Кубинцы
Прогуливаясь по улочкам старой Гаваны, хотелось общаться, фотографировать и заговаривать с различными людьми, ради свободы и счастья которых боролся Фидель со своими соратниками с десятками тысяч реальных и придуманных ими врагов. Какие они? Чем живут? О чем думают? Гаванцы очень общительны.
Но английский язык знает в основном молодежь и то — неважно. Встретился только один человек, который знал русский. Но моего испанского, который обогатился за время более чем месячной поездки по пяти странам Центральной Америки, вполне хватало для общения с жителями Гаваны.
Жизнь и быт гаванцев
Я встречал несколько человек, которые на простой вопрос «Как жизнь?», сначала огладывались, а затем, спросив – «Откуда ты?», что-то начинали отвечать – о жизни, нормах выдачи по карточкам продуктов на человека (10 яиц, курицу, кило риса, еще каких-то круп на месяц). Другие, если рядом мы были не одни, просто прикладывали палец к губам – «Т-с-с!» и особо не откровенничали.
Люди среднего возраста показались какими-то озабоченными – как достать продукты, найти работу, что-то подзаработать. Очереди в магазины, где продавался нехитрый набор товаров за кубинские песо, были небольшие. В других магазинах, имевших такой же неопрятный вид, выдавался товар по карточкам. И народ сюда стоял какой-то невеселый.
Около одного из таких магазинов, выдающих товары по карточкам, разговорились с пожилым белым кубинцем лет 60. Он очень хорошо говорил по-русски. На мой вопрос – откуда он так хорошо знает язык – как-то ушел от прямого ответа. Но, судя по его большой (по сравнению с другими) пенсии в 400 песо (16 куков), был не рядовым. За электричество в квартире платит 4 песо. Столько же за газ. А у многих государственных работников (чиновников, милиции, КГБ) это все бесплатно.
Коммунальные услуги действительно в Гаване недороги — отапливать дома не надо, а горячая вода поступает из баков, установленных на крышах домов, где ее днем нагревает солнце. Ратует и по сей день за революцию — всем живется хорошо и никто не голодает. А как же нищие на Обиспо? — Это их работа.
Он рассказал, что рядовой инженер, милиционер, служащий получают около 10 куков (240 кубинских песо). Учителя, врачи и военные – до 25. А офицеры КГБ – до 40. Подрабатывают ли они? Да, кто как может. Но последние – нет – они снабжаются по более улучшенной карточной системе, чем рядовые рабочие и инженеры. Самой желанной работой для кубинцев является работа в туристических компаниях и отелях – там можно неплохо жить за счет постоянных чаевых.
Хорошо живут таксисты, официанты (а вспомните наш Союз – люди этих профессий тоже были одни из самых обеспеченных, так как имели дело с «живыми» деньгами. А мы – бывшие «ученые» — жили только на зарплату, занимая порой «трешку» до получки). Другие занимаются нелегальной куплей-продажей всякого чего-то разного – от сигар до мучач (исп.- muchacha — девушка).
Было удивительным, что в будние дни множество кубинцев находятся на улицах без какой-либо особой цели. Слоняются, никуда не спешат. По-видимому, и не хотят работать за те мизерные зарплаты, которые предлагаются за легальный труд.
И проходя по улочкам, видели, что одно из самых любимых занятий кубинцев – стоять на перекрёстках или у дверей своих подъездов и, разглядывая прохожих и проезжающие машины, обмениваться репликами с соседями из окон и подъездов на другой стороне улицы.
А что еще делать, не имея ни работы, ни Интернета. На мой вопрос – дайте свой Е-майл – я вышлю вам фотографию, смущенно улыбались в ответ – а что это такое? Или говорили что есть, но на работе, а туда посылать нельзя. Редко у кого были мобильные телефоны. Зато часто встречались телефоны-автоматы. Вай-фай — только при отелях (и то — очень немногих! Да и то -дорогих!) для туристов он тоже довольно дорог – 10-12 куков в час.
Покупая что-либо, особенно с рук, нужно быть внимательным при получении сдачи – часто сдают купюрами кубинских песо вместо «куков» — навар продавца – сразу в 24 раза! Особенно в таких случаях любят давать сдачу кубинскими «трешками» — на них изображен Че Гевара, которые многие и берут на память.
Жизнь молодежи
Зато молодежь уже совсем другая. У многих были мобильные телефоны, а у одной девушки – даже Е-мейл!
Как правило, большинство парней и девушек были очень спортивны и подтянуты. Очень многие кубинские девушки, в отличие от большинства невысоких «бревнообразных» (без талии и хороших грудей) гватемалок, гондурасок и никарагуанок, были стройными, с длинными ногами и оттопыренными попками. И всех цветов радуги – от белых — до иссиня-черных.
Всегда улыбались и, как мне показалось даже в присутствии жены, были готовыми на любой контакт. Так что, одна из основных задач революции — искоренение проституции – не вышла.
Наверное, «виной» тому вовсе не недокрученные гайки режима, а просто горячая кубинская кровь, замешанная на десятках наций. Молодые кубинки, прекрасно знающие, что обладают природной красотой, часто предлагают иностранцам себя в надежде, что те на них «западут», а потом женятся (и увезут с собой) или, по крайней мере, будут какое-то время их любовниками и поддержат материально.
Во время нашей экскурсии на автобусе по городу встречалось много спортивных площадок, где тренировались футболисты и баскетболисты, а многие занимались бодибилдингом. Напротив нашего дома, в котором мы жили, была площадь, ограниченная какими-то бетонными надолбами. И на ней каждое утро в 8 часов собирались женщины уже в возрасте для гимнастики под руководством тренерши.
Театральная жизнь Гаваны
В один из вечеров решили пойти на кубинский балет в Национальном театре. Попали на один из редких спектаклей — «Три стадии развития балета». Кассу театра как-то сразу не нашли, но бойкая билетерша, увидев наши поиски, сказала, что билетов нет и предложила провести нас. Мы заплатили ей по 25 куков и она, дав нам билеты, на которых была зачеркнута цифра «20» и поверх нее от руки написана «25», усадила нас во вторую ложу на первые места.
Все было великолепно – и балет с полуобнаженными танцовщицам (в одних трусиках) в первой части первого действия и места! Однако в антракте на наши места стали претендовать какие-то люди, показывая на свои билеты. Мы попросили вызвать нашу тетку и она, до смерти перепуганная этим, перевела нас в пустую соседнюю – уже правительственную ложу.
Спектакль удался! И мы лишний раз убедились в том, что и балет, и ракеты были действительно лучшими произведениями и достижениями в социализме!
Наше знакомство с Кубой мы завершили в последний вечер концертом кубинского варьете «Паризьен» в отеле Насьональ (35 куков). В нем есть хорошая мемориальная комната с фотографиями знаменитостей, проживавших в отеле начиная с 30-годов прошлого века. Было два часа фейерверка красивых женщин, песен и зажигательных танцев! Это было достойное завершение нашего и кубинского и центрально-американского турне!
Прощание с мечтой
Завтра улетаем домой. Мы уже 50-й день в пути. Позади авантюра, организованная нашим украинским туристическим клубом overland.com.ua — Мексика, Гватемала, Гондурас, Никарагуа и Коста Рика.
Вот уже и Куба. Есть ли разница между этими странами? Общим для всех был один язык — все они испаноязычные, и это облегчало общение. Очень понравились Коста Рика — Коста Рика. Тортугьеро – место, где не было черепах, Гондурас — Копан - ровесник Христа и Гватемала — Тайны озера Атитлан – своей природой и радушным населением.
А Куба показалась самой «зажатой» в общениях с людьми и с плохим сервисом для самостоятельного и индивидуального туризма.
Куда бы хотелось вернуться снова? Во все страны. Но на Кубу – как-то меньше всего.
Это, наверно, похоже на мечту о своей первой любви. Ты все еще вспоминаешь, мечтаешь и одухотворяешь тот старый предмет обожания, который был в далекой юности. А увидев спустя много-много лет, недоумеваешь: и это я ее любил, страдал и мечтал о ней?
Первые части очерка: Куба. Любовь моя?, Куба. В старой Гаване, Куба. В гостях у Хемингуэя, Куба. Вылазки из Гаваны,
Блог — Кубинские лидеры. Взгляд на их историю