План на первый день был незамысловатым – погулять-посмотреть, навестить парк птиц, подняться на башни Петронас или на телебашню, а также посетить туристический офис Matic, в котором периодически проходят выступления местного фольклорного ансамбля. Во всяком случае, я знал, что в четверг (а как раз он и был) в 15.00 можно посмотреть представление.
Итак, прогулка состоялась – вдоль небоскребов и мечетей я дошел до центрального парка, погулял по берегу живописного озера и отправился в парк птиц. Разделенный на несколько секций парк дает посетителю возможность посмотреть около 3 тысяч видов пернатых. Периодически, согласно расписанию, висящему у входа, в парковом амфитеатре проходят представления с участием местной фауны. Мне выпало посмотреть шоу попугаев (катание на велосипеде, летание сквозь обруч и т.п.), а также выступление двух детенышей орангутанга, которые периодически задирали дрессировщика и всячески «прикалывались» над ним. Если честно, больше всего мне понравился павлин – впервые видел эту птицу с распущенным хвостом. Следующим пунктом посещения был парк орхидей, но это – так, за компанию, благо эти две точки рядом.
Спустившись к центральному вокзалу, я двинулся в Matic, так как было уже полтретьего. Matic расположен между станциями метро Dang Wangi и Kg. Baru, неподалеку от башен-близнецов Петронас. Вход на фольклорное шоу стоил 5 ринггитов (примерно 1,5 доллара), снимать на фото и видео разрешалось. Шоу продолжалось около часа, были представлены танцы различных племен, живущих на территории страны. Танцоры очень старались, а зрителей почему-то было кот наплакал. Выйдя из здания турофиса я обнаружил, что только что закончился тропический ливень – мокрый асфальт и свежесть в воздухе ясно говорили об этом. Так вот водяная феерия проплыла мимо меня :)), и чтоб загладить огорчение, я поспешил к Петронасам.
Откровенно говоря, впервые видел такую махину, а вблизи она просто удивляла. Эйфелева башня кажется ажурной, а от небоскребов веет надежностью, что ли? Зашел внутрь, на всякий случай заглянул в кассу, нет ли лишнего билетика? Конечно, не было. Ну и ладно, завтра первым буду и билет добуду. Первые пять этажей здания занято под бутики, кинотеатры и т.д. Осмотревшись внутри, прошелся по магазинам, вышел с другой стороны, посидел на скамеечке возле пруда, полюбовался фонтанами. Далее мой путь лежал к другой высокой точке малазийской столицы – телебашне, самой высокой в Азии и четвертой по высоте в мире. «Ананас», как называют башню, расположен на холме, что делает обзор еще лучше. От подножья холма ко входу в телебашню ходит бесплатный микроавтобус (расписание висит на будке охраны).
Воспользовавшись им, я избавил себя от необходимости карабкаться по ступенькам и быстро оказался в вестибюле первого уровня, где несколько опешил от изобилия толпившегося внутри народа: в путеводителе было ясно сказано, что вход на башню платный (15 ринггит) и потому желающих туда попасть мало, в отличие от башен Петронас. «Может, это не та башня», - мелькнула мысль, - но тут лифт понесся вверх и стало не до мыслей: с лишком 300 метров мы пролетели за 20 секунд. На ярусе для посетителей всем прибывшим выдали плеер и наушники (я выбрал английский канал аудиоэкскурсии) и пригласили пройти к панорамным стеклам. Последнее было сделать весьма затруднительно – как оказалось, я попал в неудачный момент: на экскурсию привезли несколько автобусов аборигенов, которые заполонили все вокруг, отчего любой видовой кадр включал с десяток их тщедушных фигур. Потом в какой-то момент вся толпа исчезла и на всей стеклянной галерее осталось десятка два иностранцев, дружно и облегченно вздохнувших. Открывавшиеся ландшафты были бесподобны – из моря крыш и зелени прорывались вверх вертикали мечетей и стекла небоскребов; картина заката над городом до сих пор стоит перед глазами.
Остаток пути в отель я проделал пешком, приводя в порядок впечатления дня. «Возможно, - подумалось мне, - напрасно я отвел на Куала-Лумпур всего два дня. Надо будет посетить малазийскую столицу еще раз»...