2 материалa по 1 объекту, 37 фотографий
- GPS
- Россия, с. Красный Рог, Почепский район, Брянская обл., Россия
- 8 (483) 455-34-60
Усадьба Красный Рог. Источник вдохновения
Здесь были написаны многие исторические произведения: "Царь Борис", "Царь Федор Иоанович" и поэмы "Дракон" и "Портрет". В Красном Роге писатель умер, тут находится его могила в склепе-усыпальнице, возле сельской деревянной Успенской церкви.
Храм Успения Пресвятой Богородицы был выстроен в 1777 году по заказу последнего гетмана Войска Запорожского, графа Кирилла Разумовского, затем перестроен в 1880-х годах с портиками и колокольней. Здание церкви рублено из брёвен и обшито тёсом, фундамент кирпичный. Главки изящные, гранёные. Успенская церковь — один из сохранившихся в юго-западной Брянщине позднебарочных памятников украинской архитектуры XVIII века.
В царствование Екатерины II окрестные земли относились к обширным владениям бывшего малороссийского гетмана Кирилла Разумовского и его сына Алексея Кирилловича Разумовского.
Небольшой усадебный дом называли в обиходе «охотничьим замком», поскольку сюда, в леса богатые дичью, граф Разумовский выезжал из своей шикарной почепской резиденции только на охоту.
В первом браке Алексей Кириллович был женат на богатейшей невесте — Варваре Петровне Шереметевой и имел с ней трёх дочерей и двух сыновей, но по желанию мужа, Варвара Петровна была вынуждена оставить семью и жила в одиночестве в собственном доме в Москве.
Избавившись от законной супруги, Алексей Кириллович поселил у себя мещанку М. Соболевскую, от которой у него было десять внебрачных детей, деликатно именовавшихся "воспитанниками".
Алексей Разумовский завещал Краснорогскую волость своим сыновьям, рождённым вне брака и получившим фамилию Перовских: Льву, Василию и Алексею. В 1825 году в усадьбах Красный Рог и Погорельцы поселился Алексей Алексеевич Перовский — известный литератор, имевший псевдоним — "Антоний Погорельский".
После разрыва с мужем сюда приехала с маленьким сыном его сестра, графиня Анна Толстая.
Раннее детство Алёша Толстой провёл на Украине, в имениях дяди Алексея Алексеевича в селе Погорельцы и Красный Рог. В те времена земли юго-запада нынешней Брянской области относились к Черниговской губернии.
В 1829 году Погорельский опубликовал прославившую его сказку «Чёрная курица, или Подземные жители», написанную для племянника Алёши — чуть ли не первую в истории русской литературы книгу о детстве.
Перовский-Погорельский всецело посвятил себя воспитанию любимого племянника, своих детей и семьи не имел, и возил его за границу в путешествия по Италии и Европе. Там мальчик вошёл в компанию детского окружения наследника престола, будущего Александра II и получил хорошее образование.
А. Погорельский скончался от туберкулёза в 1837 году по дороге в Ниццу, куда направлялся на лечение и был погребён в Варшаве. Имение Красный Рог перешло по наследству сестре Анне и племяннику — А. К. Толстому.
Алексей Толстой своими ранними литературными опытами продолжил семейную традицию в русской литературе, основы которой заложил его дядя написанной в этих краях фантастической повестью "Двойник, или мои вечера в Малороссии". В конце 1830-х годов Алексеем Толстым были написаны на французском языке два фантастических рассказа — "Семья вурдалака" и "Встреча через триста лет".
В 1834 году Толстой служит в московском архиве Министерства иностранных дел, а через три года в русской миссии в Германии, затем в Петербурге при царском дворе, и в 1843 году получает придворное звание камер-юнкера, надворного советника, егермейстера.
В мае 1841 года Толстой впервые выступил в печати, издав отдельной книгой, под псевдонимом "Краснорогский", от названия имения Красный Рог, фантастическую повесть "Упырь", в которой речь идёт о вампирах, избравших своим логовом дворянскую усадьбу.
Зимой, под Рождество 1851 года, Алексей Толстой влюбился в жену конногвардейского офицера Софью Андреевну Миллер, урождённую Бахметеву. Он встретил её на бале-маскараде в Большом театре и эта встреча с таинственной незнакомкой, перевернула жизнь поэта. На балу он почти ничего не узнал о даме, лицо которой скрывала маска, но с того мгновения Толстой уже не мог думать ни о чём, кроме грядущей встречи. Может быть, той же ночью, он написал:
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.
С этого момента почти вся любовная лирика Толстого посвящалась ей; в литературоведении адресованные Софье Андреевне стихи получили название «миллеровский цикл».
Она не была хорошенькой и с первого взгляда могла привлечь внимание только в маске, но была умна, знала несколько языков, отличалась женственностью и великолепной фигурой.
Тайна, которая покрывала её черты была известна в светском обществе — это тайна её судьбы, её прошлого, наложившего отпечаток на весь её облик.
В молодые годы у неё был роман с князем Григорием Николаевичем Вяземским, вследствие которого она забеременела. Мать Бахметевой предъявила обвинения князю, суть которых заключалась в том, что князь затягивал время с женитьбой на её дочери. Защищая честь сестры, князя Вяземского вызвал на дуэль брат Софьи — Юрий Бахметев. Дуэль состоялась в 1847 году в усадьбе Петровское-Разумовское, где брат Бахметевой был убит, а 29 февраля 1848 года, вне брака, была рождена дочка — Софья Бахметева. Во избежание слухов новорожденного ребёнка оформили как племянницу, дочь брата Петра.
После смерти брата Юрия Софья Андреевна Бахметева не смогла выносить косых взглядов и косвенных упрёков в его гибели. Она покинула родовое имение Смольково и скоропалительно вышла замуж за Льва Миллера — племянника Екатерины Львовны Толстой, которая была матерью Фёдора Ивановича Тютчева. Лев — блестящий офицер-кавалергард, однако это не принесло счастья Софье, супруги подолгу жили раздельно и мало общались.
И вот судьбоносный бал-маскарад, знакомство с Алексеем Толстым...
Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал.
Мне стан твой понравился тонкий
И весь твой задумчивый вид,
А смех твой, и грустный и звонкий,
С тех пор в моем сердце звучит.
Счастью молодой пары препятствовал муж Софьи Андреевны, не дававший ей развода, и мать Толстого, очень недоброжелательно относившаяся к выбору сына. Из-за натянутых отношений с матерью, Толстой уехал в её усадьбу с поэтичным названием "Пустынька", невдалеке от Петербурга, где был построен по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера уютный усадебный дом на берегу реки Тосны. Софья Андреевна уехала в Смольково.
В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый, прилечь —
Я вижу печальные очи,
Я слышу веселую речь;
И грустно я так засыпаю,
И в грезах неведомых сплю...
Люблю ли тебя — я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!
Пока Алексей Константинович сочинял романтические стихи и писал ей письма, у Софьи случился страстный роман с Дмитрием Григоровичем, начинающим писателем. Скоро до Толстого дошли неприятные слухи и он тотчас же собрался и поехал в имение Бахметевых Смольково, чтобы потребовать объяснений. Спокойно выслушав Алексея Константиновича, Софья рассказала ему всю свою жизнь. Гнев Толстого сменился на нежность, и он понял, что он тот человек, который избавит её от дурного прошлого и подарит семейное счастье.
Мать Толстого, считавшая Софью ужасной женщиной, была категорически против его брака и они встречались изредка, тайно. Лишь когда во время Крымской войны Толстой заболевает тифом, Софья, не таясь, приезжает выхаживать его.
Алексей с Софьей отправляются в длительное путешествие по Европе, брак они официально оформили только в 1863 году, через 12 лет после знакомства, их венчание состоялось в Дрездене в греческой церкви.
Поначалу жизнь у молодожёнов складывалась счастливая и гармоничная. Толстой никогда не ревновал жену к прошлому и только беспредельно жалел её. Их жизнь в усадьбе «Пустынька» протекала динамично. В имение часто наведывались гости, многие из которых были известными личностями. Здесь проводили время писатель И.С. Тургенев, поэт А.А. Фет, филолог Н.М. Благовещенский, врач С.П. Боткин, историк Н.И. Костомаров. Бывал в имении и император Александр II, а также великие князья.
.
После смерти матери и выхода в отставку в 1861 году они переезжают на постоянное жительство в Красный Рог. Здесь он работает над поэмами и драматическими сочинениями на исторические темы.
.
Алексей Константинович Толстой — создатель баллад, сатирических стихотворений, исторического романа "Князь Серебряный" (1863), драматической трилогии "Смерть Иоанна Грозного" (1866), "Царь Фёдор Иоаннович" (1868) и "Царь Борис" (1870).
Он автор проникновенной лирики, новелл в стихах.Сборник его стихотворений вышел в 1867 году.
Софья Андреевна в эти годы была занята поиском выгодной партии для своей дочери Софьи, выросшей в имении Петра Андреевича Бахметева. В 1868 году мужем Софьи Петровны стал её двоюродный брат Михаил Александрович Хитрово, дипломат и поэт. После свадьбы молодые жили в Константинополе, но перед самой войной вернулись в Петербург. Софья Петровна родила в браке четверых детей и всю жизнь занималась благотворительностью, поддерживала дружбу со многими деятелями литературы и искусства — Фетом, Соловьёвым, Страховым и Ухтомским. Владела имением Никольское-Урюпино под Звенигородом, в Шлиссельбургском уезде, в Териоки.
Алексей Константинович совместно с братьями Жемчужниковыми создал литературную маску — Козьму Пруткова, этот пародийный образ был коллективным псевдонимом, под которым писались стихи, афоризмы, басни, литературные пародии, издаваемые в журналах Современник и Искра. Сатирические стихи, афоризмы Козьмы Пруткова высмеивали умственный и политический застой общества. Не потеряли они актуальности и сегодня.
.
Толстой в совершенстве владел многими европейскими языками: французским, немецким, итальянским, английским, украинским, польским; знал латынь. Переводил стихотворения Гёте, Гейне, Гервега, Шенье, Байрона, шотландские баллады.
Пока Алексей Константинович создавал гениальные произведения, Софья Андреевна скучала. Зимой скучала в Европе, разоряясь на роскошь, а летом скучала в имении. Звала Алексея Константиновича по фамилии: «Какие глупости ты говоришь, Толстой!» Он её раздражал. Она не считала нужным скрывать от него, что ставит Тургенева как писателя намного выше. Это очень расстраивало Алексея Константиновича и отражалось на его здоровье.
Его мучили головные боли, астма, невралгия. Врач посоветовал ему снимать боли морфином. Позже это и погубило его — в 1875 году граф А.К. Толстой, страдавший от тяжелой болезни, умер в усадьбе Красный Рог от передозировки и был похоронен в усыпальнице у стен Успенской церкви.
..
Его вдова Софья Андреевна покинула усадьбу, ей было слишком тяжело оставаться здесь одной и она вернулась в столицу. В Петербурге у себя в гостиной она устраивает литературный салон, где регулярно собираются писатели, поэты и влиятельные люди. На одном из таких вечеров она завязывает романтическое знакомство с Фёдором Достоевским, и он становится её частым гостем, до самой его смерти в 1881 году.
Оставшиеся годы Софья Андреевна много путешествовала и умерла в 1895 году в Лиссабоне.
По завещанию её похоронили в имении Красный Рог рядом с Алексеем Константиновичем.
Главное здание усадьбы — "охотничий замок" сгорел во время Великой Отечественной войны, в ночь на 1 января 1942 года. Брянский архитектор В. Городков (автор Кургана Бессмертия в Брянске) в 60-е годы подготовил проект реставрации, который был реализован через тридцать лет при поддержке брянского писателя Николая Грибачёва.
..
Усадьба А.К. Толстого Красный Рог получила новую жизнь, ежегодно летом в ней проводятся литературные конкурсы и вечера с участием артистов Брянского театра драмы им. А.К. Толстого.
- Адрес:
с. Красный Рог, Почепский район, Брянская обл., Россия
- Телефон:
8 (483) 455-34-60
Дешёвый ✈️ по направлению Красный Рог
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я когда готовлю заметку и читаю про жизнь замечательных людей и их родственников,
прихожу в несколько стеснительное состояние — столько интересных и даже интимных
подробностей, с такими зависимыми судьбами, браками, детьми и усадьбами, часто
переходящими из рук в руки... Иногда думаю не копать всё это, а показать только
усадьбу, но не зря же слово "усадьба" звучит как "судьба"!
Спасибо, Татьяна!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.