На Varfrugatan 8 есть кафешка, где подают неплохой кофе. Называется это местечко "Mormors Bageri", и хорошо оно также обстановкой: столики стоят как снаружи, так и внутри помещения, и в зависимости от погоды можно маневрировать. Что до цен, то они совсем не радостные, хотя ради того, чтобы не морщиться при виде цифр в меню, стоит заглянуть и в соседние заведение, где стоимость напитков ещё выше. Стало быть, остановимся на компромиссном варианте, позволяющем за 25 крон получить чашечку отменного капуччино. Если же не пожалеть ещё такую же сумму, то к этому кофе прибавятся вкусные булочки, которые берут очень многие клиенты кафешки.
И напоследок о мороженом: одно местечко, на Kyrkogatan, я уже рекомендовал, теперь можно упомянуть и о втором, на Ostra Martensgatan, дом девять. Мороженое там хорошее, сделанное, очевидно, по итальянским рецептам, что мне не могло не понравиться. Вот только стоимость лакомства несколько подкачала, и за порцию из двух шариков, мой стандартный выбор, надо было отдать 29 крон, больше трёх евро. В заведении также подавали кофе по 25 крон за чашечку, и ещё я могу припомнить молочные коктейли где-то за шестьдесят-семьдесят крон. Думаю, эту мороженицу надо держать в уме, особенно если визит в Лунд придётся на жаркий день.
К сожалению, мне не попалось в Лунде ни одного мало-мальски крупного продуктового магазина, не говоря уж о супермаркетах; если в России доступны всякие там "Пятёрочки" и "Дикси", встречающиеся довольно часто, то здесь в этом плане было натурально шаром покати. Вообще, по части торговли город не блещет, и магазины встречаются в заслуживающем упоминания количествах только в окрестностях ратуши. Стоит, пожалуй, выделить пару лавочек, и в том числе "Ahlens" на Stora Sodergatan. Там ценники сперва кажутся довольно высокими, так как за блузки фирмы "Vera" надо отдать порядка трёхсот крон, но если побродить по торговому залу и присмотреться к ассортименту, то выяснится, что часть товара продаётся со скидкой, и оттого становится доступна. Таким образом, за платье от "Espirit" придётся выложить уже не восемьсот шведских монет, а гораздо меньше.
Скажу также про "Price Off" на Klostergatan 16: по сравнению со своими коллегами он выглядит светлым пятном на тёмном фоне перспектив полного разорения, потому как в нём периодически проводятся акции типа "Плати за два предмета и забирай три". При таком положении дел покупки становятся не так уж и обременительны для кармана, отчего тёплую рубашку оказывается возможным приобрести за шестьдесят крон с учётом скидки, а ведь подобное правило распространяется не только на рубашки, но также на осенние куртки и другую одежду.
Стоит, пожалуй, сказать, что искать точки питания и торговые заведения можно также на тылах ратуши в районе Martensgatan и ещё по улицам, ведущим к вокзалу, то есть Klostergatan в первую очередь.
Вернувшись к вокзалу, я уже было собирался тронуться в дальнейший путь, когда на другой стороне железнодорожных путей обнаружил крупные постройки, с XII века принадлежавшие монастырю святых Петра и Марии. Во время Реформации монастырь этот разогнали протестанты, так что вдаваться в подробное изучение его истории смысла нет, и лучше ограничиться визуальным осмотром главного храма, представляющего собой образец скандинавской архитектуры. По нему и соседним зданиям можно, в принципе, изучать историю зодчества, потому как в этом ансамбле сплелись романские и готические черты, сплавившиеся в единый, весьма замысловатый узор...
Теперь мне надо было отправляться в Мальмё, где я запланировал ночёвку, хотя имелся путь и на север: в Лунде ветка разделяется и надо смотреть в оба, а то как бы вместо, скажем, Ландскроны не ухать в Карлскрону.