помощь Подписаться на новые материалы автора
     
1
karabas53
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 сен 2009

Удивительная археологическая находка вчера в Иерусалиме.

 
22 июля 2011 года||1 (1)| 321

Всего лишь вчера в Израиле произошла удивительная археологическая находка: при раскопках водосточного канала-тоннеля эпохи Второго Храма, проходившего у подножья Западной Стены Храмовой горы (продолжение Стены плача на территории Археологического Парка Вулли), проводимых Управлением Древности совместно с Управлением Нац. Парков и обществом Эль-Ад (занимающимся восстановлением древнейшего Города Давида ) под руководством доктора Эли Шукруна ( в свое время я имел удовольствие учиться с ним в одной группе на курсах гидов) и профессора Рони Райха, был найден круглый золотой колокольчик (видимо – с шариком внутри, вроде бубенчиков). Пресса уже поспешила назвать его колокольчиком Первосвященника. Археологи более осторожны ( хотя и это не исключается): формально, речь идет о детали, нашивавшейся на нижнюю кромку одежд храмовых священников вообще, а так же – возможно и просто знати Иерусалима. В храмовой службе каждой детали придавалось особое значение. Колокольчики и гранаты из золота, нашитые на особом одеянии – длинной накидке из "тхелет" (ткань выкрашенная в особый голубой цвет краской из раковин), называвшейся "меиль" (ныне это слово обозначает плащ) позволяли их носителю войти в Святую Святых, не погибнув при этом. На одежде обюычных когенов - священников Храма колокольчикам быть , вроде бы не полагалось.Если бы мы нашли этот колокольчик и рядом - гранат, да еще чудом уцелевшие нити из "синеты" - сомнений в том, что перед нами "меиль" Первосвященика не было бы. Кстати, Пилат, реальный, а не подслащенный в версии Евангелия, держал такие одежды у себя под замком и выдавал их за взятку к храмовой службе. А вот просто модники-богатеи из Верхнего города , возможно, щеголяли и колокольчиками на своих одеждах (может быть не "фирменными", сравнить нам не с чем). Ученый должен, к сожалению, всегда быть Адвокатом Дьявола и радоваться если его "адвокатура" провалилась...и все оказалось, как у "мечтателей"
Упомянутый канал был главным в системе ливневой канализации города начала христианской эры (недаром и сейчас ворота,уже османской эпохи, ведущие к Стене Плача, называются Мусорными. Под слоем наносов , накопившихся в нем, и обнаружилась эта находка. Канал шел через "Долину Сыроваров", ныне засыпанную, в сторону древнейшего района Иерусалима (города Давида – Шилоаха), выводя излишки ливневых вод, заливавшие зимой Иерусалим, в ущелье Кидрон , впадающее в Мертвое море. Канал был покрыт плитами большой торговой улицы, примыкавшей снизу к подпорным стенам Храмовой Горы (не исключено, что именно на ней и произошло событие, известное, как "изгнание торгующих из Храма"), с ее многочисленными меняльными лавками и лавочками по продаже жертвенных ягнят и голубей, обслуживавших сотни тысяч еврейских паломников . Интересно, что, по словам археологов, колокольчик найден недалеко от (ныне уже не существующей) арки-моста (т.н. Арки Робинсона), по которому снизу поднимались к т.н. " Иродианской Стое " гл. образом храмовые служители…для паломников были другие входы. Это усиливает версию о священнике- хозяине одежы с колокольчиком Стоя была местом расположения сокровищницы, архивов, административных органов, тут же, неподалеку находился угол Храмовой горы, с которого специальный священник трубил в особую трубу, возвещая о наступлении субботы.
Особая важность находки в том, что она извлечена из хорошо датируемого культурного слоя, и место ее также зафиксировано. Этим она отличается от предыдущей находки такого же типа, связанной с утварью священников Храма: появившегося в к. 80-х гг.20 в.- "цветка граната с завязью" из слоновой кости, купленного в Старом городе за 3000 долларов у араба-антиквара, прошедшего через руки "черных перекупщиков" , выкупленного за сумму более полумиллиона долларов археологом Нахманом Авигадом для Музея Израиля(кажется, через Швейцарию) , сочтенном относящимся к эпохе Первого храма (9 - н. 6 вв. до хр.э.) попавшм в Музей Израиля ….и после долгих споров и экспонирования в музее, кажется, все-таки, окончательно, сочтенной подделкой.Точнее, подделкой сочтена надпись : "(принадлежит) Дому Г-да, Святыня коhенов" , сам же "риммон" - с ним все путано...он может быть как еврейским, так и моавитским , или из Эдома...такие штуки бывли на верхушках жреческих жезлов, например. И вообще- гранатик оказался чуть ли не 13-14 вв. до хр.э.- место ему в ханаанейских фондах :-)

Грустно, конечно ,что от одного из кандидатов в Чудеса света -Храма осталось так мало –постарались его разрушители и время (стоя у стены Плача, люди находятся на 25 – 30 метровом слое развалин разрушенных римлянами Иерусалима и Храма!). Впрочем, те кто войдут в ворота Археологического парка Южной стены (он же Центр Дэвидсона), смогут постоять и у входов древних лавочек и на тротуарах , по которым ходили 2000 лет назад, и дотронуться до сброшенных сверху римлянами храмовых глыб…и еще многое другое. После воссоединения Иерусалима в единый город в 1967 г. мы восстановили и заселили заново не только полностью взорванный иорданцами летом 1948 г. средневековый Еврейский квартал, но и открыли миру историю последних 2000 -3000 лет. Она ждет вас.

Будем ждать и золотой колокольчик в экспозиции Музея Израиля! ==================================
Приложение:
Вот, что говорится в Пятикнижии (Исход, гл28, ст.31-35 ) об этих деталях одеяния Аарона –Первосвященика. 31 И сделай верхнюю ризу к ефоду всю голубого цвета ……
33 по подолу ее сделай яблоки из нитей голубого, яхонтового, пурпурового и червленого цвета [и из крученого виссона], вокруг по подолу ее; [такого вида яблоки и] позвонки золотые между ними кругом:
34 золотой позвонок и яблоко, золотой позвонок и яблоко, по подолу верхней ризы кругом;
35 она будет на Аароне в служении, дабы слышен был от него звук, когда он будет входить во святилище пред лице Господне и когда будет выходить, чтобы ему не умереть.

Под "яблоками" (перевод неудачен) имеются в виду "гранатовые яблоки" – гранаты , "риммоним" , на иврите. В латинском переводе ,"Вульгате", это яснее : mala punica " , "пунические, карфагенские яблоки" – тогда все понимали, про что это. "Позвонки" – колокольчики, "паамоним". Так и в еврейском тексте Торы:

פַּעֲמֹן זָהָב ורִמּוֹן פַּעֲמֹן זָהָב וְרִמּוֹן עַל שׁוּלֵי הַמְּעִיל סָבִיב
(В основе заметки –краткая информация из http://news.walla.co.il/?w=/90/1843196 (на иврите, фото колокольчика), в вольном пересказе и с широкими добавлениями автора. )

Фото одежды первосвященика - http://www.temple.org.il/show.asp?id=31716
"гранат из слоновой кости"- http://www-scf.usc.edu/~ciccone/html/symbolism.htm

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Иерусалим
сообщить модератору
  • maya
    помощь
    maya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 апр 2010
    23 июл 2011, 00:20
    удалить
    И ещё раз спасибо!
Наверх