Виргинскими, острова назвал Колумб. Он видимо был большой любитель девствениц. Если болтаться годами в море приятно знать, что не тебе одному плохо. Названы острова в честь Святой, Непорочной Урсулы и 1000 ее последовательниц, но вы не волнуйтесь современные островитянки, по моим наблюдениям, вполне сексуально активны. Американских Виргинских островов много из них три относительно большие. Когда то они принадлежали голандцам, но в предверии Первой Мировой Войны американцы их купили. Причина покупки ясна, и это как ни странно не любовь к красивым пейзажам, а появление подводного флота. В отличии большинства островов Карибского моря, Американские Виргинские острова вулканические, берега изрезаны глубокими бухтами, если ты не спрячешь туда подводную лодку, то ее спрячет противник.
На данный момент Американские Виргинские острова, что типипа американского штата но с ограничеными правами, а жители островов, что то типа американских граждан, но не совсем. Хотя большинство людей с которыми мы общались (владельцы и обслуживающий пресонал ресторанов, прокатных пунктов и пр.) были реальными американскими гражданими.
Все рассказывают похожую историю, приехали отдохнуть, а потом подумали неужели я так и сдохну в вонючем даунтауне Чикаго, Детройта, Далласа ... (на выбор) продали все что было и купили прокатную стацию, ресторан, рыбацкую лодку ... (на выбор) на острове.
Вспомнил свою бухгалтершу. Отличная была бухгалтерша, однажды приходит и говорит:
— Я увольняюсь.
Спрашиваю:
— Обидел кто? Пришибу! Может зарплата не справедливая?"
— Нет все хорошо, но больше всего на свете я люблю мужиков и море, а вместо этого сижу в подвале и считаю ваши деньги, поеду в Египет и наймусь работать на серфстанцию.
Думаете пошутила. Нет! Уважаю таких женщин.
Но давайте все по порядку. Летели опять через Атланту, в этом есть какой то глубокий моразм, ведь родной Остин намного южнее Атланты. Не зря в Америке говорят: "Даже если ты летишь к черту, пересадка в Атланте". Прилетели на остров Ст. Томас, задержались там совсем не надолго и уже через полчаса после прибытия плыли на пароме на остров Ст. Джон. У острова Ст. Джон интересная судьба, он выиграл в лоторею. Как то в начале прошлого века мимо проплывал на яхте Рокфелер. Остров Рокфелеру приглянулся и он его купил. Уже потом в его голове появилась странная мысль "А на фига мне остров?". Он подумал эту мысль немного и подарил остров США, с условием объявить большую часть острова национальным парком. Родная страна возражать не стала.
Остров Ст. Джон километров двадцать пять в длину, порядкуа десяти в ширину и выглядит иначе чем большинство его вулканических собратьев, простых усеченых конусов. Ст. Джон скорее похож на гроздь сросшихся опят. Видимо во время максимальной активности никто не чистил вулканы (как учил Маленький Принц), они засорялись и портились. На склоне материнского вулкана возникал новый (по моему в геологии называется ложный) кратер. Маленькие вулканята убегали далеко в море но не теряли связь со своими братьями в результате образовались длинные бухты, которые уходят почти к центру острова на несколько километров. В глубине бухт нет волн. Когда то это очень нравилось военым морякам, а теперь отдыхающим. Климат на острове прекрасный. Когда мы спросили владельца местного ресторана почему лето у них считается офсизон? Он ответил, что у них погода всегда приблизительно одинаковая, а сезон начинается когда портиться погода в Нью Йорке.
Население Ст. Джона отличается от населения остальных островов по цвету. По статистике на Американских Виргинских островах 80% черного населения. На Ст. Джоне соотношение скорее пятьдесят на пятьдесят. При этом рано утром на остров прибывает паром, который привозит рабочих (в основном черных). Этот же паром увозит их вечером. Остров дорогой и дешевого жилья практически не строится, поэтому черное население предпочитает жить на других островах.
На острове совершено дурацкае система движения автомобилей. Автомобили нормальные американские (в основном Ранглер), а движение имперское левосторонее. Дороги узкие, много серпантина и крутых поворотов. Грузовики останавливаются перед не просматриваемыми участками и гудят прежде чем двинуться дальше. К сожалению, нет моих любимых скутеров. Видимо не вытягивают в гору. Видел одного мотоциклиста, он был идиот (я не доктор, могу ошибиться, но основные симптомы были на лицо). Дороги можно разделить на две группы. Четыре дороги вроде как, хайвеи и остальные обычные трассы, которые еще хуже. По длиной оси острова проходит дорога номер десять. Она отличается от своей материковой сестры (АЙ — Тен, Флорида-Калифорния) тем что ограничение скорости не 130 км/час, а 30 км/час. Качество покрытия не плохое.
На острове официально есть два небольших городка (второй почти незаметен). Они на 80% состоят из ресторанов, 15% магазины, 5% может чуть больше помойки, жилья не видно. И рестораны и магазины дорогие, уровень цен большого европейского города. Рыба хорошая свежая. Мясо довольно печальное, правда, мне вообще редко нравиться мясо за пределами Техаса. В ресторанах хорошо поют и играют на гитарах, стены часто расписаны на очень приличном уровне, видимо на острове собирается много интересных людей.
Народ как и в Америке живет в часных домах. Варианты домов самые разные, от дворцов на берегу бухт с роскошными пляжами, до сараев, которым наши комунальщики не позавидуют. В нескольких местах не бедным ребятам удалось полностью отгородить свои поселки от местного населения. Фомально они имеют право перекрыть только частную дорогу, а отгораживать море нельзя. Но любой закон можно обойти, так и в этом случае, на перешейке, который соединяет очередной вулканенок с основной частью острова, перекрываеся верхняя часть мыса где проходит дорога, а проход по берегу с живописными базальтовыми скалами остается совершено свободный. Правда Миша Хергиани был пожалуй последним человеком готовым прогуляться по этим теснинам.
Вся общая информация которую я изложил в заметке не очень важна, главное что остров фантастически красив и интересен. В продолжениях этого рассказа я попробую познакомить вас с достопримечательностями острова и насколько эта возможно передать тот восторг который испытываю я.