Харидвар

Харидвар

LAT
  • 29.96435N, 78.17354E
  • Я здесь был
    Было: 16
    Хочу посетить
    119

    10 материалов,  172 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    10
    GrigoryKubatyan
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 мая 2009

    В Индию на фестиваль Кумбх Мела. 8 - финальная

     
    18 апреля 2010 года||1 (1)| 19| 997910

    14 апреля

    Специально к последнему купанию Кумбх-мелы мы вернулись в Харидвар. К концу фестиваля народу собралось столько, что по городу было почти невозможно пройти. Дороги были перекрыты полицией, а человеческие пробки начинались уже за несколько километров от центра. На кульминацию главного праздника Индии собралось около 20 миллионов человек, а за все время фестиваля в городе побывало по разным подсчетам от 80 до 100 миллионов паломников. Даже природе нелегко выдержать такое чудовищное скопление людей в одном месте. Трудно сказать, сколько тонн грязи унесли за эти дни священные воды Ганги. Сотни построенных администрацией города туалетов не справлялись со своей задачей, да и не все прибывшие на праздник знали как ими пользоваться.

    Жара, пыль, хлюпающая под ногами дорога, тысячи людей трущихся локтями, неутихающие звуки полицейских свистков и религиозные песни звучащие из всех городских мегафонов. Так нас в очередной раз встретил Харидвар.

    На берегу Ганги я заметил группу бритых голых людей, сидящих в позе лотоса. Это были молодые наги, проходящие обряд инициации. Это сложный и жутковатый обряд, не ограничивающийся бритьем. Послушник как бы умирает, чтобы возродиться вновь уже в роли нага-садху, бессмертного.

    Часть обряда мы видели утром с крыши здания, на которой провели ночь перед главным купанием. Ночевать на крыше пришлось из-за того, что полиция, боясь давки, наглухо закупорила центр города, и мы никак не могли бы пройти сюда из дома, где жили. Бетонная крыша - не самая мягкая постель, зато нам удалось заглянуть сверху в один из самых загадочных храмов, где наги переходят из мира живых в мир бессмертных и отныне будут ходить покрытые пеплом изображая живых мертвецов, равнодушных к мирским радостям, материальным ценностям, сексу и жизни. Во время обряда наги лишаются мужской потенции. Возможно поэтому они не стесняясь ходят голышом. И даже бравируют отсутствием сексуального желания - завязывают свои мужские причиндалы узлами, наматывают на шест или трезубец, привязывают грузы.

    Утром тысячи садху всех акар построились и пошли в сторону главного гата (спуска к воде) Хар-ки-паури. Кажется от их могучих криков "Хари-хар махадев!" тряслась земля. Слово "акара" означает "армия", и глядя на эту мощь, понимаешь что толпа вымазанных пеплом голых мужиков с развивающимися дредами и сверкающими глазами - это действительно сила, с которой в Индии нельзя не считаться.

    К сожалению праздник не обошелся без инцидентов. Машина махабелишвара джунакары (одной из старейших и наиболее влиятельных) Пилота-бабы врезалась в толпу и задавила женщину. То ли был виноват водитель, то ли напирала толпа, но несчастье случилось. Паломники были в бешенстве, началось побоище, в котором погибло еще 6 человек. В результате джунакара решила бойкотировать главное купание - неслыханное событие - обвинив городские власти в неспособности сдерживать толпу и обеспечить садху беспрепятственный проход. Из солидарности с ними еще 2 акары отказались участвовать в празднике. Но десять других всё же пошли в Хар-ки-паури. Редкая кумбх-мела обходится без жертв, здесь к этому относятся по философски. В прошлом было даже престижно погибнуть под колесами праздничной колесницы или в давке во время религиозного праздника. Считалось, что душа погибшего тут же переселится в тело брамина или святого.
    Находясь в эпицентре безумной Кумбх-мелы сложно сказать, что именно происходит с душой. В лагере джунакары Андрей получил от одного нага-бабы благословение веником по голове. Нашего знакомого испанца Роберто один из садху стукнул дубиной, а индийцу Гаураву мечом чуть не отрезали пальцы. Моей камере тоже достался удар палкой. Благородный японский фотоаппарат не привык к такому обращению (хотя за время путешествий со мной пережил уже немало приключений). Если считать, что все эти удары и тумаки улучшают карму, то в следующей жизни мы непременно родимся священниками (а фотоаппарат наверное станет космическим кораблем).

    Мне единственному из всех удалось сделать журналистское разрешение на вход в Хар-ки-паури (требовавшего множество документов, в том числе специальной журналистской визы). Ребята пошли гулять по городу (если возможно назвать прогулкой отчаянные попытки не захлебнуться в человеческом море), а я отправился снимать купание голых садху. На небольшой платформе предназначенной для журналистов уже теснилось несколько десятков человек. Протиснуться наверх было решительно невозможно. Стоять же внизу не разрешала полиция. Все же я как-то устроился в тени под платформой и как раз вовремя - к гату прибыла акара маханирвани. Тысячи святых выстроились на ступенях плечом к плечу. Страшные, покрытые пеплом, имя им легион. Но вот главный жрец подал знак, "Хари-хар махадев!" - понеслось со всех сторон гата, и садху бросились в воду смывать с себя грехи.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Харидвар
    сообщить модератору
    • zosy
      помощь
      zosy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 янв 2010
      20 апр 2010, 15:21
      удалить
      очень контрастные впечатления, но, безусловно, яркие и сильные
    Наверх