Кру́пка — город в северной Чехии на границе с Германией у подножия Крушных гор.
Город делится на две части: нижнюю — основную, и лежащую в горах «Горную Крупку». Обе части связанны между собой автомобильной и канатной дорогами. Горная Крупка завершается тем, что называется Комаржья Вижка (Комариная горка).
От той «вижки» спускаются вниз широкие поначалу «стежки» (дорожки, тропинки) – «гуляй, не хочу». Одни стежки ведут вниз – к городку Богосудов и далее – к Теплице. Другие стежки – в
Германию.
В перелесках – следы войны 38-45 годов: воронки и окопы, да закрытие штольни горных шахт.
Штольни «Старый Мартин» теперь – горное подземелье, в котором проводятся экскурсии. Здесь за 600 крон (22 евро) три часа поводят при температуре +8 Цельсия и никуда от экскурсовода, который по-русски ничегошеньки не «розумит», не отвертишься до истечения 3х часов. Для семьи дадут скидку, а вот ватнички лучше при себе иметь заранее.
Заглянем на высокогорный погост еще раз:
Но и на горный ресторан посмотрим вспоминая «восхождение» к нему:
Попрощаемся с немецкой стороной, которую не трудно отличить по ветрогенераторам:
Добраться до Крепости Крупка из Теплице можно автобусом от площади Бенеша или от Главного вокзала. Остановка прибытия «Марианске немести»:
Нижняя часть Крупки отмечена наличием станции ж.д. «Богосудов» направления «Прага-Теплице» и базиликой Девы Марии Семи печалей (1706), что находится в центре этого района Крупки. Это место паломничества лужицких сербов, богослужение можно посетить по воскресеньям с 9.30: 015:
Костелы и часовни будут встречаться и дальше. Не доезжая до крепости, точнее прямо под нею — Евангельский костел с колоколом в категории «неатрибутированных».
Рядом с остановкой «Марианске намести» — музей, в котором ватник посетителю не потребует, рассказ же о добыче олова в историческом разрезе обеспечен, но на чисто чешском языке.
Чтобы войти в крепость, необходимо пройти по шоссе вниз метров 50 и свернуть направо, чтобы прошагать еще 50 метров вдоль крепостной стены. Можно проехать на парковку крепости, оставшись без нескольких вполне себе руинных средневековых кадров.
Однако, мы не стали спешить, ибо привлек наше внимание Костел Успения Девы Марии, который невозможно не заметить. Базилика эта построена аж в 13 веке. Признак для опознания – «безбашенность», но при колокольне. Я сфотографировал ее, находясь в крепости:
Мы вошли в храм редко открываемый. Человек сошел откуда-то сверху. Перебрал на нескольких языках приветствие. Но был терпелив и вскоре, уловив нашу между собой речь, обратился по-русски. В его арсенале осталось не более сотни слов, но украинские его корни как-то помогали сначала нам понимать друг друга. Он искренне хотел нам рассказать, что знал, но поняв, что сие трудно, перешел на язык музыки, пригласив нас на хоры к органу:
Из костела – в крепость Крупка (Розенбург). Её построили около 1320 года для охраны старейших в Европе месторождений олова. Хочешь жилу оловянную – получи оловянную пулю. Пустует, однако, крепость. Около четырех веков рассыпается. В военных баталиях 1813 года не отмечена, но памятный обелиск с текстом о пребывании здесь Гете трудно не заметить. Несколько раз заезжал сюда писатель Ян Неруда, а автору «Полета Валькирий» мрачный пейзаж особенно пришелся по душе.
В разные времена года от крепости открываются близкие и дальние перспективы – в облаках за воротом или с облаками на горизонте. Как кому повезет.
Предлагаю, не нарушая тишины, не рассеивая туман подняться к стенам её под мелодию слов Марины Цветаевой:
Я расскажу тебе — про великий обман:
Я расскажу тебе, как ниспадает туман
На молодые деревья, на старые пни.
Я расскажу тебе, как погасают огни
В низких домах, как — пришелец египетских стран
В узкую дудку под деревом дует цыган…
(1918)
Примечание: «Полёт Валькирий» в опере Рихарда Вагнера, длящийся примерно 8 минут, начинается в прелюдии к действию и, постепенно воздвигая следующие один за другим пласты сопровождения до тех пор, пока занавес не поднимется и не откроет горную вершину…» (Википедия)
Имеют ли горные склоны вокруг крепости Крупка прямое отношение к созданию великого немецкого композитора? Скорее всего не имеют, или как одни из тех, что косвенно его вдохновили. Однако кто мешает нам почувствовать место через приятие музыки?
Эта музыкальная тема стала известна за несколько лет до первого исполнения самой оперы. Наверняка композитор понимал, что осенившая его мощная музыкальная тема станет его лебединой песней и всеми силами противился ее концертному исполнению, чтобы не разошлась она по потребам меломанов, не стала бы шлягером, как позже – «Балеро» Ровеля.
Гениальность произведения пережила своего создателя, ее оценил и А.Гитлер. «Полёт валькирий» сопровождал несколько выпусков «Немецкого еженедельного обозрения» — немецкой кинохроники военного времени, например, в эпизоде с бомбежкой Люфтваффе.
«Полёт валькирий» часто используется в кинопроизводстве и телевизионных программах. Военный фильм 1979 года «Апокалипсис сегодня», в котором Воздушный Кавалерийский полк играет музыку на установленных на вертолете громкоговорителях во время штурма вьетнамской деревни, чтобы напугать местных жителей и ободрить своих людей».
Но и мне еще в 1965 году пришлось испытать прямое воздействие этой музыки. С нее начинался спектакль «Карьера Артуро Уи» в Ленинградском Большой Драматическом театре». Сама постановка, роль Артуро (прототипа Гитлера), исполненная Евгением Лебедевым, произвели неизгладимое впечатление:
Так сложилась судьба этого артиста, что за десять лет до премьеры в БДТ он сыграл роль Сталина, получив премию имени «Отца народов».
13.04.2015, Теплице, Валерий Дмитрян