоль отвесной стены ущелья. Деревянные перила отделяли от крутого обрыва, где по его дну протекала речка.
Этот каньон реки Пинтурас промывался ею миллионы лет и всё ещё продолжает расти в глубь земли. Пейзажи восхитительны, изящные горы отливали на солнце.
Рисунки появились внезапно.
Очертаниями разноцветных ладошек хаотично, но чётко были разрисованы отвесные склоны скал. Подняв голову, удивилась, как могли владельцы этих маленьких пальчиков так высоко их пропечатать? Встать и опереться не на что, да и лестницу не поставить.
Отпечатки рук на стенах каньона по предположению археологов принадлежат охотникам – аборигенам, которые таким образом помечали свои места охоты, что – то вроде подписи, и напоминали детские руки, видимо и сами аборигены были мелковаты. Вторая версия заключается в том, что это отпечатки рук подростков, которые пройдя некий обряд вступления во взрослую жизнь, оставляли на скалах отпечатки своих ладоней. Эти трафареты ладошек являли собой исторические записи о жизни древних людей.
В разные времена техника рисунка была разной. Самыми первыми были отпечатки только левых рук. Тыльную сторону ладони посыпали растительным пигментом, прикладывали к поверхности внутренней её стороной и при помощи трубочки в правой руке сдувалась пыльца с ладони, оседая на камень, значит древние народы тоже были праворукими.
Здесь и отпечатки растений, наскальные рисунки животных и охотников,
шестипалая рука.
Позже появились техники на окрашенной стене и двух рук, но всё также при помощи сдувания красителя.
Рисунки на протяжении двухсот метров были нанесены на потрескавшейся стене, казалось, что стена постоянно осыпается, а рисунки дорисовываются. Не естественно яркими они оказались. Но сопровождающая нас экскурсовод поспешила развеять сомнения, пояснив, что базальтовые скальные породы супертвёрдые и очень устойчивы к атмосферному воздействию. И только раз в тысячу лет, образно говоря, может упасть маленький камешек, а в доказательство попробовала отломить каменную пластину, которая вот-вот казалось упадёт. Не вышло. А у меня бы точно вышло!
Я смотрела себе под ноги и не понимала, откуда взялись на тропе гравийные камни? Им что, более 9000 лет? Но ведь откуда-то они появились! Не иначе, как упали со скал! Хотя 9000 лет для наскальных рисунков не такой уж большой срок. Каменные мегалиты и не столько могут простоять, сохраняя древние петроглифы!
Первые наскальные изображения, когда-либо изученные учеными, были найдены в 1903 году в Эль- Кастильо, в Испании. Те картины, как полагают, были созданы неандертальцами около 37000 лет назад, и включали в себя изображения рук, как в Куэвас де лас Манос.
Франция тоже имеет древние наскальные рисунки в пещерах Шове. Им, считают, около 33 000 лет. В пещерах Ласко, обнаруженных в 1943 году, целые красочные картины украшают стены и имеют возраст около 17000 лет. Эти работы, как на картинах в Куэвас де лас Манос, изображают сцены охоты. Но самое интересное то, что все эти "шедевры" древних людей имеют изображения ладоней и пальцев рук.
Подобные наскальные рисунки и гравюры были найдены в Австралии, в Индии и на острове Борнео. В Африке на многочисленных отпечатках рук отсутствуют пальцы, видимо, вследствие каких-то религиозных ритуалов. В Vallegrande в Боливии белые руки — трафареты с нанесёнными на них более поздними рисунками людей и животных. Храмы в Тикаль на севере Гватемалы, имеют трафаретные рисунки — отпечатки. Вот оно значит как, граффити не нами придумано!
Единственной пещерой в Куэвас де лас Манос оказался грот с закопченным потолком, где уставшие охотники коротали время. После красочных рисунков, сильного впечатления это уже не произвело, куда привлекательнее показались сами горы, красные, серые, жёлтые.
По сыпучему склону мы спустились в каньон. Речка Пинтурас прозрачным ручейком извивалась по его дну. Я, просто ошалев от счастья, любовалась силой и мощью ярко красных скал и разломов.
Ноги увязали в сером вулканическом пепле, принесённом рекой. Здесь было очень жарко, почти не было ветра, под ногами рыхлость.
Берега прозрачной речки поросли деревьями, их тень спасала нас от жгучего солнца.
Белый скелет викуньи лежал на берегу, колючие растения цеплялись за одежду, протыкали обувь.
Неприступность и величие скал каньона наводило на безумные мысли о жизни его древних обитателей.
Если верить антропологам, то человечесая жизнь зародилась в Африке. Древние жители нашей планеты мигрировали в Европу, Индию, Азию. По сухопутному перешейку (тогда ещё существовавшему) из Азии на Аляску и далее на юг Америки. По "пути" претерпевали гинетические изменения, но во все времена они рисовали. Рисовали свою жизнь на скалах, как на самом пригодном для этого материале.
Эти люди были такими же, как мы. Они путешествовали, они охотились, любили, не забыв оставить свои "подписи" грядущим поколениям.
Полтора километра пути по долине мы преодолели.
По склонам гулял пронзительный ветер. Идти вверх было тяжело, моя тёплая куртка, как находка, в то время, как народ содрогался от холода. Мы растянулись вереницей, отдыхая раз за разом, и тут две немки сзади меня громко заговорили. Я обернулась и подняла глаза к небу… . В синей бездонной выси парил кондор!
Я увидела эту птицу в дикой природе второй раз. Первый был несколько лет назад, в самом глубоком каньоне мира Колко, в Перу, и я была уверена, что второго раза не будет. Но удача ко мне была благосклонна и, задрав головы, мы заворожёно следили за его полётом, пока небесная синь полностью не поглотила эту редкую птицу.
Согревшись и попив кофе на уютной эстансии, вернулись в город, а вечером я продолжила свой путь в город Барилоче по той же легендарной сороковой дороге.
Кому - матрёшка, а кому - мамушка — следующий рассказ.