Этот город, не даром что военный, дался не с первого раза. Он планировался к посещению еще с лета, но поездка то откладывалась, то ехали в другое место. Осенью решили, что все, точно едем, н застряли в субботних пробках и уехали в Михайловское. Но на прошлой неделе город пал.
И так, встречайте. Закрытый военный городок Краснознаменск, он же Голицино-2.
Городок небольшой, чуть больше 5 квадратных километров, население примерно 30 тысяч жителей. Вход и въезд по пропускам, несколько КПП по периметру города.
Начало истории города приходится на Великую Отечественную войну. Тогда советской дальней авиацией осуществлялись полеты в глубокий тыл немцев. Пеленгаторная база дальних полетов находилась в трех точках, одна из которых расположилась близ села Сидоровского, на месте будущих городских кварталов.
Это место продажи лучшего пива в городе. конечно же это реклама, я надеюсь получить за нее как минимум кегель пива :)
Огромная, по масштабу города, гостиница. Номер стоит около полутора тысяч рублей, но просто так его не дадут, надо рассказать к кому и зачем вы приехали, принести справки от нарколога и психиатра, не иметь родственников за границей ну и так, по мелочи.
Но в этом же здании легко можно арендовать площади под любые нужды. Так что если вам в гостинице откажут в проживании, попробуйте арендовать на ночь номер с кроватью.
Напротив гостиницы находится сквер имени Г.С. Титова. Надо сказать, что Германа Степановича тут очень любят. Я бы не удивился, если бы город вскорости переименовали в Титовск или Титовград.
В сквере, само собой, стоит памятный камень «На этом месте будет установлен памятник космонавту Г.С. Титову». А чуть подальше сам памятник. Из-за своеобразной формы в народе назван открывашкой.
Жители вообще любят свой город, практически все сколько-нибудь значащие здания имеют свои народные названия.
Вот это три одинаковых дома под общим названием «Три поросенка». Наверно, потому что хру-хру-хрущевки.
Это единственная в городе пешеходная улица Комсомольский бульвар. Не знаю как он называется в народе, но надеюсь, не банальный Бродвей, а как нибудь с фантазией.
А это начало Комсомольского бульвара. Вот так вот с военной прямотой и хитростью прекратили доступ машин на улицу – построили между домами торговый комплекс. Слева интересный своей судьбой дом, а справа «дом рыбака». Перед ними пруд, оборудованный устройством со сложным названием фонтан для аэрации зарыбления. Что это значит я не знаю, но знаю, что фонтан передовой, с играющими струями. И когда его только включили в том левом доме в водопроводе тоже получились играющие струи, сколько воды прибывало в пруду, столько убывало в кранах.
А это берег того самого пруда. Летом наверно забавно, а зимой не особо. И собаки подозрительно осматривают чужеродные деревья, бояться лапу поднять.
Тут все недалеко, поэтому буду опускать это слово, читайте его по умолчанию. Напротив пруда, но с другой стороны, стоит здание дома творчества детей и юношества.
Как и все военное, он несет двойное назначение. С одной стороны это дом творчества, а с другой бассейн. А кто сказал, что плавание не творчество?
В городе много настенных баннеров. Очень удобно рассказывать как пройти. Вот, к примеру, под «Россией» поликлиника и станция скорой, под «наша» – ЗАГС, под «Родиной» библиотека.
В этих каменных джунглях притаился один райский городок. Я бы его назвал «Греция», потому что там все есть.
Вот он. Первая мысль – цитата из «Ночного базара«: «-Педофил, браток? Или еще какой извращенец? -Некрозоопедоамитотоксидермит.»
Ну а что за Новый год и без елки? В смысле, центральная площадь и без Ильича? Тут он какой-то не очень опрятный, хотя опять же праздники.
Уникальная для меня фотография – ни одной вертикальной линии. Кроме этого она примечательна тем, что тут можно наблюдать кучу флагштоков и городскую горку.
Здесь вы можете увидеть круговую развязку со стелой в середине и вряд ли увидите котлован в лесу. Там пять лет назад начали строить храм Михаила Архангела, да так и не продолжили.
Краснознаменск, конечно, закрытый город со строгой пропускной системой. Но строгость законов компенсируется необязательностью его выполнения.
Вот эта милая аллея ведет к большому проему (язык не поворачивается назвать это дыркой) в заборе. В парке гуляют родители с детьми, бабушки с внуками, ходят нелегалы.
[[photo520408]
В одном из корпусов произошел пожар, но он не стер компрометирующих рисунков. На этом вы можете видеть Иванушку-дурачка в юбке на голое тело и одноногого журавля.
Не смотря на отсутствие жильцов, весь пол завален листовками с предложением поменять окна на пластиковые.
Тут был целый детский лагерь, со своей котельной и водонапорной башней. Еще полгода назад лестница была цела и можно было подняться наверх. Там, правда, смотреть особо не на что, но сам факт ликвидации возможности подняться огорчает.
Мы могли бы дойти до церкви, в подвале которой по преданию есть вход в тоннели Метро-2, но это уже не Краснознаменск, так что возвращаемся.
В городке есть площадь с историческими пушками. А венцом и украшением всей композиции является «катюша». Жители с удовольствием приходят сами и приводят к ним детей.
В центре, если тут есть такое понятие, много всяких палаток и маленьких павильонов. Фантазия на названия, как обычно, бьет ключом.
Мимо нижней надписи я не мог пройти. Дело в том, что в астраханской области нам помогало министерство спорта туризма, в пермском крае министерство торговли. Если бы мы организовали большую недельную экспедицию в Краснознаменск, нам бы помогал центр недвижимости и туризма.
Рядом с вновь открывшимся магазином элитной посуды расположился стенд с призами жителей города, которые они привезли с различных соревнований. Обратите внимание на оконный проем над стендом. Просто людям не хватало света и они проделали в стене окно.
Вот мы и вернулись к месту старта нашей виртуальной экскурсии. Справа сквер Титова, а это небольшая площадь перед торгово-бытовым комплексом.