2 материалa по 1 объекту, 25 фотографий
- Греция, Kritsa
Крит (7). Церковь Панагии Кера – символ седой старины
Прочитали мы эту информацию в брошюре, которую нам предложил служащий музея, следивший за порядком в церкви. Богослужения в ней не проводятся. Она является музеем. Фрески сохранились, но очень многие пострадали от времени. Руки реставраторов давно не прикасались к этим, поистине шедеврам средневековья. А ведь это сооружение является самым важным памятником церкви византийской эпохи. Таких церквей мне, лично, видеть не доводилось.
Естественно заинтересовался, что ж такое «трехнефная» в названии церкви. Вот, что пояснил вездесущий Интернет. «Неф (фр. nef, от лат. navis — корабль) — вытянутое помещение, часть интерьера (обычно в зданиях типа базилики), ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов.
Деление интерьера на нефы рядом опор возникло в древнегреческих храмах.
В раннехристианских храмах могло быть 3 или 5 нефов (как правило нечетное число), центральный неф был всегда шире и выше. В верхней части его стен делались освещающие интерьер окна. Нефы перекрывались плоским деревянным потолком. В Средние века нефы романских и готических соборов стали перекрываться каменными сводами. Средний неф делался, как правило, выше, но существовали церкви с нефами одинакового размера. Их интерьеры называются зальными, такие здания не являются строго говоря базиликами, но так же состоят из ряда нефов. Деление интерьера на нефы сохранилось как распространённый прием и в эпохи Возрождения, барокко и классицизма.
В крестово-купольных храмах продольные и поперечные нефы могут быть одинаковой длины, образуя равноконечный крест. В некоторых центричных храмах нефы могут становиться слабо выраженными, что не всегда позволяет употреблять этот термин для описания интерьера крестово-купольного храма».
Вообще – то в храме фотографирование запрещено. Но как – же я мог оставить вас, коллеги, без созерцания этого чуда. Слева на пилоне фреска с изображением Святого Николая.
А нашли мы ее, церковь, случайно. Остановившись купить воды в деревушке Критса, мы заметили неприметную табличку, и скорее по стилю, чем по содержанию (она, естественно, была на греческом языке), догадались, что где – то рядом церковь. 500 метров – и мы на месте.
Если захотите увидеть, учтите, что время работы музея – церкви с 9 утра до 2 часов. А дальше «Фиеста».
Так уж устроены греки.
Дешёвый ✈️ по направлению Крица