5 материалов по 1 объекту, 117 фотографий
- GPS
- Россия, тропа начинается от парковки на шоссе Владивосток-Славянка
Первое знакомство с природой Приморского края
Это было как раз то место, про которое я уже кто-то знал из обширной базы материаловТурбины. Про него много писала Татьяна в Кравцовские водопады, "Я видел ледяные водопады, летящие в бездны души..." и я знаю, что это место ей очень нравится. Последний материал был про то, какой урон был нанесен системе Кравцовских водопадов последним тайфуном 2017 года — Доверяй, но проверяй. Кравцовские водопады, предлагаю сравнить теперь это с моим материалом, где можно посмотреть какими были водопады в сентябре 2016 года.
Компанию нам составил Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF, настоящий человек-легенда, благодаря которому в регионе было реализовано множество программ по защите биоразнообразия, в частности по дальневосточному леопарду и амурскому тигру, а также созданы новые национальные парки и заповедники.
Заходим в лес и сразу становится понятно, насколько он непохож на привычный мне лес по средней полосе России и столько же похож на знакомую мне фауну Средиземноморья. Это что-то принципиально другое.
Первым открытием лично для меня, еще до того, как я увидел нижнюю ступень водопада стал Бархат Амурский. Это высокое дерево стояло прямо на тропе не так далеко от парковки и мы остановились, чтобы познакомиться с ним. Оно было очень похоже на пробковый дуб, хорошо знакомый мне по Каталонии.
Знакомятся с деревьям обычно так: надо со-настроиться внутренне на волну дерева, и нежно прикоснуться к его коре, погладить дерево, сказать ему все что, вы хотели сказать ему когда-то раньше, но по каким-то причинам у вас не было такого шанса. Только здесь и сейчас, возможно другой возможности пообщаться с бархатом амурским и не будет: немного утрирую конечно, так как их пока много растет в этом богатом крае, но как будет через десятки дет? … Зависит от нас, не так ли?
Бархат амурский — настоящее бархатное дерево. Живет до 300 лет. Это настоящий пробковый великан, который может достигать 30 метров в высоту. Пробковая кожа (или кора как кому больше нравится) нарастает небыстро, примерно 1см за 50 лет. По мере нарастания кора темнеет и если доведется увидеть черный бархат, то знайте, что это самый обычный бархат только уже повидавший много смен сезонов в своей жизни.
Эту пробку добывают. Делают это в самый теплый сезон летом, когда она легко отстает от луба. Скорее всего дерево в летний сезон чувствует себя расслабленно, и поэтому без сожаления прощается со старой кожей. В зимний сезон ровно наоборот, а бархат амурский вообще не любит холода. Кстати после того как пробку сняли, а это затрагивает как правило только самую нижнюю 2-метровую часть ствола, на ней начинает нарастать новая пробка, которая по качеству считается намного лучше первой.
Это любопытно, так как вряд ли в модель бархата амурского было изначально заложено что человек будет его таким образом добывать… Хотя конечно кто знает?
Заготавливают также и древесину, которая считается очень ценной. Она легкая и мягкая, светло-коричневая с золотистым оттенком. Из нее хорошо делать к примеру скульптуры или любые поделки из дерева. Делают также легкую мебель и легкие беговые лыжи.
Бархат полезен еще и листьями и плодами. Листья являются лакомством пятнистых оленей, а из плодов вытягивают эфирное масло, которое используют потом как инсектицид. Мед бархата амурского считается очень целебным.
Вот такое полезное во всех отношениях дерево и неудивительно поэтому, что оно как и многие другие виды Приморского края находится в зоне риска, его будут незаконно рубить. Радует то, что этой проблеме сейчас придается значение, налаживается контроль за незаконными рубками, а также то, что бархат хорошо приживается в разных климатических условиях и его можно сохранить. Сохранить бы при этом богатые разнообразием леса Приморья!
….До первого водопада под заманчивым названием Сказка идти недалеко, минут 10. Тропа ведет через настоящий лес, здесь зелено и прохладно. Где-то вдалеке журчит вода. Через тропинку перегибаются большие корни, а с некоторых деревьев как мне показалось свисали лианы. Такое ощущение, что мы в джунглях? Так ли это? Но пока просто идем и наслаждаемся тайной первого знакомства.
Проходим мимо большого количества людей, которые здесь у воды устраивают пикники. Все стараются делать это аккуратно, привозя с собой все сподручные аксессуары и забирая потом мусор. Откровенных свалок на месте пикника я не заметил.
И буквально сразу за зелеными ветками деревьев, я увидел первый из Кравцовских водопадов. Он падал мощной струей с одного из уступов.
Это было похоже на массажный душ, под который, если бы было жарко, наверное захотелось бы сразу встать. Но жарко в этом прохладном лесу не было, было прохладно.
Рядом с водопадом слева, как водится лицо местного духа.
Вот смотрите внимательнее. Я готов доказать, что такие духи живут в каждом водопаде, надо просто внимательно смотреть, и тогда они найдутся.
Юрий Дарман тоже заметил духа, вот смотрите, он показывает его девушкам из нашей группы.
Тут же рядом еще одно интересное дерево, по всей видимости это Граб Приморский или сердцелистный, относящийся к березовым. Не стоит путать его с английским глаголом to grab — забрать, отнять, хотя, если задуматься, то русское слово ограбить тоже имеет в себе корень граб. Возникла мысль, не значит ли ограбить — использовать ценную древесину или плоды этого дерева? … Хотя to grab значит также к примеру "снять на пленку", что и было сделано.
Если это здесь и был граб, то не лучший. Потом мы видели гораздо более сочные и мощные экземпляры. Древесина граба очень прочная, практически не истирается. Хороший материал для породистого паркета. Делают кии, деревянную опалубку там где требуется прочность. Одна проблемка — с возрастом ствол искривляется. .
Листьев здесь не видно, но поверьте, они действительно по форме напоминают сердце.
Как истинный “граб”, он горит без дыма. Это признак магических сил дерева. Есть мнение, что граб способен влиять на мысли человека, побуждая его к правильным действиям и поступкам. Прислонившись к стволу дерева можно зарядиться энергией и оставаться бодрым и энергичным долгое время.
Едем в Приморский край обниматься с грабом! Пусть он ограбит нас и заберет все лишнее…
За мыслью об этом я немного отстал от группы. Хотя почти сразу же и нагнал своего приятеля Женю, задумчиво бродившего по большим камням и стволам около первой ступени водопада. Задумчивое состояние могло означать шок, в котором Женя находился от пребывания в этом чудесном месте, или же просто концентрацию рыбака-охотника, который подсознательно искал в этом ручье рыбу…
А вот как красиво выглядит нижний Кравцовский водопад на ширик.
Место действительно магическое. Слева на водопадной стене — лик духа-хранителя водопада, справа священное дерево, украшенное записочками с личными желаниями. У меня личных желаний не было и я стал смотреть куда нам идти дальше.
Эта ступень была довольно высокой и чтобы вскарабкаться на нее надо было найти путь. Краем глаза я увидел, что наша группа WWW России уже нашла его.
Все карабкались аккуратно в меру сил.
Ну и конечно же более сильные и ловкие помогали остальным.
Земля в этом месте обрывается довольно круто над первой ступенью водопада и надо быть внимательным, чтобы не соскочить. Особенно я полагаю это актуально тем, кто планирует прогуляться сюда ночью с фонариком.
Всегда хочется подойти насколько можно близко к краю обрыва, месту, откуда вода устремляется камнем вниз. Не всегда это получается сделать, а вот здесь можно.
И вот вторая ступень Кравцовских водопадов, видна с этой точки.
Она называется Каменная Чаша. Путь осилит идущий и водопад раскроет себя постепенно только тем, кто идет к нему с добрыми намерениями. Здесь наша группа уже собралась вокруг небольшого круглого озерца и наш гид Дмитрий Сычиков из WWF Приморского края уже настраивал свой фотоаппарат на съемку. Так как он очевидно был здесь не впервые, он знал, что получится хороший кадр.
За нашей спиной была вторая совсем небольшая ступень Кравцовского водопада.
В отличие от мощной первой, она была утонченной и элегантной, чем-то похожей на песочные часы, сквозь которые струилось время из неведомых нам измерений. Время струилось в каменную чашу, где с ним начинали происходить поистине космические метаморфозы. Вода обладает свойством текучести и если с ней сонастроиться, то можно сквозь эти часы провалиться в другое измерение, где и остаться….
Мы пофоткались и провели некоторое время на этом уютном и романтичном пятачке.
Я даю сразу несколько кадров, чтобы можно было оценить панораму места и, если кто-то мог подумать, что Кравцовские водопады — это какое-то попсовое место, то по-моему отсюда точно видно, что это не так. Эта ступень была самой романтичной!
За второй ступенью — третья, опять большая, и по-моему даже еще более широкая чем первая.
Это тоже был как мне показалось дух, который проглядывал на Женю сквозь поток воды двумя большими и круглыми глазами, столь же круглым носом-картошкой и широко открытым ртом. Дух как мне показалось был немного удивлен либо скептичен в отношении нас…
Когда я узнал, что эта ступень называется Пасть Дьявола, я очень удивился, так как проглядывающий сквозь поток воды дух был не очень похож на дьявола. Хотя, признаться, кто точно знает, как на самом деле выглядит дьявол — может быть вот именно так, во всяком случае, мне кажется, он был повторюсь скептичен и похоже нами не заинтересовался. Возможно Женей немного, так как тот явно провел в этом месте больше времени.
Здесь можно было поснимать красивые композиции из воды и камней. Татьяна кстати предложила назвать этот водопад Улыбка, я здесь скорее с ней, но можно подстроиться и получится что-то совсем уж мистическое как “Улыбка дьявола”…
Подойдя ближе к водопаду, чтобы снять лежащее там бревно, я убедился, насколько же велика в этом месте сила воды, и окончательно сделал вывод, что из всех увиденных эта ступень пока самая сильная по мощи потока.
Начиналась ранняя осень и взглянув на небо, я увидел несколько краснеющих листьев клена. Говорят, что осень в Приморском крае невероятно красива на цвета. Шанс оценить это по полной программе возник у нас уже через год, когда мы вернулись в Приморский край в 2017 году.
И, наконец, четвертая ступень, просто идеально подходящая для студийной съемки. Она кстати так и называется Водопад Ступенчатый
Пока до всех это только доходило, Юрий Дарман уже забрался на средний ряд большой ступеньки и уже медитировал там, формируя новый вариант гармоничного пейзажа.
Вскоре ему составили компанию уже все.
Сидеть в этом природном амфитеатре было исключительно приятно.
На пятую ступеньку “Водопад Хрустальный” мы не пошли так как хотели пока позволяло время побродить по лесу. Поэтому, отдохнув некоторое время, решили уйти вверх в сторону, чтобы посмотреть еще немного природы в этом месте и, чтобы не возвращаться тем же путем как мы и пришли.
По дороге несколько видов папоротника
Грибы были белые
И небольшие красные.
А вот и еще один интересный экземпляр, который потом нам часто будет попадаться на пути. Это Черная Береза, которую также называют Даурской. Она имеет особенную кору — черную или темно-серую, отслаивающуюся многими слоями как у эвкалипта. Чем более черная кора, тем старее дерево.
Черная Береза используется в народной медицине. Нанайцы используют луб черной березы в составе мазей для лечения тяжелый ран или разводят мазь в воде или водке для приема внутрь. Настойки почек и экстракты листьев помогают бороться с болезнями кишечника и камнями в почках. Этаноловый экстракт листьев можно назвать природным антибиотиком, который борется против миниатюрных микобактерий. Сок пить не только полезно но и вкусно!
На опушках растет много цветов.
Неподалеку от выхода встречаем нависшую большим зонтиком над тропов Пихту цельнолистную.
Ее также называют Черной Пихтой или Пихтой Маньчжурской. Достигает 55 метров в высоту и толщины ствола в 2 метра. Живет до 500 лет.
Считается относительно редким и даже исчезающим деревом, хотя раньше можно было встретить целые рощи пихт, например, на острове Русском. Ценится не только как хорошая новогодняя елка ) от чего реально по-прежнему страдают молодые пихты, но и как источник ценного пихтового масла и аскорбиновой кислоты. Если пихты растут поблизости — это очень хороший признак незагрязненной экологии. Пихта любит чистый воздух и желательно насыщенный морской влагой и минералами, поэтому далеко от моря ее трудно будет встретить.
Многоэтажный лес красиво шумел над головой.
Многие растения уже начали покрываться желтыми, бурыми и красно-оранжевыми осенними красками. Листья начали опадать готовясь к холодному сезону.
Но у нас с нашей группой WWF России еще достаточно времени, чтобы глубже узнать природу Приморского края. Посмотрим куда нас вырулит дорожка в ближайшее время…
Продолжение следует…
- Адрес:
тропа начинается от парковки на шоссе Владивосток-Славянка
Дешёвый ✈️ по направлению Кравцовка
- 2 дек 2017, 16:41удалитьКомпанию нам составил Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF, настоящий человек-легенда, благодаря которому в регионе было реализовано множество программ по защите биоразнообразия, в частности по дальневосточному леопарду и амурскому тигру, а также созданы новые национальные парки и заповедники.
Николай, можно этот момент освятить более подробно? Думаю, понимаешь...))) - 2 дек 2017, 19:04удалитьА Юрий Дарман то каков молодец, знает как девушкам по ушам ездить в заповедном лесу!
Это я про замеченного духа :))) - 3 дек 2017, 14:05удалитьНу это уже моя интерпретация, как там на самом деле было, кто уж теперь вспомнит...
- 2 дек 2017, 23:43удалитьПравильно насчет "духов водопада", я даже разглядела ещё одного, помимо того, которого ты обвёл )
- 3 дек 2017, 14:05удалитьОни всегда есть!
- 4 дек 2017, 01:17удалитьКрасиво написали! Спасибо! И про деревья много интересного. Давайте еще!
- 4 дек 2017, 03:10удалитьОбязательно, сначала небольшой совет будет, а потом материал по Земле Леопарда или даже 2
- 4 дек 2017, 03:28удалитьКрасивые места. Мне кажется, что они похожи на северо-западное американское побережье, конкретно на штаты Орегон и Вашингтон.
- 4 дек 2017, 03:34удалитьПо климату наверняка даже очень похожи, так как относительно тепло и влажно, но растения практически не пересекаются. Даже больше пересечений в Европой в видовом плане, возможно потому что на одном материке находятся. Благодаря изолированности Америки там сформировалась своя уникальная экосистема
- 4 дек 2017, 03:46удалитьОчень интересно. Да, я еще раз посмотрела про деревья, они действительно совсем другие. Больше похоже на Китай в этом плане, наверное.
- 7 дек 2017, 20:06удалитьБархат Амурский, Граб приморский или сердцелистный, Чёрная Берёза или Даурская, Пихта цельнолистная — никогда не знала о таких редких и уникальных деревьях! Для меня открытие! Очень люблю лес, деревья и всё что есть в лесу. Смотрела на фотографии и чувствовала какие эти деревья прекрасные!
Водопады тоже красивые! И весь рассказ интересный и познавательный. Спасибо!!! - 7 дек 2017, 20:45удалитьДля меня прошлогодняя поездка по нескольким заповедникам и национальным паркам была настоящим открытием этого региона с точки зрения его природного биоразнообразия. Конечно у меня было некоторое представление и я читал книги Арсеньева и Пржевальского (у последнего немного) еще в детстве, но совсем другое попасть в эту среду, прикоснуться к ней. Так как прошлогодней поездки нам явно не хватило, в тэтом году мы съездили еще раз и как минимум можно съездить еще 2-3 раза только в Уссурийский (Приморский) край и это не считая Сахалина и Курильских островов, а также Хабаровского края и Забайкалья. Жизни не хватит!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.