В южной части острова Ст. Джон нет ни жилья, ни дорог, ни людей, ни чего там нет одни джунгли, а в джунглях развалины эпохи былого экономического процветания. Добраться до всего этого богатства можно только по тропинкам пешком. Каждое утро в пять часов тридцать минут по джонсовскому времени (которое чем то очень напоминает нью йоркское) мы с Димкой стояли у начала тропинки и с рассветом шли свой очередной поход за НОВЫМ.
Если я сейчас с примусь описывать все наши двадцать восемь походов с поисками воды, падениями по осыпям, нырянием с водопадов, обедами из полусырых омаров без соли, за то с манговым соусом и попытками стырить мед у пчел — "так чтобы они не заметили", даже самые добрые читатели Турбины меня проклянут на веки вечные. Давайте я расскажу про это очень коротко: "Если бы я был мальчишкой четырнадцати лет от роду, я бы зачел эти походы как самые светлые воспоминания".
Все рассказал, теперь попробую просто обобщить основные доступные маршруты по южной части острова Ст. Джон. Давайте примем такие исходные условия — у меня есть четыре часа на первый маршрут и я за это время должен показать вам как можно больше. Вперед, время не ждет. Едем из Круз Бей по десятой (осевой)дороге на восток. Проезжаем километров семь а потом метров двести по проселку. Первая остановка. Ни каких указателей нет, а место удивительное. Имение которое здесь находилось называлось Катеринберг. Привез я вас сюда чтобы показать работы талантливого Архитектора. Посмотрите на это, пожалуйста. Ребята это шедевр, это фантастика.
Мужик с острова посередине ничего сумел рассчитать фундамент высотного сооружения (мельницы) на одной арочной кольцевой опоре. Я не шучу это действительно фундамент очень высокого и тяжелого сооружения. И материалы и сама конструкция пережили века, теперь, после косметического ремонта, выглядят как новые.
Рядом система глубоких круглых бассейнов накопителей с блоками фильтрации из кораллового монолита. Я не плохой инженер, у меня двести лет форы, я лазал по комплексу три дня и не нашел ни одной инженерной ошибки, аж слезы умиления на глаза наворачиваются. Знаете, у женщин так бывает когда они видят хорошо ухоженных детей.
Все, все побежали дальше, мы уже потратили пятнадцать минут из наших четырех часов. Выезжаем на десятку, проезжаем где то два километра, в районе указателя пятой мили оставляем машину на обочине и идем дальше пешком. Вокруг великолепные горные джунгли, проехав километров восемь по дороге мы поднялись больше чем на километр над уровнем моря. Пока мы идем по джунглям с горы вниз нас это радует, когда пойдем назад, в жару, в середине дня, это нас радовать не будет. Но я приготовил гипотетический сюрприз, поэтому все не так страшно.
Идем по карнизу над небольшим ручьем. Дорога старая голландская, она конструктивно отличается от современных. Современная дорога на крутом склоне это углубление в скале — сооружение таких карнизов стало возможно после того как люди научились эффективно резать скалы. Старый карниз — это эстакада. На склоне горы из камней выкладывается как бы полочка. Как ни странно, старая конструкция более устойчива, ведь она не задерживает воду. Вода легко стекает между камнями и дорога всегда сухая. На дорогах нового типа, без ухода, образуются продольные промоины и вода вместо того чтобы стекать вниз начинает течь по дороге размывая ее.
Минут через пятнадцать подходим к большой плантации, которую проглотили и теперь переваривают джунгли. Здесь достаточно четко сохранилось обычное для всех плантаций сахарного тростника размещение объектов: жилье для белых, что то типа клуба или столовой, жилье для черных, кухни, кузницы, прачечные, школа, часовня. Все объекты типовые и легко узнаваемые, они присутствуют и в других местах на острове.
Важное место, как всегда, занимает система накопления воды, ведь нужно как то продержаться сухой сезон. На этой плантации нет ветряной мельницы, долго не мог сообразить как мололи и давили тростник, потом нашел большую, круглую, приподнятую на метр над землей площадку похожую на эстраду. Площадка сформирована не сцементированными блоками известняка. Я так и сяк пытался ее куда нибудь в хозяйство приспособить. Сначала решил, что здесь негры танцевали и только потом сообразил, что это фундамент под пресс. Быки или мулы ходили по кругу и крутили привод механизма пресса.
Побежали дальше сейчас покажу что то совсем не обыкновенное. Вот оно, издалека слышно журчание воды. Очень симпатичный водопадик в базальтовых скалах. Сезон сухой, дожди короткие, воды мало.
Посмотрите вокруг повнимательнее все скалы татуированные. Везде всякие смешные рожицы. Их много и они разные. К сожалению, я не нашел комментариев, ведь каждый такой "портрет" должен был что то обозначать. Кто это? Видимо, спросить так и не успели.
Если геология Острова изучена детально и разложена по полочкам в монографиях Дугласа Ранкина, который здесь поселился на старости лет и со скуки переворошил весь остров, то ни какого друга антрополога он с собой не взял и материалы по истории Острова приходится собирать по крупицам. Основным источником теоретических знаний в этой области, для меня, явились Моравские монахи. Ведь уже почти триста лет на острове стоит Моравский монастырь. Монахи бережно хранят и даже перевели на современный английский язык все летописи оставленные их предшественниками.
Моравская церковь. Здание находится в восточной части острова. Я еще расскажу про монахов как нибудь в следующей заметке.
Священников негры во время резни не тронули, все таки жрецы, и даже монастырь грабить побоялись, поэтому все рукописи сохранились. Правда когда дело доходит до истории индейцев помощь монахов минимальна. Видимо они не встретились. Монахи пришли в середине восемнадцатого века, первые переселенцы лет на двадцать раньше. Вряд ли переселенцы умышленно перебили индейцев. Карибские индейцы были народом пугливым и особо никому не мешали — это вам не команчи и семенолы. Да и столкновения интересов на том этапе практически не было. Скорее всего индейцы просто вымерли от эпидемии какого нибудь европейского насморка, привезенного пионерами.
Как бы мы не торопились посмотреть побольше, около водопада надо обязательно немножко посидеть. Здесь красиво и таинственно. Навязчиво хочется поискать хоть каких нибудь сокровищ. Можно искупаться в естественном бассейне под водопадом или подставить голову под струи воды падающей сверху. Правда она совсем теплая и не очень освежает. Здесь последнее место где всегда есть пресная вода, дальше вниз ручей практически полностью пересыхает. Добраться до воды можно только на отдельных участках сухого ручья разобрав камни и выкопав углубление.
Еще один получасовой переход и мы у Большого Дома. Хозяева плантаций никогда не селились рядом с производственной частью владений. Обычно на вершине соседнего с плантацией холма организовывался небольшой парк где и стояла усадьба (ничего не напоминает?). Всего на острове я нашел пять Больших домов. Все они на разном уровне сохранности, но вот этот в Риф Бей сохранился лучше других. Может восстановят, когда? Хотя вряд ли, посетителей то кроме нас с вами тут нет, да и наверно не скоро будут.
Еще один короткий маршбросок по джунглям и мы на берегу океана. Как же здорово глотнуть свежего океанского бриза.
Здесь очередные мощности по производству сахара: пресс, котлы для выпаривания и просушки, складские помещения, но главное паровой двигатель — роскошный котел с приводом почти двухсотлетней давности.
Логика понятна, мужик с самого начала не построил ветряк и пытался обойтись мулами, видимо не шибко работало. Мельницу строить не хотелось, а тут появились первые пароходы ну и сообразил, что тот же привод можно использовать под пресс. Движок английский, явно пароходный, видно что выход был под винт, а потом поменяли на понижающую передачу под пресс.
Вот оно то самое чего нашим не хватило. Их почему то все больше танцам учили. Потом царь удивлялся почему они не хотят жить в имениях , а толкутся в Питере. Научили танцевать, вот они и танцевали. Научили бы управлять имениями, они бы управляли. Представьте себе письмо от Кюхли Нашему Всему: "Установил в имении насос с силовым приводом, чего и вам желаю. Крестьяне мои не нарадуются. Воды у нас теперь сколько хочешь...". Нет, все больше кто и с кем "танцевал" и по скольку раз.
Все остается у нас всего час времени. Идем к Дому с Баобабом. Растение это к Карибским островам никакого отношения не имеет. Явно какой то работорговец ребятам местным саженец подарил как постоянным клиентам, известный маркетинговый ход. Здесь Большой Дом практически полностью развалился. Жаль судя по элементам декора был очень интересный. Собственно экскурсия наша подходит к концу. Осталось только залезть вверх почти на километр по крутому склону.
Но есть варианты... Еще в самом начале нашего пребывания на Острове я спросил Димку:
— Смотри вот идет Большой дом на Бараньей Голове, потом Большой Дом на Риф Бей, потом Дом с Баобабом, а дальше Дом Умелого как они ходили друг к другу в гости?
— Поднимались на десятку а потом спускались вниз, как мы.
— Ты прикинь мама бы пошла так в гости?
— Мама? Нет, потом душ надо принимать и опять красится.
— Должна быть другая дорога, которая соединяла все Большие Дома.
Пошли выяснять у монахов. Карты дороги почему то нет, но есть строительные чертежи мостовых переходов. Чертежи уже конечно не привяжешь, но значит мы правы, дорога все таки была. На следующий день взяли бинокль, купили канат, чтобы лазать по деревьям. Отбили ключевые точки — седловины между горами, траверсы. В любом случае инженер мыслит рационально, он не будет строить дорогу через вершины, понятно, что седловина единственная точка где может пройти дорога.
Вот она родная, ее потеряли потому что она сделана не под телегу, а под верхового или двуколку, в гости ходить. Помните "рукописи не горят", так вот дороги не исчезают. Это конечно про хорошие рукописи и хорошие дороги. Стоит красавица, заросла деревьями, но не одного обвала. Да горжусь, что нашел, а почему бы нет.
Как ни удивительно полчаса хода через джунгли по вновь открытой дороге и вы в самой населенной части острова недалеко от столицы — Крус Бей. Мы и сами своим глазам не поверили когда вышли первый раз прямо к вилам расположенным вокруг Чоколад Хол в двух километрах от дома.
Путешествие, которое я вам предложил, гипотетическое, если честно я не знаю как вернется домой машина. Если помните мы бросили ее на обочине десятки. Может у нас персональный водитель есть? Да и не важно это, давайте лучше арбузика холодненького...