Приветствую всех — я опять, в который раз, в малайзийской столице. Вот что я думаю о ней.
1) Куала-Лумпур — один из тех городов, что мне нравятся. И где можно будет тоже, когда-нибудь, пожить. Особенно ждём, когда дешёвая авиакомпания Air Asia откроет наконец-то рейс в Москву. Уже везде они летают, в ста направлениях, Лондон и Париж, Австралия и Индия, Новая Зеландия и Китай, а Россия пока что упирается, не пускает их. Вероятно, есть сговор чиновников, подкупленных «Аэрофлотом» и другими дорогими авиакомпаниями. Куала-Лумпур удобен и как транзитный пересадочный пункт, и как город вообще. Вот в Джакарте не так приятно жить — слишком она перенаселена и загрязнена. Ещё хуже, в качестве загрязнений и перенаселённости, филиппинская столица, Манила.
2) В Куала-Лумпуре удобно передвигаться. Особенно когда дело касается центра или мест, находящихся вблизи метро, монорельса и электрички. Но, как стало мне видно, не все места удобно расположены. Так, квартира, где живёт Ольга и доктор Ван, в госпитале Селаянг, находится в полутора часах езды на автобусе от метро — нечто типа московского Митино или Бутово, только что метро нет. Даже за пределами карты города. Наверное, это был отдельный посёлок, который потом прирос к столице. Местные, по всей видимости, нечасто ездят в центр — вот и доктор Ван работает тут же, в госпитале. Наверное, и остальные так же. Но если уж когда-нибудь создавать Дом Для Всех в Куала-Лумпуре, то только вблизи метро!
3) О кредитной карточке сообщу вам следующее. Прилетев в Лумпур, я сразу снял с карточки большую сумму — тысячу ринггит. Не подумайте плохого, это для того, чтобы приобрести обратный авиабилет, на июль, в Москву в «Узбекских авиалиниях» (по кредитке они тоже принимают, но тогда — дороже). Итак, снял я тысячу ринггит, а смотрю (на SMS-уведомление), снялось-то значительно больше. «Вот и тут жулики, — подумал я, — даже банкоматы воруют! Может, в банк позвонить?» Дождался следующего дня, пошёл покупать в магазине печенье-варенье, плачу опять по кредитке — удивительное дело, банк вернул спёртые деньги. Такой случай уже был однажды: тот же Балтийский банк однажды списал с меня лишние 14,000 руб, но потом вернул, после моего звонка. А тут сами сообразили.
4) О книжных магазинах. Не так подробно, как про индонезийские. А скажу лишь вот что: малайские книжные значительно более зависимы от иностранных книг, чем индонезийские. Тут большая часть книг – на английском, и напечатана там же за границей. Считается тут, что раз такой умный, книжки читаешь, то наверное и английский знаешь (так оно и бывает нередко). А ещё четверть книг – на китайском, и сделаны в Китае. На малайском языке – немного книг. И все книги дороже, чем в Индонезии (равняются на импортные цены), и обычно каждая книга в полиэтиленовой плёнке, не почитаешь, пока не купишь.
5) Об электронике. Многим известно, что Малайзия – электрический рай, здесь можно купить компьютеры и их частицы, а также фотоаппараты, видеокамеры, флэшки и всё электронное дешевле, чем в Москве, и в России вообще. Есть тут большие торговые центры, в один из них мне посоветовала сходить Ольга. Чего тут только нет! По размеру похоже на Савёловский рынок, только тут пять или шесть этажей, но площадь каждого этажа меньше, чем у нас. Мне вздумалось купить переносной внешний диск Transcend гигабайтов на 500. А сколько тут дисков и больших «флэшек» – есть на 1 Терабайт, а есть даже на 3 ТБ болшие «флэшки» в форме толстой книжки. Так как я редко бываю в подобных местах, каждый раз как окажусь – у меня глаза разбегаются, так всего много и дёшево. Потому что каждый год всё дешевеет. Сейчас купил 500 ГБ за 1700 руб, а через год и терабайт будет стоить, наверное, столько же. Во всех магазинчиках можно пробовать торговаться, скидки иногда предоставляют, но небольшие.
6) О разных национальностях. Куала-Лумпур многонациональный город. Много здесь «чёрных» — это темнокожие индусы. Обитают они кварталами и районами. То целый райончик индусов, а то, наоборот, больше китайцев. Выходят газеты для них на китайском, тамильском языке и языке телугу, и продаются тут же в этих кварталах. Причём продавец, распространяющий 3-4 вида газет на языке телугу, не имеет газет на других языках, китаец продаёт китайские газеты и т.д.. Надписи на этих языках тоже встречаются (или дублируют надписи по-малайски и по-английски). И храмы соответствующих религий, как правило небольшие храмы, тоже укрыты в этих кварталах.
7) В Лумпуре решили ввести оплату автобусов по карточкам. Видимо, кто-то из начальников подумал: что это, у нас цивилизованная страна, и до сих пор в столице ходит билетёр в автобусе! Непорядок! Вот и поставили в этом году, недавно, в некоторых автобусах карточные автоматы – входишь, прислоняешь карточку, выходишь – ещё раз прислоняешь. Должна с карточки списаться сумма, пропорциональная проследованному расстоянию. В автобусах поставили также автоматы, продающие эти карточки или пополняющие их. Но население пока не овладело секретами, или автоматы какие-то непутёвые, так что при входе в автобусы возникают задержки, и водитель, вместо того, чтоб вести машину, он занимается тем, что помогает пассажирам совать деньги в автомат и прислонять карточки на каждой остановке. Когда-нибудь привыкнут, но пока – одни хлопоты.
8) Уличное питание в Куала-Лумпуре в 2,5 раза дороже, чем в Индонезии, на острове Ява. А в малайской провинции в 2 раза дороже, чем в Индонезии. А Сингапур ещё в 2-2,5 раза дороже по уличному питанию. Зато супермаркетные цены на всё вкусное (кроме шоколада) в Малайзии ниже, чем в Индонезии.
9) Как и в соседних Таиланде и Индонезии, — здесь есть такое явление: ночной рынок (Pasar Malam). Работает он, как правило, в определённые дни недели и часы. Может быть, например, с девяти вечера в какой-то день недели, а бывают и постоянные места. Туда производители фруктов и овошей с провинции приезжают и продают свежие фрукты-овощи, а горожане скупают, иногда сразу помногу.
(А освещаются — какими-нибудь фонариками, в Индонезии — иногда и свечками, газовыми лампами, керосинками.) Почему эти базары ночные? Может быть, потому, что ночью не так жарко. Может быть, ещё и потому, что днём слишком оживлённое дорожное движение, а в поздний час не страшно занять и кусок проезжей части. А ещё может быть, ночью меньше проверяльщиков, каких-нибудь местных налоговиков, СЭС. Вообще скорее всего, действуют все три указанных фактора.
10) В Малайзии самая дешёвая почта (среди всех окрестных стран). Послать открытку из Малайзии в Москву (или в Америку, например) стоит 5 рублей, а из Папуа, к примеру – 75, ровно в 15 раз дороже. Посылки отсюда тоже дешевы, только идут по полгода. Ещё дешевле местная почта. Но редко-редко цены на внутрение почтовые услуги всё ж повышаются. Итак, интересно, как почтовики это провели: изотовили плакаты такого вида: в Австралии последнее повышение тарифов было в 200... году, на Филиппинах в 200... году, в Сингапуре в 200... году и так далее, а в Малайзии у нас в 1992 году! Так давно! Как вы думаете, стоимость топлива выросла за двадцать лет? Стоимость транспорта? И т.д.. Такими манипуляциями подвели клиента к мысли, что если почта подорожает, то это даже хорошо. Но тарифы на международные открытки остались прежние. Посылайте открытки и письма из Малайзии! В отличие от посылок, они доходят очень быстро, недели за две.
11) В квартире, в которой я сейчас нахожусь, проживает наша соотечественница Ольга и малайский доктор Ван. Квартира ведомственная, находится на территории госпиталя «Селаянг». Госпиталь внешне выглядит солидно и прилично, есть даже вертолётная площадка, а как лечат там больных – я не проверял. Зато врачи живут прилично: вот здесь в квартире (я уже удивлялся на это) четыре туалета с душем, балкон, кухня, не меньше пяти комнат, общая площадь наверное 150 кв.метров. Это ведомственная квартира, таких весь дом 8-этажный и ещё три дома, одни врачи. Немудрено, что др.Ван и Ольга вписывают всяческих иностранных гостей по couchsurfing.org. А я сравнил с тем, как живёт в Веваке доктор Антон, врач с 20-летним стажем, со своей семьей: на свалке, среди липкой чёрной грязи и дерьма, в доме из самонайденных материалов, четыре комнаты – в каждой мне лишь по диагонали можно лечь, на веранде костёр на железном листе, и одна лампочка на четыре комнаты в доме, а душ (он же туалет) – во дворе, один на весь микрорайон, там моются и там же писают на землю. Вот, как разнообразно живут врачи.
12) В Куала-Лумпуре повсюду, в ста местах, висит реклама «Осторожно! Воры-карманники! Воры-сумочники!» И хотя самих воров я не видел, и никто в частных разговорах не пугает ворами, но они возможно и впрямь есть? В небольших количествах? Но по ощущениям, очень безопасный город, приятный. Есть и бомжики, немного, но есть – по утрам они спят в центре на разных ступеньках ещё не открывшихся магазинов, но концентрация их невелика, меньше чем в Москве.
13) В Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и во всём регионе не найти турников, а жаль! Мне бы очень интересно было бы найти тут нормальные турники. Но это вам не Россия и не Средняя Азия. Нету! Лишь что-то подобное спортплощадке имеется на территории госпиталя Селаянг, туда никто не ходит – врачам некогда, а больные не могут дойти. А так, в общем, практически нет турников. Ни у школ, нигде (а у меня от отсутствия турников уже небольшой радикулит образовался). Изредка в этих странах на территории воинской части можно увидеть турник, но подойти нельзя – это секретный стратегический объект.
14) На станциях метро, монорельса и электрички (не знаю, на всех ли? Наверное да, но я конечно не всюду проверил, только кое-где) можно найти и туалеты (чистые), и молельную комнату, даже две молельные комнаты – мужскую и женскую. Наверное можно и подремать в них на коврике? И вентилятор есть... Не пробовал.
15) Почти все мои читатели знают, что в Малайзии базируется очень крупная авиакомпания Аirasia. Она летает в ста направлениях, и иногда можно отловить очень недорогие билеты. Всем, кто хочет это делать, нужно не лениться провести некоторое время у компьютера и рассмотреть сайт этой компании, и подписаться на рекламные рассылки. Иногда они сообщают о распродажах – в течение нескольких дней на каждый рейс выпадают относительно дешёвые места. Для этой поездке я приобрёл уже более десяти билетов на АйрАзию, самый дешёвый стоил 150 руб. Вот билет в Бруней и обратно вместе обошёлся мне в 1150 рублей. Аэропортовского сбора, как в Джакарте, тут в Индонезии нет (или он уже спрятан в стоимость билета). Но учтите, что самые дешёвые билеты имеют иногда дефект — или улёт очень рано, или прилёт очень поздно, и ночевать иногда приходится в аэропорту. По счастью, аэропорт «Айр Азии» — KLLC — большой, чистый, не запираемый на ночь, он вполне пригоден для ночлега.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.