Санкт-Петербург – мой родной город, я прожила там много лет. И знаю Северную столицу так, как можно знать только свою родину.
Но, к стыду своему должна признаться, что в Кронштадте впервые побывала недавно, собственно, прошлой осенью. Так уж сложилась жизнь: когда мы жили в Питере (тогда еще – Ленинграде), Кронштадт считался полузакрытым военным городом. Просто так поехать туда было нельзя, требовался пропуск. И, хотя организованные экскурсии в Кронштадт возили, это всегда было связано с некими сложностями. Так мне помнится, хотя, при желании, туда конечно можно было попасть. Видимо, должного желания не было.
В Санкт-Петербурге мы бываем довольно часто, благо у нас осталось там много родственников. Приезжаем обычно на автомобиле, чтобы иметь возможность исколесить не только город, но и пригороды.
В этот раз дошла очередь и до Кронштадта (хотя сейчас он официально считается районом Санкт-Петербурга).
Теперь, после постройки дамбы, ездить в Кронштадт стало очень легко – полчаса по отличному Приморскому шоссе, поворот на дамбу, еще десять минут езды и вы на острове Котлин. Никаких пропусков в наши дни, разумеется, не нужно.
Сначала идут кварталы типовых новостроек, неотличимых от новостроек в любом другом городе страны, но вот, наконец, настоящий старый Кронштадт.
Первое впечатление: очень похоже на некоторые районы Питера, сразу чувствуется, что работали одни и те же архитекторы и инженеры. Через некоторое время начинаешь распознавать собственное неповторимое лицо Кронштадта. Оно довольно суровое – чувствуется военно-морская закалка.
Особенно в Южных гаванях, где и сегодня на рейде стоят боевые корабли и подводные лодки. В парке на набережной - бронзовый Петр, работы французского скульптора Жака, установленный еще при Николае I. Петр изображен победителем, попирающим вражеский флаг. При этом он выглядит довольно деловито и приземлено. Именно этим сочетанием величия и будничности мне и понравился этот памятник.
Прошлись по Петровскому парку вдоль набережной: кругом много детей и влюбленных парочек. Кавалеры – сплошь молодые моряки и курсанты, из расположенного поблизости морского училища. Внешний вид и осанка – соответствующая!
Тут же неподалеку – пассажирский причал, откуда ходит теплоход в Ломоносов. Узнав об этом, мы пожалели, что приехали на машине. Как хорошо было бы пройтись на этом судне по финскому заливу! Впрочем, мы еще не познакомились толком с Кронштадтом.
Эта часть острова окружена обводным каналом с гранитной набережной. В центральной части образованного каналом острова находится Морской Собор - самое высокое здание в Кронштадте. Чуть восточнее находится Петербургская пристань, откуда на «Метеоре» можно добраться до Питера.
Внушительного вида Морской Собор считается главной достопримечательностью Кронштадта. Построен он был в 1913 году архитектором Косяковым. Любопытный факт: за образец взят Софийский собор в Стамбуле. Оригинал, кажется, несколько больше, но и размеры Морского Собора впечатляют: высота 70 с лишним метров, а диаметр купола почти 27 метров. В храме были установлены мраморные доски с именами погибших моряков. Сейчас там расположен музей истории города.
Экспозиция довольно интересная, хотя чувствуется, что создавалась она еще в советское время. Наверное поэтому, одному из самых интересных событий отечественной истории XX века – Кронштадтскому восстанию 1921 года – посвящено всего несколько фотографий. Честно говоря, обидно, потому что какая бы не была история – она наша. И трагедия – тоже наша, и нет нужды ее скрывать или замалчивать.
На площади перед Морским Собором стоит памятник Адмиралу Макарову. Адмирал (кроме всего прочего) 5 лет командовал Кронштадским портом и, говорят, сделал для города немало. Во время русско-японской войны 1904-05 годов адмирал Макаров погиб смертью храбрых. Монумент работы скульптора Шервуда был установлен на Якорной площади в 1913 году. Я не специалист по монументальному искусству, но, на мой взгляд, это один из лучших памятников российским героям-морякам.
Еще одна любопытная достопримечательность Кронштадта - Футшток. С петровских времен для определения уровня колебаний моря в Кронштадте существует футшточная служба. У моста через обводный канал установлена специальная рейка с делениями. По ним и определяется уровень моря.
Погуляв часа три по Кронштадту, мы заглянули в ресторан («Аустерия» в центре города – очень приличный, с доступными ценами) и отправились обратно в Питер.
По дороге еще раз полюбовались грозными фортами, прикрывающими доступ к Кронштадту. Интересно было бы там побывать. Но это уже в другой раз.
Кронштадт стоит того, чтобы приезжать в него снова и снова. Удивило небольшое количество сувениров: кружки, тельняшки. Мне кажется, можно было бы наладить дело получше. Но, может быть, и должно сохраняться такое суровое «пустынное» лицо у этого места? В любом случае, тем, кому дорога история Отечества, должен туда съездить, теперь это просто.
Фотографии у меня все "с лицами", но, в принципе, могу поставить.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за подсказку об автобусном сообщении, а то с этой машиной все забудешь.