Боюсь утомил я вас, за последнее время рассказами о парках Юты, да и самому захотелось подумать про совсем другие места, абсолютно не похожие на лаконичную и сдержанную Юту. Приглашаю на пару заметок по Ст. Джону.
Находясь на Ст. Джоне, большую часть дневного времени мы проводили в северной части острова и это понятно ведь там находится южный берег Карибского моря:) Если серьезно, эта часть острова является наиболее освоенной. Вдоль берега идет хайвей под номером 20, пожалуй лучшая на острове дорога.
По дороге ходит такси. Езда на такси отличается от еды на грузовике тем что это дорого стоит, а так грузовик вполне обычный. Дорога не то что бы широкая и прямая, но покрытие не плохое, а в дождик (дождики здесь напоминают скорее водопад, чем душ) можно перед крутым поворотом погудеть и фарами помигать.
Но не это главное, важно то что в этой части острова расположены самые лучшие "купальные" бухты. В течении дня мы по очереди посещали три любимые бухты. Сначала купались в Френсис Бей, потом ныряли в Лейнстер, а во второй половине дня катались на серфах в Синнамон Бей.
Френсис самая защищенная от ветра бухта острова. Волны здесь не бывает теоретически. Огромный очень высокий мыс Мери Поинт надежно закрывает бухту. Протяженность пляжа метров пятьсот. Дальше начинаются камни, на которых очень не плохая нырялка.
Мери Поинт явно когда то был небольшим островком, но выросший на мелководье коралловый риф построил мост между ним и Ст. Джоном и он превратился в полуостров. Даже сейчас мыс почти полностью отделен от острова соленным болотом, которое кишит мелкими крабами. Это я так намекаю, если кому нужна наживка для рыбалки там можно зачерпнуть.
Бухта хороша как базовая. Вдоль пляжа много грилей и столов и мало людей. Если здесь и собирается большая компания то это местные. Как ни удивительно, мы встретили даже русскую семью, которая живет на острове уже больше двадцати лет. Младшее поколение выросло уже здесь. Увидев молодую женщину — "хиспаник", которая поставила кресло посередине парковки и кормила черного ребенка, Димка (естественно на русском языке) начал комментировать ее интеллектуальный потенциал. Достойны ответ (также на русском) показал, что сильно загорелая еврейка вполне может сойти за хиспаник.
Обычно мы занимали любимый столик прямо с утра и даже если уезжали в другую бухту вещи и куллер бросали во Френсис Бей (на воровство на пляже никто не жаловался). Главное, конечно, то что эта бухта идеальна для плавания. Вода теплая, волн нет, коралловый песок абсолютно белый и чистый. Я много купался по всему миру, лучшего места для купания я пока не видел.
Метрах в пятидесяти от берега охотятся стаи не крупного тунца. Спиннинга у меня с собой не было, но похоже что рыбалка здесь не трудная. Единственное что нужно какое то плавсредство, с берега не добросишь. Любительская рыбалка на острове не лицензирована, на удочку можно ловить сколько хочешь и когда хочешь.
Плавать так долго как это делает Ириша мы с Димкой пока на научились, где то через час нам становилось скучно и мы шли нырять или гулять. Нырять можно и во Френсис Бей, но лучше всего переехать к Лейнстер Бей. Там вокруг небольшого островка Вотерлемон совершенно потрясающий риф.
Если вам показалось что вы уже достаточно отмокли за сегодняшний день можно пройтись по джунглям. Джунгли в этом районе удивительно красивы очень много цветущих деревьев. На вершине полуострова Лейнстер Поинт стоят развалины огромного плантаторского дворца. Это одно из самых волшебных мест на прекрасном острове.
После возвращения к Френсис Бей и небольшого перекуса мы обычно отправлялись в Синаммон Бей. Там часа в два-три начинал дуть ветер. Ветер прорывается в узкую щель между Мери Поинт и Вистлинг Ки и в западной части Синаммон Бей дует достаточно прилично.
Симпатичная американская семья держит здесь серфстанцию. Ребята сначала загорели, а потом выгорели и теперь практически не отличимы от окружающей среды. По берегу и по морю носятся "несколько" не разу в жизни не стриженных кудрявых чертенят — ихтиандриков. Что удобно, их семейная принадлежность видна из далека. На других детей они не похожи, зато между собой различаются только размерами.
По утверждению старших членов семьи мелочь работает на станции спасательной службой. Смех смехом, но на моих глазах этот необычный коллектив довольно ловко вытащил с рифа бабусю, которая по привычке двадцатилетней давности попросила пятиметровый парус. У берега она его подняла, а когда вышла под ветер... Мелочь оттащила бабуську и серф в безопасное место поменяла парус и отправила в новое путешествие. При этом у них самих возвращение на серфе с большим парусом ни каких проблем не вызвало.
Снаряжение на первый взгляд выглядит уж очень не новым, но потом выясняется, что оно по настоящему хорошее. Мужику нравиться и умеется все чинить и приводить в порядок. Бизнесмены из ребят как из меня балерина, все переговоры об оплате заканчиваются фразой: "А ладно дай долларов двадцать". В конце нашего пребывания они и вовсе повадились с нами дружить и давать Димке самый лучший и совсем не дешевый серф бесплатно. Пришлось просто положить приличную сумму в банку для чаевых иначе не понятно на какие шиши можно прокормить всю эту шоблу белобрысых чертенят.
Понятно что всю спортивную программу от начала до конца выдерживал только Димка. Мы с Иришей в большинстве случаев во второй половине дня просто гуляли. Если вы посмотрите на карту, то в районе Синнамон Бей видна небольшая красная петелька — это хорошо ухоженная и оборудованная экологическая тропа.
Она начинается с частично восстановленной фабрики по производству сахара. Дальше тропа идет по джунглям, у наиболее интересных деревьев установлены таблички с их описанием и различной интересной информацией о жизни островных джунглей.
Я всегда умел понимать лес средней полосы. До сих пор периодически удивляю ребенка, указывая на далекое дерево и утверждая что именно под ним растет гриб или ягоды, или пригорок на котором точно будет лисья нора. За последнее время немного разобрался и в техасских "тугаях", а вот джунгли среда чужая и не понятная. Конечно трудно придумать прогулку более содержательную чем с письменными комментариями через каждые десять шагов. Джунгли на этом участке сильно прореженные и хорошо продуваются ветром. Гулять одно удовольствие.
Есть на нашей карте и розовая линия. Это тропинка для крепких. Она круто поднимается на прибрежный холм. Если вы выдерживаете минут сорок подъема в тоннеле из цветущих кустов с одуряющим запахом то вас ждет приз. Потрясающий вид на бухту.
На вершине, как и на многих других холмах, дом плантатора, как всегда очень красивый и рациональный. Эти дома и дворцы были построены в середине восемнадцатого века. Конструктивно и организационно они очень напоминают наши старые дворянские усадьбы, как это собственно и должно быть. При этом эффект неожиданности сохраняется, согласитесь не каждый день удается вылезти из тоннеля цветущих джунглей и увидеть перед сбой подмосковную усадьбу с видом на Карибское море.
Если вы спросите меня стоило ли лезть на вершину в такую жару, по душным джунглям? Я громко крикну: "Да". Та панорама, которую двести лет назад захотел увидеть плантатор со своей веранды, стоит и более тяжелого перехода. Да, посмотрите сами...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.