В нашем круизе по Дунаю стоянка в Кремсе позволяла посетить сразу три города.
Но, как ни странно, Кремсу времени почти не досталось. Сойдя с корабля мы сразу отправились в Дюрнштайн (Дюрнштайн: картинки в тумане.), а бОльшую часть дня провели в Мельке.Но, тем не менее, впечатления от Кремса мы тоже успели получить.
Дунай был спокоен и кораблик перекинул трап сразу на берег, подойдя практически вплотную.
Пока на берег сходили все желающие, пока загружались в автобус экскурсанты, я проникалась атмосферой начинающегося дня. Было пасмурно, но безветренно и тихо.
Кремс-ан-дер-Донау виднелся по обе стороны реки. Кстати, можно сказать, что в названии слились две реки: Кремс и Дунай, в этом месте их воды сливаются. Современный город объединил несколько слседних поселений и его численность колеблется в районе 24-25 тысяч человек, апервые упоминания о Кремсе датируют 995 годом! Т.е. он старше Москвы примерно на пол века.
Впрочем, в масштабах веков их можно считать ровесниками. Судьба Кремса богата на события, но внешне он выглядит ровно, что-ли, однородно. Что старинные здания, что срвременные дома выдержаны в приглушенных бежево-розоватых тонах, да и формами не сильно отличаются. Есть такие конфетки, карамельки "Мечта", эдакие шайбочки в розовом фантике, неказистые на вид, но с приятным вкусом. Вот Кремс мне их напоминает))
Исторический центр Кремса находится на левом берегу реки. Это местечко именуется районом Штайн, по бывшему городу Штайн-ан-дер-Донау.
Именно здесь сосредоточено большинство архитектурных достопримечательностей. Автобус с нами не делал здесь остановку, а запотевшие окна не позволили фотографировать, поэтому иллюстрировать слова нечем. Ограничусь кратким перечислением того, что можно было бы посетить. Район Штайн — это готические, ренессансные и барочные особняки. Одно из них — дворец Гроссер Пассауерхоф, упоминавшийся в документах 1263 года как особняк Зехенхоф, принадлежавший епископу Пассау. Здание, стоящее сейчас, датировано 1550-1600 годами.
На этой фотографии из интернета дворец — в центре, со стрельчатыми арками.
В Штайне сохранились фрагменты средневековых укреплений с остатками ворот Линзер-Тор и Кремсер-Тор. Линзер-Тор были построены в 1477 году в готическом стиле и перестроены в XVIII веке. Кремсер-Тор появились на восточной стороне средневековой крепости примерно в 1470 году, фото также из интернета.
Конечно же в историческом центре находится и ратуша. Вот она, розовенькая.
Она имеет собственную историю, начавшуюся в 1419 году с того, что несколько домов, находящихся к югу от приходского кладбища и принадлежащих местной жительнице Маргарете фон Дахсберг, были приобретены городом. В 1453 году эти строения было решено снести, а на их месте построить новую мэрию. На это ушло около 100 лет.
Ратуша была построена в 1548 году на углу Ландштрассе и Кирхенгассе. Она украшена эркером, который несколько лет назад был отремонтирова. Фасады мэрии декорированы различными рельефами, скульптурой Самсона со львом и изображениями гербов, среди которых эмблемы города Кремса, императора Карла V и монарха Фердинанда I.
В 1549 году к Ратуше были пристроены два зала, в 1782 году Ратушу реконструировали и этот облик сохранен сейчас.
Церковь Пиаристенкирхе — старейший храм города, упоминание о ней относится к 1014 году.
Ее макушку видно и с берега. Судя по тому, что мне удалось о ней прочитать, она достойна отдельного изучения и иллюстрированного рассказа.
Может быть получится как-нибудь по осени, чтобы виноград созрел, попасть в эти края, погулять по Кремсу без спешки. Вот тогда и напишу про эту церковь.
А сейчас мы уже проскочили город, где причалили, и подъезжаем к Дюрнштайну.