Прежде, чем писать заметку, посмотрела, что уже рассказали пользователи Турбины о столице Коми-Пермяцкого округа, чтобы не повторяться. Однако оказалось, что пока никто из обитателей сайта не посвящал статьи этому населенному пункту. Поэтому позволю себе более подробный рассказ и более детальный фотоотчет.
Первые упоминания в книгах о городском поселении Кудымкар встречаются в 1579 году, однако к этому времени поселение уже существовало довольно длительное время. Значит, Кудымкар намного старше своего официального возраста. По археологическим данным городище возникло в VII веке на высоком берегу реки Кувы. Это самая высокая точка в городе, и местные жители называют ее Красная горка.
Согласно легенде, именно с этого места началась история Кудымкара, а основал его герой коми-пермяцкого эпоса Кудым-Ош. Хотя эта лишь одна из многочисленных версий о происхождении названия.
Памятник герою-основателю Кудым-Ошу, открыт в 2007 году. Посох — символ вождя, сова — мудрости, медведь — олицетворение силы. Медведь, по коми-пермяцки — Ош.
Часть наименования "кар" или "кор" происходит из фино-угорского языка и означает "гнездо". Позже значение расширилось, и теперь в коми-пермяцком языке оно означает "укрепленное поселение" или "гора, возвышенность". Еще по одной версии слово, образованное из "куд" — сосна и "ма" — земля, буквально означало "сосновая земля". Позже "кудма" трансформировалось в "кудым".
Также исследователи признают в происхождении слова "Кудымкар" наличие части слова названия реки Кувы, на берегу которой и было основано городище. Ранее она называлась Кудва (Куд-река), т.к. "ва" в значении "вода, река" присутствует в названии большинства прикамских рек. И значит поселению на ее берегах "по наследству" от названия реки достался корень "куд". Другая река, протекающая в городе, называется Иньва.
От названия перейдем к жителям города. Интересный факт, то что многие из них говорят на двух языках: коми-пермяцком и русском. А в некоторых соседних деревнях — только на коми-пермяцком! Коми-пермяцкий происходит из фино-угорской группы языков, очень мелодичный и певучий. Древние коми-пермяки занимались земледелием, рыбной ловлей, охотой.
Историческая часть города, с ее прямыми улицами и регулярной планировкой, оформилась в первой половине XIX века, когда село было перестроено по плану Строгановых. Подробнее о городских постройках в комментариях к фото.
Мое знакомство с этим городом началось в глубоком детстве: здесь жили бабушка с дедушкой, родились папа и брат, и сейчас живут мои родственники. В школьные годы я все лето проводила в Кудымкаре. И сейчас, когда появляется возможность, с радостью приезжаю на свою малую родину, в этот милый, провинциальный городок.
Население современного города составляет около 30 000 человек. Это административный, деловой, культурно-образовательный и промышленный центр, "родовое гнездо" коми-пермяков. В городе находится филиал удмуртского гос университета, техникумы и профессионально-технические училища: медицинское, педагогическое, сельскохозяйственное, лесотехническое и другие. Часы досуга горожане могут провести в Доме культуре, кинотеатре, драматическом театре им. М.Горького (сейчас строится новое здание театра), национальной библиотеке им. М.П.Лихачева, краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка. А летним днем прогуляться по парку культуры и отдыха им.И.Я.Кривощекова, в парке Победы или посидеть в кафе, в котором отведать блюда национальной кухни.
Россия, Пермский край, Кудымкар, 26-29 сентября 2012 года