Вся эта поездка в Кронштадт затевалась с одной целью — увидеть первую в СССР атомную подводную лодку, представленную в Музее Военно-Морской Славы. Вычитав в интернете, что экскурсионные билеты на субмарину надо брать заблаговременно (в день посещения в кассах их может уже не быть, так как экспонат пользуется спросом), я уже в начале сентября просто «прописалась» на сайте музея, отслеживая нужные нам дату и время.
Билеты на «Сапсан» тоже были куплены далеко заранее. С жильём было всё гораздо проще — его там полно, так что выбрать было из чего. И я выбрала! Очаровательный вариант: апартаменты в старых казематах! Но со всеми удобствами :).
На этом я нудную часть рассказа заканчиваю, так как она в принципе на этом и закончилась, а дальше началась удивительная осенняя сказка!
Гулять по Кронштадту золотой осенью само по себе приятное времяпрепровождение, но мы помним, что нас ждёт музей.
Музей Военно-Морской славы и подводная лодка К-3 «Ленинский Комсомол»
Положа руку на сердце, хочу сказать — я не ожидала, что музей произведёт на меня такое сильное впечатление. Конечно, я просматривала информацию на сайте пока караулила билеты на экскурсию, но тем не менее экспозиция, её организация явилась для меня полной неожиданностью.
Музей один из самых новых музейных комплексов, который появился в России в последнее время, официальная дата открытия — 30 июня 2023 года. Поэтому неудивительно, что здесь применены самые новые, самые инновационные технологии в сочетании с лучшими традициями музейного дела.
Подробнее о музее хочется написать отдельно, что я и постараюсь сделать в ближайшее время.
Остановлюсь только ненадолго на центральном экспонате — атомной подводной лодке. Это подлинная АПЛ — первая в Советском Союзе и третья в мире. Первый пуск субмарины К-3 на воду состоялся 9 августа 1957 года.
После восстановительных работ подводная лодка максимально точно соответствует характеристикам субмарины периода активной эксплуатации, когда «Ленинский Комсомол» бороздил под водой океаны, заливы и моря.
Экспозиция подробно рассказывает о технических характеристиках лодки, а также о людях, служивших на ней.
Попасть на борт лодки можно только в составе экскурсии, группы небольшие — не более 15 человек, о билетах я уже сказала. А, чуть не забыла! Билеты на АПЛ и на постоянную экспозицию покупаются отдельно.
Морской Никольский собор
На второй день пребывания в Кронштадте у нас были грандиозные планы! Нужно было многое успеть и многое посетить. Планы по независящим от нас причинам пришлось менять, но получилось ничуть не хуже, а может быть даже и лучше задуманного.
В Никольском соборе мы надеялись попасть на экскурсию, чтобы можно было подняться наверх, под купол и полюбоваться оттуда интерьерами. Но не сложилось… Почему? Долгая история. В результате собор мы осматривали сами и только снизу.
Морской Николаевский Собор, построенный в 1913 году по проекту архитектора Василия Антоновича Косякова, задуман был как Храм-Памятник всем погибшим морякам. Это последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской Империи.
Росписи, майолика, мозаика, скульптура, резьба по камню — весь арсенал художественных средств эпохи был использован в украшении его фасадов и интерьеров.
Морская символика обильно использована в декоре собора.
Косяков задумал собор как книгу, чтобы через символы и знаки можно было прочесть и историю христианства, и историю русского флота.
Внутри по периметру собора расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров и нижних чинов морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море.
Пол устлан мелким мрамором в тонкой медной оправе и украшен мозаичными фигурами.
Рассмотреть подробно всё роскошество собора было сложно — шла служба и не хотелось мешать прихожанам.
И всё же, не будет преувеличением назвать собор на Якорной площади одним из самых красивых храмов России, а потому обязательным к посещению.
Парк «Патриот»
Так как с экскурсией в Никольском соборе у нас не срослось, осмотр много времени не занял. До открытия следующего пункта нашей прогулки — Музея истории Кронштадта — оставалось ещё минут двадцать и мы решили заглянуть в парк «Патриот».
Кронштадтский «Патриот» располагает двумя основными локациями: мемориально-парковой зоной на территории Докового Адмиралтейства императора Петра I, что находится в непосредственной близости от Морского Никольского Собора, и экспозицией боевых кораблей, глубоководных подводных аппаратов, ракетно-артиллерийского и минно-торпедного вооружения на Западной дамбе Усть-Рогатки.
Как не трудно догадаться, мы отправились в Адмиралтейство. Парк оказался очень приятным и интересным местом.
Часовня Петра и Павла. Петропавловская часовня построена в 1910 году — к двухсотлетней годовщине победы над шведами в Полтавской битве. Неподалеку также был установлен памятник первому российскому императору. В 1930-е она, как и памятник Петру I, была разрушена. Восстановили часовню по оригинальным чертежам и памятник Петру I в 2018 году
На территории парка разбит красивый яблоневый сад. Яблоки, висящие на ветках и уже упавшие на землю, так и манили к себе своими румяными боками. Я, обычно равнодушная к этому виду фруктов, вдруг воспылала желанием съесть хоть одно из них. Но есть нюанс — деревья находились далеко от дорожек, а как известно «по газонам ходить нельзя»… Вот я сейчас особенно понимаю Еву в её желании отведать запретный плод.
Но главным экспонатом парка является уникальное гидротехническое сооружение — Петровский сухой док.
Как мы знаем, Пётр I не только «прорубил окно» в Европу, но и озаботился возможностью через это окно в Европу попадать, а точнее основал Российский флот. А каждый корабль требует обслуживания и ремонта. Чтобы не гонять корабли в Голландию и Англию, Петр I решил построить ремонтный док в Кронштадте. Император сам разработал оригинальный проект. К сожалению, при жизни воплотить его в реальность он не успел, реализация растянулась на 33 года и официальное открытие Петровского дока состоялось лишь при Елизавете Петровне в 1752 году.
Это самое грандиозное сооружение Кронштадта, которое целиком можно увидеть разве что с вертолета — два с половиной километра каналов и гидротехнических сооружений, гранитные пандусы, лестницы, мосты и механизмы, о назначении которых можно только догадываться.
До 10 кораблей могли войти в него одновременно для ремонта. Чтобы понять масштабы этого сооружения, представьте — в этом Петровском доке сегодня возможно было бы выполнять капитальный ремонт современных тяжелых кораблей класса «Петр Великий».
Главной изюминкой дока является оригинальное решение процесса откачки воды. Откачка воды из дока занимала до месяца, что было неприемлемо, особенно в условиях ограниченного судоходного периода. Принцип был заложен простой, как и всё гениальное. По проекту Петра I, вся вода всего за несколько часов самотеком уходила в водоем расположенный ниже уровня дна дока. За время ремонта воду выливали из бассейна с помощью ветряных мельниц, которые приводили действие маломощные помпы.
Док действовал довольно долго, до конца XX века и почти без изменений.
Что ещё меня восхитило в парке — это уникальная коллекция якорей! На полутора тысячах квадратных метров брусчатки расставлены 70 экспонатов разных модификаций, тоннажа и возраста. Самый редкий — якорь Митчелла, напоминающий деталь от советской мясорубки. Самый странный — донный якорь в виде плоской гири на цепочке. Самый большой — царь-якорь весом 15 тонн.
Музей истории Кронштадта, как и парк «Патриот», имеет две площадки:
первая — рядом с Морским Никольским собором на Якорной площади, 2а, где размещена экспозиция «Три века кронштадтской истории»;
вторая — на Ленинградской улице д.2 с экспозицией «Подводная археология».
Мы побывали и там, и там, но с разницей в день.
Экспозиция «Три века кронштадтской истории» тематически разделена на три зоны: в соответствии эпохам — от петровской до новейшей.
Здесь представлены макеты первого в России форта «Кроншлот», уникального Петровского дока, кронштадтских соборов.
Историческая реконструкция блокадной комнаты передает трагедию Ленинграда и Кронштадта в годы Великой Отечественной войны, а подлинные предметы и фотографии рассказывают о героическом подвиге города Воинской славы.
Музей был создан усилиями энтузиастов городского Клуба краеведов при поддержке Администрации Кронштадтского района в 1991 году. Это, в полном смысле слова, народный музей: в формировании коллекции приняли участие жители города, передавая в его распоряжение собственные семейные реликвии.
Экспозиция «Подводная археология» располагается в здании исторической водонапорной башни и рассказывает об истории кораблекрушений, приоткрывая завесу тайны бесценной кладовой дна Балтийского моря.
В залах Музея собраны сотни уникальных экспонатов, поднятых специалистами Центра подводных исследований Русского географического общества с морского дна. Представлены артефакты, поднятые с линейного корабля «Лондон», фрегата «Олег», броненосца «Гангут» и других боевых кораблей и торговых судов.
Предметы вооружения, быта, посуда, обувь, инструменты и личные вещи моряков и пассажиров затонувших судов пролежали на дне несколько столетий и являются свидетелями ушедших эпох.
Я долго не могла отойти от витрин с посудой из Англии с затонувшего английского гафельного кеча.
В одном из залов сегодня создана достойная экспозиция в память о линейном корабле «Лондон», разбившемся на Лондонской мели близ острова Котлин в начале XVIII века.
Прогулка вокруг Кронштадтских фортов
Через Летний сад и Петровский парк
мы торопимся к Петровской пристани.
Оттуда рукой подать до второй части парка «Патриот» и старого деревянного маяка.
И вот мы уже на подходе, но тут взгляды наши упираются в объявление о прогулке вокруг фортов Кронштадта. И хотя мы уже видели подобную рекламу и не планировали данное мероприятие, что-то в этот раз заставило меня остановится, а своей интуиции я доверяю. Тут и девушка с билетами и информацией о скорой отправке катера подоспела. Катер отправлялся буквально через несколько минут от пристани Итальянского пруда у музея-макета фортов Кронштадта, в который мы как раз собирались пойти.
Как оказалось, эти экскурсии и организованы силами данного музея.
В общем всё сложилось. Водная прогулка получилась интересной и информативной.
Музей-макет фортов Кронштадта
По возвращении из «морского путешествия» мы решили не откладывать дело в долгий ящик и сразу отправились в музей-макет. Это частный музей, где представлены воссозданные по старинным чертежам форты Кронштадтской крепости в масштабе 1:87 с исторической точностью и максимальной детализацией.
И это было очередное потрясение от музея! Интерактивные экспонаты словно оживали на наших глазах.
Экспозиционно музей поделён на две части. В первом зале находятся макеты, которые знакомят посетителей с историей Кронштадта и возведением первых фортов.
Второй зал под названием «Форты новой эпохи» заключительный в экспозиции музея и включает макеты трёх фортов, относящихся ко второй половине XIX-начала XX века, вплоть до Первой Мировой войны.
Музей работает по сеансам, продолжительность сеанса 55 минут. За это время мы погрузились в эпоху зарождения Российского императорского флота и оборонительных сооружений острова Котлин.
В общем, музей-макет тоже требует отдельного рассказа.
Есть несколько городов, которые уютно устроились у меня в сердце. Городов, о которых я вспоминаю с тёплым чувством и в которые мне всегда хочется вернуться. Теперь и Кронштадт занял своё место в там.
PS: в галерее ещё больше фотографий.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Кронштадт буквально расцвел в последнее время, а я ведь помню его пыльным и запустелым, когда туда нужно было оформлять пропуска
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Надо-надо запланировать поездку! Может в конце мая, когда уже тепло, но еще не жарко или в начале осени... думать буду.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну, тогда тоже не дураки были... Конечно, попортили основательно...
Я вот тоже хочу повторить, но пока не знаю — когда. Вряд ли в следующем году, но пути Господни не исповедимы :)
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: