В Малайзию мы прилетели ясным солнечным днем, хотя здесь накануне всю неделю шли проливные дожди. И я решила, что нам повезло!
Поселились в недорогом хостеле, который расположен в китайском квартале Куала Лумпура. Удобное место, почти в центре города, и быстрый интернет — главные преимущества этого заведения перед остальными. Ненужные теплые вещи в поездке по Малайзии и Индонезии мы оставили на хранение тоже здесь, т. к вылет домой предстоял из Куала Лумпура.
Остаток дня и весь следующий прошли в прогулках по городу. Увиденное сильно удивило меня — совсем не ожидала увидеть подобное здесь, на "задворках" земли. В мыслях даже назвала его маленькой Европой.
Первым на пути путешествия по Малайзии был национальный парк " Таман Негара".
Путь к нему оказался не из самых простых. В начале нужно было добраться до городка Джерантут, затем до городка Куала Тахан.
В городок Джерантут можно доехать на поезде или автобусе. Мы выбрали поездку на автобусе и, как только заселились в гостиницу, пошли искать турагенство — нужно было определиться с выбором маршрута до Куала Тахана. Дело в том, что до него можно добраться по реке или опять же на автобусе. Хозяин агенства предупредил, что после сильных ливней остались затопленными тропы нацпарка и вход в него запрещен. Нужно ждать спада воды.
Сидеть в ожидании спада воды мы не стали и наутро микроавтобус турагенства привез нас в Тембелинг, где к нашему приезду была подготовлена лодка.
Взбаламученная вода реки была почти красная от глины, поднятой со дна в период большой воды. Вода неслась навстречу с большой скоростью, нос лодки постоянно задирало. Но повода для беспокойства, похоже, не было, т.к. моторист был — само спокойствие.
Увы, хозяин агенства оказался прав — на территорию нацпарка вход был закрыт.
В Малайзии несколько нацпарков, но этот славится своим тропическим лесом, нетронутым на протяжении 130 млн. лет. Парк занимает площадь равной почти 4500 кв. км. и напичкан дикими зверями. Здесь водятся слоны, тигры, пантеры, тапиры, дикие собаки, в пещерах живут огромные летучие мыши — повезет — есть на кого посмотреть.
Но интрига еще и в том, что в джунглях проживает немалое количество коренного населения региона — племена народов Оранг Асли, которые до сих пор ведут кочевой образ жизни, живут в жилищах из пальмовых листьев и охотяться на зверей с помощью ядовитых дротиков, которые выплевывают из длинной бамбуковой трубочки.
Территорию парка невозможно обойти даже за несколько дней. Непродолжительные прогулки по хорошим тропам запершаются обычно в течении одного дня, но если вас интересуют острые ощущения. нужно уходить не несколко дней и ночевать в палатке. Тогда существенно повысяться шансы на встречу с вышеперечисленными животными и возможность встречи с коренными жителями.
Наши шансы на подобные встречи оказались равны нулю.
Следующим утром мы вернулись на автобусе в Джерантут, чтобы оттуда продолжить свое путешествие по Малайзии.