О Кударском ущелье. Кударское ущелье богато как историческими памятниками так и природными красотами. Тут находятся озера Эрцо и Коз, загадочный морехский крест, Урс-машыг( Белая башня) в селении…, Кударские пещеры со стоянками древнего человека и многочисленные цырты Качмазовых в селении Кевселт. Даже сейчас северные осетины называют своих собратьев живущих на южной стороне Кавказских гор, в том числе и во внутренних районах Грузии, кударцами.
О посвящении воды. Путешествию по дорогам России мы часто видим вдоль дорог памятники погибшим на месте автомобильных аварий. В Осетии подобные памятники называют цыртами и ставят с незапамятных времен чаще всего в память о человеке, умершем или погибшем на чужбине, хотя в средние века они ставились и на кладбищах. В Южной Осетии, такие памятники часто сопровождаются источником с чистой родниковой водой. По преданиям осетины — дети огня и воды. Когда провожают покойника, то говорят «Рухсаг у! (Да пребудешь ты в царстве света!)», а на могиле, на второй день после погребения, разводят костер. Посвящение воды покойнику это воссоединение умершего с матерью-водой.
О озере Эрцо. Южная Осетия полна загадок. Кастовое озеро Эрцо одна из них. С периодичностью в несколько лет в нем пропадает вода. Ученые выдвигают теорию, согласно которой, под озером находится система карстовых пустот, но причины и механизм, циркуляции воды в озере неизвестен. В отсутствие доказанных научных теорий, объясняющих этот феномен, древняя легенда тоже может сойти за рабочую гипотезу.
Легенда о озере Эрцо. В озере поселилась огромная змея. Однажды она выползла на берег и утащила овцу пастуха Кобала, которую тот хотел принести в жертву богам. Оскорбившись, пастух взял барана, привязал к его рогам кинжалы и приказал убить змею. Баран бросился на тварь, и она уползла из озера в горы. Змея была такая большая, что воду она унесла с собой. Когда баран устал искать змею и убежал к пастуху, она вернулась обратно, наполнив озеро. С тех пор баран ищет змею, и когда находит, она вновь уползает вместе с водой, отчего озеро и пересыхает.
О озере Коз. Еще одно примечательное озеро Кударского ущелья – озеро Коз. Осетины не без гордости называют его «наша Рица». Дорога к нему проходит через покрытые лесом перевалы, вполне проходимые в хорошую погоду на легковом автомобиле. Заключительная часть пути проходит по руслу вполне мирной речки Кведиком. Но стволы плавняка громоздящиеся вдоль и поперек русла, ненавязчиво напоминают, что речушка не всегда такая спокойная и тихая.
Чистейшая спокойная вода озера, заключенная с оправу из покрытых лесом берегов, так и манила искупаться и смыть с себя пыль горных дорог. Что мы и сделали. Ледяная вода освежила тело и взбодрила дух.
Легенда о озере Коз. Легенд о нем, очень много. Но одна просто покорила меня своей красотой. У царя подводного царства Донбеттыра была единственная дочь Зарина. Она очень красива .Женихи ,один лучше другого, не решались свататься к ней, что бы не быть отвергнутыми. Безобразный сын дракона Кафкундара-Кунахор влюбился в красавицу и не давал ей проходу. Другие женихи поднимали Кунахора на смех, отчего тот начинал мутить морское дно и воду, лишая подводное царство света.
Донбеттыр хоть и был могущественным царём, но из страха перед гневом дракона, решил выдать за его сына свою прекрасную дочь. Красавица догадалась о тайных планах отца и попросила его, перед свадьбой обойти все царство Донбеттыра. Она обошла тысячи рек и морей но нигде не могла спрятаться от страшного Кунахора. Наконец Зарина попала в Кударское ущелье. Однако и здесь нашёл её Кунахор и решил увести девушку. Когда он приблизился к реке где спряталась Зарина, рухнула огромная скала, мимо которой он пробирался и погребла навсегда под собой Кунахора. Скала запрудила речку, и на этом месте образовалось красивое озеро, в котором до сих пор живёт прекрасная дочь Донбеттыра. Если кто-нибудь захочет её увидеть, пусть придёт на берег озера лунной ночью, и волны, в которых купается Зарина, подарят ему золотой блеск её красоты.
О морехском кресте. И снова загадки. Посреди чуть заболоченной горной равнины, над селением Кобет стоит одинокий крест. Рядом ни поселений, ни монастыря, ни церкви. Кто его поставил, в связи с каким событием — об этом нет упоминаний в исторических хрониках. Но крест, вот уже почти тысячелетие, осеняет собой эти земли.
О селении Кевселт. У самого подножия гор, на высоком берегу…приютилось селение Кевселт, знаменитое своими каменными надмогильными стелами- цыртами. Они, как две капли воды, похожи на цырты в Мамисонском ущелье Северной Осетии. Большие и маленькие, вертикальные и почти склоненные до земли, они стоят среди еще более древних могильников, отмечая окончание жизненного пути десятка поколений фамилии Качмазовых, столетиями живших в этом селении.
Об охранниках газопровода. Мимо Кевсетлта и дальше в горы, в Северную Осетию тянутся огромные трубы газопровод «Дзаурикау-Цхинвал».Палатки полевого лагеря охраны расположились прямо под селением на другом берегу реки Джоржоро. Оттуда нас и «поприветствовали» автоматными очередями, то ли просто ради шутки, то ли пресекая неизвестные нам, наши противоправные действия.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.