Начать рассказ про Кубу следует все же с полета, потому как он совершенно точно заслуживает отдельного упоминания.
Итак, я в аэропорту Шереметьево в недавно открытом терминале D, очень быстро прохожу паспортный контроль, покупаю в дьюти-фри пару бутылок коньяка и вот уже пора и на борт. При регистрации на рейс я настоятельно прошу посадить меня рядов за 5 до хвоста самолета в месте около прохода, в итоге получаю место 33С.
Я достаточно часто летаю, но, когда я зашел в самолет, его размеры сразили меня наповал - огромный, с 3-мя салонами, не самолет, а слон какой то, честное слово!
Пробравшись на свое место и с трудом закинув совершенно неподъемный фоторюкзак на верхнюю полку для ручной клади, я увидел, что моим соседом является темнокожий кубинец. Как оказалось в дальнейшем, звали его Луис и он вполне неплохо говорил по-русски, так как учился лет 20 назад где-то в районе Тулы. Мы пожали друг другу руки и начали трепаться о всяком-разном, в основном он рассказывал мне о Кубе. Это были одни из первых сведений, которые я узнал о стране, в которую направлялся. По его словам, средняя зарплата у них составляет 15 долларов, а на те курорты, которые предстояло посетить мне (Ольгин, Кайо Коко, Кайо Ларго, Кайо Гильермо, Кайо Санта Мария и т.д.) он никогда не сможет поехать, потому что очень дорого. Отступая от темы скажу, что кубинцев в отелях на островах я встречал достаточно часто, но по словам нашего сопровождающего гида эти кубинцы все из столицы Кубы - Гаваны, потому что именно в Гаване живет основной процент людей с хорошим достатком.
Я предложил Луису выпить, на что тот ответил отказом, сказав, что алкоголь не употребляет и мне не советует. Собственно, я тоже никому не советую и себе в том числе, но порою без коньяка жизнь бывает слишком скучна.
Но вернемся к нашим баранам - слово за слово, как я не заметил, что мы вырулили на взлетную полосу и самолет приготовился взлетать. У каждого в впереди стоящем кресле вмонтирован монитор-система развлечений, по которому нам в прямом эфире транслировали взлет - это было крайне захватывающе, видеть взлет с той точки, с которой видит его лишь экипаж самолета.
Во время взлета у меня даже уши не заложило и вообще никакого особого дискомфорта даже я со своей аэрофобией не заметил. После взлета всем предложили воспользоваться этой самой системой развлечений. Предлагалось смотреть кино на выбор, играть в компьютерные игры, слушать музыку и электронные книги, ну или просто наблюдать за информацией о полете. В итоге я 13 часов к ряду так и протупил в монитор, смотря все подряд (очень советую всем полетящим этим рейсом в Гавану в обязательном порядке посмотреть фильм "Король Гаваны" - мегапозитивная киношка!).
Тринадцать часов полета - это, признаться, очень тяжело, первые шесть-семь часов еще нормально, а потом начинают уставать ноги-руки, хочется вытянуться и лечь в горизонтальное положение, а ведь еще лететь и лететь...
Но все бы было ничего, если бы в начале одиннадцатого часа полета самолет не попал в зону турбулентности. И вот тут Остапа понесло... Первые полчаса болтанки я еще как-то держался, заливал в себя коньяк, пытался отвечать на шутки Луиса, но в итоге понял, что нахожусь на грани полной паники и ничего с собой поделать не могу - хреново и все тут, и никакие разумные доводы самому себе уже не помогают. В общем, презрев указания сидеть пристегнув ремни, я на полусогнутых ногах отправился в самый конец самолета к стюардессам. Мне стыдно, но я представлял собой жалкое зрелище - бледный и полупьяный. Пролепетав какие-то невразумительные извинения я жалобно попросил одну из девушек посидеть у них там, на что получил согласие. В итоге одна чудесная стюардесса сидела со мной около часа, поила водичкой и заговаривала мне зубы всякими байками. В конце концов болтанка закончилась и я, относительно успокоившись, вернулся на свое место, накарябал на бумажке все еще трясущимися руками свой телефон и адрес блога и пообещал по возвращению пофотографировать ее вместе с мужем. Спросить, как зовут мою спасительницу я, естественно, напрочь забыл, и теперь вот надеюсь, что она таки объявится сама. Короче, стыд мне и позор!
Ну, да не будем о грустном. До полета я почему то думал, что мы полетим из Москвы в Гавану напрямую, через океан, но не тут то было - из Москвы мы полетели ровно в противоположную сторону - в Санкт-Петербург, потом пролетели Скандинавию, Исландию, кусок Гренландии и только потом самолет повернул вниз на Северную Америку, так что получилось, что мы пролетали над Канадой и Соединенными штатами, и только потом сели в Гаване в аэропорту Хосе Марти.
В аэропорту всем предлагалось заполнить миграционные бумажки, заменяющие визу, тут же терлись местные тётеньки-работницы аэропорта, которые предлагали туристам помощь в заполнении, брали что-то типа от 1 до 5 евро. Многие платили, мне же бумажку заполнил Луис, поэтому я сразу встал в очередь на паспортный контроль. Передо мной было не более 5 человек, но на каждого пограничник тратил такую уйму времени, что стоял я очень долго. Но всему когда-нибудь приходит конец и вот я уже получил свой багаж, загрузился в автобус и приехал в первый отель, в котором жил в Гаване, сфотографировал вид из номера, поужинал и приготовился ко сну, так как рано утром меня ждало знакомство с Гаваной. Но об этом в следующий раз.