Расскажу о нашем опыте знакомства с этой поистине жемчужиной восточного Крита.
Хорошая асфальтированная дорога, ведущая сюда из Закрос, серой змейкой вилась между невысоких гор .
Среди выжженных июльским солнцем до однообразной охры пейзажей там и тут зеленели аккуратные пэчворки фермерских хозяйств «новых критских».
Немного не доезжая до Ксерокамбос, наш путь совпал с нижней частью одноименного ущелья, неровно — словно тупым ножом, раскромсавшим тело острова.
Перед самым побережьем его отвесные стены расступились.... и душа моя, тяготеющая к прогулкам по ущельям, затрепетала от вида вполне проходимой тропы…
Однако царящая в разгар июльского дня сорокоградусная жара тут же охладила мой пыл. Да и вчерашний опыт вечерней бродилки по Ущелью Мертвых урезонивал: оставь на будущее…
Но вот шоссе делает последний поворот и перед нами панорама почти всего селения под названием Ксерокамбос. БОльшая часть широкой прибрежной долины занята садами, среди которых белеют редкие строения – то ли жилые дома? то ли отельчики? а скорее всего — и то, и другое.
Спустившись ниже, мы без остановок проехали почти весь многокилометровый не слишком населенный пункт в поисках магазина. Нашли… прикупили продуктов на ужин-завтрак и поехали к морю, дабы охладить наши изнуренные полуденным зноем тушки в кристально-лазурной водице.
В голове моей прочно застряла фраза о «километрах безлюдных песчаных пляжей» Ксерокамбоса из чудесного отчета Мерси о их майской поездке того же года … Ведущая слева от магазина дорога привела нас на один из пляжей — действительно во всех отношениях замечательный, но... он был отнюдь не безлюден.
Нимало не огорчившись, мы отправились по петляющей вдоль моря грунтовке, дабы выбрать пляж, который заодно будет и местом для ночевки. Мы твердо решили в Ксерокамбосе ночевать именно в палатке, дабы насладиться его нетронутостью и спокойствием в всей их полноте. Где же еще, если не здесь?:)
К слову, на Крите вообще не так просто найти место, чтобы установить палатку прямо на берегу. Даже на малоосвоенном тур.индустрией востоке острова очень мало разрешенных мест, не говоря уж об остальных берегах…
Вот мы и двигались на северо-восток вдоль моря, делая короткие остановки для осмотра очередного приглянувшегося места. А пляжи, надо сказать, тянулись косяком друг за другом почти без перерыва.
Их действительно было "километрами", но нам эти пляжи не очень-то подходили по трем причинам:
1. всюду были люди, хоть и немного,
2. неподалеку виднелись какие-то дома (а вдруг частные территории?),
3. совсем не было тени. Без нее в июльскую жару наша палатка автоматически приравнивалась бы к душегубке.
Потому мы продолжали медленно и упорно продвигаться вперед, изучая местность.
Вот живописные выходы розовых скальных пород в районе пересохшей летом соленой лагуны Алатсолимнис…
По пути то и дело попадались всякие интересные, характерные для прибрежной зоны растеньки , приспособившиеся жить в присутствии жары, остутствии дождей, а местами — и засоленности почв.
В раскаленном на солнце песке зеленели луковки панкратиума приморского (то бишь морских нарциссов:))
Фонтанчики пляжного молочая (он так и называется Euphorbia paralias)
Очень необычный Zygophillum fontanesii (по-русски не знаю — совсем не наша растень, характерная для засушливых и каменистых берегов Средиземноморья и Атлантики и приспособившаяся к жестким условиям соленой лагуны Ксерокамбоса — Алатсолимнис)
А вот шикарная куртинка тимелеи (Thymelaea hirsuta) с необычными утолщенными листиками. Как и , Zygophillum, тимелея приспособились к длительным засухам благодаря способности накапливать в своих мелких листьях запасы воды.
Роскошный экземпляр колючника приморского (Eryngium maritimum). В наших садах выращивают как декоративное растение его близкого родственника, более зимостойкого .
На изящных, густо переплетающихся в почти правильный шар стебельках вьюнка дорического (Convolulus doricnium), словно бусинки, блестят семенные коробочки
Ооо! А вот и запоздало раскручивающийся грамофончик вьюнка!
По всей пустоши там и сям распушили свои отцветшие головки на почти метровых стеблях соцветия гигантского лука…
Э-э-э… как обычно, на цветочках «Остапа понесло», потому вернемся к пляжам
Неподалеку, устроившись на камнях прямо в море, счастливчики с арбузом…
Мы сразу же тоже захотели вот ТАК ЖЕ! У нас тоже есть арбуз! Но негде так же "вкусно" с ним расположиться…
Вскоре дорога стала похуже — поселок заканчивался, невдалеке уже виднелись стены ущелья Ксерокамбос…
И тут мы наконец нашли "свое" место!
Оно было вдалеке от всех строений, закрытое со стороны берега обширными плантациями олив и узким рядом тамарисков у самого моря (ох, знали бы мы тогда, чем нам эти тамариски чреваты…), и здесь не было ни единой души!
Дальше начиналась по-настоящему дикая поросшая низким кустарников песчаная пустошь.
Чтобы добраться сюда, последние несколько десятков метров дороги пришлось преодолеть по сыпучей гальке – наш Фиат с большим трудом, но справился. К тому же это был, наверное, единственный на весь Ксерокамбос галечный пляж.
Но это уже были мелочи…
Где наш арбуз? Где холодная ретцина? (Мы приспособились устраивать в машине холодильник с помощью пары замороженных 1,5 л бутылок воды – их продают в магазинах)
Одежду — прочь!!! И вот, вдоволь наплескавшись, мы сидим на теплых камнях в 10 м от берега, балдея от солнца, моря и сладкого арбуза , запиваемого замечательно утоляющей жажду и приятно охлаждающей организм рециной.
Хорошо!...
День, однако, стремился к закату.
Предполагавшийся было цивилизованный ужин в таверне пришлось заменить походным ( не хотелось нарушать благостное состояние души преодолением сомнительного участка ведущей сюда дороги). Благо в "холодильнике" имелись предусмотрительно закупленые сыр, индюшачья ветчинка, свежие овощи-фрукты, оливки, вино... в общем – голодными не остались:))
Затем поставили палатку под кроной тамариксов, устроив с ней мягкое лежбище из всего, что было не на нас. Получился вполне уютный домик… даже с озеленением:))
Покончив с благоустройством быта, я отправилась немного побродить по ближним окрестностям…
Вот виднеются оливковые плантации сразу за нашей «усадьбой»
С удивлением обнаружила на ветках олив множество «зверей»
В зарослях прибрежного кустарника я нарушила покой здоровенного паука, занятого штопкой своей прохудившейся паутины
Каким образом природа смогла слепить такой камушек?!
Вскоре солнышко скрылось за горами, и наше стойбище укутали вечерние сумерки
Наконец-то стало комфортно — не больше 30 градусов …
Устроившись на берегу поудобнее, мы принялись ждать.
Дело в том, что наше пребывание на дальнем востоке Крита совпало с полнолунием, и каждую ночь мы становились свидетелями нереального… завораживающего Шоу Восхода Луны.
Каждый раз было непонятно, в каком месте кромешной тьмы горизонта появится краешек ночного светила?
Это всегда происходило неожиданно…
Вначале на горизонте над морем появлялась тонкая багрово-красная полоска, на глазах превращающаяся в темно-розовый сегмент … который становился все крупнее, пока не превращался в алый диск...... который, отделившись от линии воды, поднимался все выше... медленно менял цвет на оранжевый, затем – на желтый… становился все светлее и светлее...
... постепенно расширяя и удлиняя до самого берега менявшую вместе с ним цвет лунную дорожку ......и вовлекая в свой спектакль прибрежные камни….
Наконец луна ослепительно засияла на чистом небе во всей полноте, осветив до мельчайших подробностей своим мертвенно-бледным светом прибрежные окрестности...
Мы же, окончательно покоренные мистерией безмолвного лунного шоу, долго еще сидели на краю земли, совершенно позабыв обо всем на свете, ощущая лишь спокойствие и радость от присутствия здесь и сейчас...
.......
Спать было хорошо…. Ни комаров тебе, ни шума — лишь ласковый шелест волн. Только жарковато … даже откинутый полог палатки и полное отсутствие одежды не слишком помогли…
А вот утро настало внезапно...
Кто-то невидимый щелкнул тумблером, стремительно выкрутив его на полную мощь — ррраз! и… Прямо над нашими головами, оглушив внезапностью, загремел дружный хор цикад… Судя по децибелам, ими были усеяны не только тамариски, под которыми мы расположились, но и все окрестные плантации олив:))
Пришлось вставать...
Пока мой благоверный, чертыхаясь, пытался догнать остатки сна, я отправилась прогуляться по дикой пустоши.
Чем-то она мне напомнила наши прибалтийские дюны . Однако…
А пустошь-то действительно дикая! Столько следов: больших и маленьких… скорее всего ящерок, каких-нить кроликов-тушканчиков и лис. По мне – главное, чтобы не было змеиных. Таковых, к счастью, не увидела:)
Вернувшись к машине, я застала супруга за процессом варки кофе (обычно мы возим с собой работающую от прикуривателя кофеварочку)
Знаете, скажу я вам…ароматный горячий хороший кофе теплым июльским утром на пустынном критском берегу…что-то в этом есть!...
После легкого завтрака решаем сходить на укромный пляжик почти у самого ущелья. Накануне я присмотрела его сверху, с шоссе. Идти до него оказалось не близко, а при быстро нарастающей жаре – вскоре и вообще не захотелось. Потому мы решили устроить заплыв в ближайшей удобной для купания бухточке.
Отсюда хорошо просматривалась одна из стен ущелья. Как и в расположенном неподалеку ущелье Мертвых, видны были пещеры… но, судя по вполне крепкой кладке, они явно не были местами древних захоронений…
Укрытия местных пастухов? Убежища выживших хиппи? Это для меня так и осталось загадкой…
Наплававшись с трубкой и маской (ничего интересного под водой не было — обычные рыбы), мы вернулись к машине.
С этого момента наше путешествие перестает быть томным…
Мы быстро собрались, упаковались и решили было отправиться на обед в какую-нибудь таверну, но …
Машина не подавала признаков жизни!
Муж предпринимал разные хитрости, чтобы запустит двигатель – но все было напрасно. Решили завести с толкача…
Вы когда-нибудь пробовали толкать машину по толстому слою крупной гальки? При сорокоградусной жаре?!
Я пробовала, муж пробовал… Но если нам даже и удавалось сдвинуть Фиат с места, все равно набрать скорость, достаточную для того, чтобы он завелся — ну никак! Плюнули, отправились искупаться и заодно подумать – как быть?
В общем, ничего лучшего мы не придумали, как отправится за помощью… Предварительно намочив рубашку и кепарик в море, супруг отправился за подмогой. Минут через сорок он вернулся с местным жителем, который за три минуты решил все наши проблемы, протащив своим пикапом наш Фиат до дороги, где последний легко завелся «на длинном зажигании».
Славный оказался дядечка, муж буквально силком запихнул ему в карман купюру – не хотел брать, хотя ему пришлось ради нас бросить свои дела и довольно далеко ехать...
(К слову, через два дня аккумулятор нас снова подвел, и пришлось таки ехать в автосервис, чтобы менять его на новый).
После пережитых волнений мы отправились откушать в одну из таверн напротив длинного пляжа севернее мыса Ампелос. Уселись почти в первой попавшейся (хозяевами ее, кажется, были болгары). Обед хвалить не буду – не стоит того … Вот какой "монумент" рядом с той таверной…
Так или иначе насытившись, мы поехали отдыхать в юго-западную часть Ксерокамбос на самый имхо лучший его пляж — Амати.
Понятное дело, что обещанных черепашек там мы не увидели: то ли время суток не то, а может не тот сезон… Но мягкий песочек, кристально чистая ласковая вода – все остальное было выше всех похвал. Мы провели там пару чудесных часов...
Были бы и дольше, но...
Честно говоря, решение двигаться в сторону Зирос и дальше на южный берег Крита было принято с большим сожалением. Если бы не сильное желание попасть в Астерусию, то мы с удовольствием зависли бы в этом чудном месте до самого конца нашего короткого отпуска.
Поднимаясь по широкому серпантину новой асфальтовой дороги все дальше и дальше от Ксерокамбос, мы без конца останавливались, чтобы обернуться и еще раз запечатлеть оптикой и глазами сей прекрасный уголок Крита ...
Кстати, с южной стороны поселка есть еще одно ущелье, о котором я пока ничего не знаю. Но выглядит оно очень заманчивоJ)
Еще парочка петель серпантина и … до свидания, Ксерокамбос!
Уверена, что мы еще увидимся!…