Если набрать в интернете, что-нибудь вроде "Самые красивые деревни Европы", откроется немало ссылок, в подавляющем большинстве которых, будут представлены одни и те же, более чем достойные номинанты.
Швейцарский Венген, австрийский Гальштадт, итальянская Питильяно, французские Эз и Отуар, португальский Обидуш.... И всегда — Крупе. На разных местах, но всегда.
Крупе (Crupet) — это маленькая живописная деревушка в лесистой долине в Валлонии, знаменитая своим замком и гротами. Абсолютно во всех ссылках дается одна и та же, крайне скудная информация:
"Замок Крупе датируется XIII веком. Он состоит из главной башни, окружённой широким рвом, и фермой в виде латинской буквы U. Замок стал главной туристской достопримечательностью региона. Находится в частном владении и закрыт для посещений.
Гроты были построены в 1900 году местным аббатом. Они посвящены св. Антонию из Падуи. Скульптурно представлены 4 сцены: св. Антоний и чудо с мулом, проповедь рыбам, св. Антоний сопротивляется искушению дьявола и св. Антоний искупает грехи на смертном одре. Наиболее знаменита 700-килограммовая скульптура дьявола."
Это все. Большего, по крайней мере в русскоязычном интернете, найти не удалось.
Но вот фото, сопровождающее тексты...
Одно единственное фото, одинаковое на всех сайтах, но невероятно привлекательное, вкупе с фактом, что Крупе расроложено на расстоянии всего 16 километров от Динана Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 1. Динан, не оставили сомнений. Крупе на сегодня в плане.
Подъезжаем к деревне. Никаких указателей. Замок показался неожиданно, вынурнув в просвете между невысокими деревьями.
Увиденное, даже на большой скорости, заставило резко затормозить, и нервно искать ближайшую возможность развернуться на узкой дороге.
Не найдя, бросить машину на обочине, и пойти назад пешком, чтобы поскорее увидеть эту красоту. Тут же сообразить, что уже далековато отъехал, и идти придется не меньше пяти минут. Вернуться бегом к машине, развернуться в узком месте (как учили) и, наконец, припарковаться напротив замка.
Поверьте, верней посмотрите. Эта суматоха была оправдана.
Замок в частном владении, закрыт для посещений, и все такое...
Но воскресенье. Вокруг ни души. И мы идем на штурм.
Не найдя информации о замке в русском интернете, я попробовал поискать в анлоязычном. Тоже, практически ничего, но все же, наткнулся на запись оставленную одним британцем. Вот она, в моем переводе:
"Это один из самых совершенных и наиболее хорошо сохранившихся домашних замков с башней, за пределами Соединенного Королевства и Ирландии. История замка не освещается в Интернете, но я подозреваю, нынешние владельцы обладают значительной исторической информацией и, возможно, будут готовы просветить нас всех. Хотя, веб-страница Crupet исчезла из сети в последние месяцы.
Замок был построен семьей Crupet, примерно в 1315 году. В 1510 году замок, по неизвестным причинам, перешел к семье Carondelet, которая удерживала его до Французской революции. Они добавили лестничную башню и самый верхний этаж.
Замок был восстановлен в 1925 году и находился в собственности семьи Limbosch до 2008 года Недавно, вроде бы, был продан какому-то голландцу, планы которого неизвестны".
Это уже было что-то. О первых и последних владельцах, узнать ничего не удалось, а вот один из представителей семьи Каронделет, свой след в истории оставил.
Франциско Луис Гектор, барон де Каронделет, бельгиец, впрочем тогда еще бургундец, всю жизнь прослуживший испанской короне. Поступив на службу испанскому королю в возрасте 15 лет, он быстро сделал военную карьеру, и даже стал мальтийским рыцарем.
Позже, перешел на административную работу. Был губернатором Сальвадора, потом Луизианы, где пытался сдержать рвавшихся из Флориды к Миссисипи, американцев. Последние годы жизни провел в Эквадоре, где был председателем королевского собрания.
О нем тепло отзывался известный натуралист Александр Гумбольдт, которому барон помог.
По приказу Каронделета, был построен дворец в Кито, в котором заседало правительство, сначала Великой Колумбии, а потом независимого Эквадора. Сам Симон Боливар, повелел назвать дворец именем барона заказчика.
Пока я делился со спутниками, буквально вырванной из Гугла информацией, мы успели обойти небольшой двор.
Побродили вокруг,
фотографируя все подряд и друг друга.
Внутрь замка Крупе, нам "прорваться" не удалось, но и увиденного хватило, чтобы довести всех, до почти экзальтированного состояния.
В такой ситуации, нас конечно не могли остановить хиленькие барьеры, перегородившие дорогу.
Впрочем, как резонно заметил Марк, французские аграрии сами виноваты.
Хочешь что-то запретить — пиши на понятном потенциальным нарушителям языке.
Мы уверенно объехали барьеры и углубились в деревню.
Указателей размеется нет, спросить некого.
Деревня, как и замок безлюдна.
Понимаю, что скорей всего, найти гроты нет никакой возможности. Ну и ладно.
Поедем в центр. Это, разумеется там, где шпиль с крестом.
Сама церковь оказалась заперта, и мы решили обойти ее через милое кладбище. Прошу прощения, но именно таким оно мне и показалось в это солнечное воскресное утро.
И, нежданная удача — сразу за кладбищем, они. Уже не чаянные гроты.
Все на месте — святой Антоний. дьявол, пещеры...
Антоний Падуанский, не самый известный святой, поэтому, позволю себе поделиться, собранной по крупицам и показавшейся мне любопытной информацией. Родился он в конце 12-го века, в семье знатного португальского рыцаря де Буйона.
Являются ли они родственниками, с Годфридом Буйонским, знаменитым предводителем первого крестового похода? Право не знаю. Но замок Буйон у меня на сегодня в плане, сразу после Торньи. Так что время выяснить это еще будет.
Кроме обычного, для всякого уважаемого святого, набора чудес, святой Антоний особенно прославился своим ораторским исскусством. Сам Францизск Ассизский, основатель ордена франсисканцев, отправлял его проповедовать в Северную Италию, охваченную ересью катаров и в Тулузу, главный оплот альбигойцев.
Однажды, Антоний в одиночку отправился в замок Эццелино да Романо. Чтобы было понятно о чем речь, остановлюсь и на этом, не особо достойном, вернее особо недостойном персонаже.
Эццелино был тираном. Это бы ничего, и до него история средних веков знавала предпреимчивых ребят, которые захватывали троны, истребляя соперников.
Однако ранее, узурпация, все-таки, всегда чем-нибудь, да мотивировалась.
Как правило наследственным правом, не суть важно, реальным или вымышленным, или же войной с неверными, еретиками.
А вот Да Романо, первый в европейской истории, основал трон при помощи массовых и ужасных, даже для того времени убийств, не озаботившись поиском каких либо оснований.
Кроме разумеется, собственного желания,
Другими словами, он хоть и не сформулировал, но изобрел принцип — для достижения цели, хороши все средства.
А средства у него, были более чем запоминающиеся. Скажем захватив один из городов, он повелел всем жителям, независимо от пола и возраста, выколоть глаза, отрезать носы и отрубить ноги.
Семью князя, которому не посчастливилось править на приглянувшихся да Романо землях, в полном составе уморил голодом. Если бы ему вздумалось организовать школу тиранов, всем известный Чезаре Борджиа, был бы там второгодником.
Эццелино да Романо присутствует у Данте, как один из обитателей ада.
Упомянут он, и в "Портрете Дориана Грея" Оскара Уайлда: "Эзерин, чью меланхолию рассеивало только зрелище смерти, он был одержим страстью к крови, как другие одержимы страстью к красному вину; по преданию, он был сыном дьявола и обманул своего отца, играя с ним в кости на собственную душу".
Вот этого, можно сказать, нечеловечески отзывчивого человека, Святой Антоний, сумел уговорить отпустить десятки пленных.
Какой там Демосфен с камнями во рту...
Гроты, в отличии от замка место туристическое, и судя по всему, платное. По крайней мере, какой-то оффис там присутствует. Но ведь воскресенье...
За все время, проведенное в деревушке, мы никого не встретили. Ни туристов, ни местных жителей. Оставалось, лишь пообщаться с дьяволом...
Неужели я его напугал?
Однако, время. На сегодня еще большие планы. Бросив последний взгляд на деревню
и на замок,
мы покидаем Крупе. Нас ждет не менее чудесная деревушка, Торньи.
Начало :
Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 1. Динан
Продолжение:
Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 3. Торньи
Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 4. Буйон
Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 5. Дюрбюи