Из огромного количества чешских замков своим красивым названием привлек замок Кршивоклат, которому и решила посвятить субботний день, предложив сыну составить мне компанию. Всё-таки легче путешествовать с человеком, знающим язык страны. Замок Кршивоклат не так известен и посещаем, как, скажем, замок в Карлштейне, вместе с тем не менее примечателен, и, прежде всего, своей историей, которая уносит нас в давние времена раннего Средневековья.
Утро, как назло, выдалось хмурым и ветреным, но погода не остановила нас, а, наоборот, придала только уверенности, что там будет ясно и солнечно, и тучи останутся висеть над Прагой, окропляя ее мелким дождем. На автобусной остановке возле метро «Градчанская» пассажиров собралось немного, в основном пожилые женщины, вышедшие в небольших селениях на полдороге, так что в Кршивоклате вышли мы да молодая чешская пара, тоже направлявшаяся в замок. Дорога шла через небольшой поселок с квадратным прудом, над которым нависло, изогнувшись, старое дерево. В старину вокруг замка всегда поселялся простой народ, называемый «замковым людом», в основном ремесленники и воины, охранявшие подступы к замку.
Дорога к замку ведет таким образом, что пришельцы всегда обращены к нему правым боком. Как известно, в старину щит держали в левой руке, и правый бок оставался практически незащищенным. Да и небольшое голое плато под небольшим уклоном затрудняло подход. По такому принципу строились почти все средневековые замки.
Замок не случайно стоит на некотором возвышении треугольного мыса с обрывистыми склонами посреди леса, и не только для защиты от любого неприятеля, – там в изобилии водилась дичь. Именно поэтому изначально Кршивоклат строился как укреплённое городище для княжеской охотничьей дружины. И лишь потом он стал излюбленным местом практически всех князей и королей династии Пржемысловичей, куда они приезжали в поисках охотничьих забав или уединения.
Пройдя под крепостной стеной через Проходную башню с позднеготическими сводами, мы оказались на просторном дворе, окруженном двойными крепостными стенами, с множеством хозяйственных построек и зданием бурграфства. В некоторых из них сейчас организуются выставки.
Замок Кршивоклат — один из тех, что может похвастаться своим возрастом. Первые каменные строения на месте охотничьего домика появились в 12 веке, о чем впервые рассказал в своей хронике 1110 года летописец Космас, упомянувший о надёжно скрытой в лесах крепости чешского князя Владислава I. Уже тогда замок был не только местом жительства венценосной особы, но и заточения неугодных соперников. Находясь в постоянной борьбе за сохранение власти и престола с ближайшими родственниками, Владислав I какое-то время содержал здесь своего двоюродного брата Отто Чёрного, князя Оломоуцкого. Заточение благополучно закончилось перевоспитанием, и кузен больше никогда не претендовал на чешский трон, став верным союзником Владислава.
Для наглядности, что замок был не только местом увеселений, но и страшным местом пыток неугодных для королей людей, у стены демонстрируется мрачная конструкция из шипов с колесом, похожая немного на стремянку. «Стремянка» впечатляет и погружает в атмосферу мрачного средневековья, как нам представляются те далекие времена.
А настоящей тюрьмой замок стал при Рудольфе II, императоре священной Римской империи и короле Богемии, превратившем некогда загородную резиденцию чешских королей, где провел несколько детских лет сам Великий Карл IY, в мрачную темницу. Самым знаменитым узником замка стал самонадеянный самоучка и шарлатан Эдвард Келли, запомнившийся современникам самыми невероятными утверждениями.
К примеру, о том, что он разговаривает с ангелами при помощи магического кристалла. Но не это привлекло внимание Рудольфа к англичанину, а заявление Келли, что он знает тайну философского камня и обладает секретом превращения неблагородных металлов в золото. Наивный король даровал алхимику звание "барона Королевства" и финансировал его в надежде, что «ученый» вернет всё сполна, но просчитался. Кроме слов у Келли ничего не рождалось. Так он оказался в замковых подземельях Кршивоклата в 1591 году, так сказать, для перевоспитания и работы над тайной философского камня в уединении.
Понятное дело, многодневные «усилия» алхимика успехом не увенчались. Он продолжал «кормить» Рудольфа лишь одними обещаниями. В конце концов, король освободил лгуна, но ненадолго, и вскоре алхимик был вновь заточен, но уже в другой замок. А Кршивоклат обогатился витиеватой легендой, что Келли продал душу дьяволу и умер в темнице, так и не выдав королю своей тайны и зашифровав формулу философского камня на одной из стен подземелья. Только вот никто до сих пор не может её найти.