289 материалов по 76 объектам, 6 655 фотографий
- GPS
- Россия, Красноярск Речной вокзал
Круиз по Енисею. Часть 6. Второй день круиза. Ярцево.
Трехпалубный теплоход на верхней шлюпочной палубе имеет две двухместные каюты класса «Люкс» со всеми удобствами, пятнадцать одноместных кают первого класса с умывальником. На средней палубе находятся 20 двухместных кают первого класса и 16 четырехместных кают второго класса. На главной палубе находятся 16 четырехместных кают третьего класса. На нижней палубе в трюме есть 30 двухместных кают.
Наша экскурсионная группа в количестве двадцати человек заняла каюты верхней и средней палубы.
Моя каюта разместилась на шести квадратных метрах. Ее главным достоинством была одна койка, а следовательно, отсутствие попутчика. Второе достоинство – умывальник, шкафчик и небольшой столик. Третье достоинство – панорамное окно с видом на верхнюю палубу и проплывающие мимо берега. Деревянная отделка делает каюту уютной. Первое достоинство обеспечило мое пребывание в круизе практически автономным. Я свободно распоряжался временем отхода ко сну и временем подъема, а также временем дневного отдыха. Распорядок дня определялся временем завтрака, обеда и ужина, а также временем остановок и причаливаниями теплохода. Так что три ночи и четыре дня я был совершенно свободен.
Планируя свое время при подготовке к круизу, я сомневался, не заскучаю ли я в этом плавании? Хотел взять с собой ноутбук и книжки, но отказался от этой идеи, как впоследствии подтвердилось, не напрасно! В самом деле, за эти четыре дня у меня, в общем, и не было времени уткнуться в компьютер или книгу. Я гулял по своей широкой палубе, сидел в шезлонгах, любуясь берегами, прогулялся и по другим палубам.
Такой распорядок дня и отсутствие присутствия попутчиков и необходимости с кем-то общаться, в целом, меня устраивали.
Теперь расскажу немного о нашей группе. Как я уже сказал, в ней было двадцать туристов. Почему именно столько, стало ясно позднее, когда мы во время путешествия на озеро Ламу погрузились в два десятиместных кораблика.
С нами была гид-экскурсовод Наташа. Она – местная, красноярская. Со своими функциями справлялась неплохо, скорее как логистик и присматривающий за порядком человек. На Ламе она проявила и высокие человеческие качества, когда имея возможность комфортно завершить путешествие, она все же предпочла вернуться к находящейся в неопределённости группе (об этом – позднее). Но, к сожалению, особым интеллектом и информированностью она не обладала, заинтересовать своими рассказами она не могла.
В числе туристов были две пары немцев и австрийцев. Иностранцам, конечно, интересно побывать в таких удаленных местах, но, для них это особенно непросто. Норильск является закрытым для них городом. Прилететь туда на самолете они в принципе не могут. Но по Енисею – можно! Именно этой лазейкой и воспользовались эти немцы и австрийцы, присоединившись к нашему туру. При этом они решили попутно и еще одну проблему. Альтернативой нашему туру служит круиз на теплоходе «Максим Горький», который существует с 2020 года. Это более комфортабельный теплоход, круиз по типу «все включено» и, естественно гораздо более дорогой. Я думаю большинство любопытных иностранцев именно там! А наши четыре иностранца – с нами!
Один из них чуть-чуть говорил по-русски, общался и с экскурсоводом, и с другими туристами. Трое других были немыми, говорили только по-немецки, не знали ни русского, ни английского языков. Поэтому я лишь немного пообщался с говорящим по-русски немцем, рассказал ему о своих посещениях Германии, чем его сильно удивил.
Российские туристы не вызвали моего интереса в части общения. Это были несколько семейных пар, некоторые с детьми старшеклассниками. Были несколько пар женщин подруг. Были несколько одиноких мужчин и женщин. С двумя из них я сидел за одним столиком в ресторане, причем места были изначально зафиксированы. Одна из них, как я понял, была местной из Красноярска и воспользовалась рейсовым теплоходом, чтобы лучше узнать свой край. Вторая была из Санкт-Петербурга, опытная туристка, рассказывала о своих многократных посещениях Бразилии. Никто ко мне, как к опытному путешественнику, о чем я сообщил во время общего знакомства и представления, особого интереса не проявил. Поэтому и я особого интереса к индивидуальному знакомству и общению во время круиза не проявлял.
Завтрак в ресторане собрал всех туристов вместе. Два яйца с двумя кусочками бекона и чаем достаточно, чтобы закрыть эту тему.
Жду остановки в Ярцево. В 10.00 мы причалили в Ярцево. Стоянка полчаса.
Пристань Ярцево
272 километра ниже по течению от Енисейска на левом берегу на 679-ом километре от Красноярска находится историческое село Ярцево с пристанью на Енисее. Здесь рейсовый теплоход, спускающийся из Красноярска в Дудинку, делает вторую по счету остановку через десять с половиной часов после отплытия из Енисейска.
Это поселение старше и Красноярска, и Енисейска. Считается, что острог на этом месте был срублен в 1605 году. Об этом приезжающим в Ярцево напоминает транспарант с название села и выложенная из кирпичей дата его основания.
Теплоход стоит здесь полчаса. Времени достаточно, чтобы местным жителям выгрузиться и погрузиться, а транзитным пассажирам и туристам осуществить покупки на организованном к прибытию теплохода рынке у пристани.
Любопытные туристы имели возможность осмотреть Ярцево в течение получаса. Казалось бы, обычный российский поселок – деревня с населением менее одной тысячи человек, которых тысячи по России.
Но он стоит на берегу великой и своенравной реки Енисей, что делает само пребывание здесь очень опасным. Известно наводнение 1870 года, когда село, находящееся на приподнятом берегу реки, несмотря на это было почти полностью уничтожено большой водой. Оказывается, даже в наше время, после постройки двух ГЭС, такое может повториться! Это случилось в 2000-ом году. А в мае 2013 года на Енисее образовался затор льда, и вода поднялась на 16 метров. Вода и лед пошли по реке Галактиониха в обратном направлении. Почти весь поселок был затоплен и забит льдом, дома были повреждены или разрушены. Суровая природа Енисейской Сибири!
Мемориал Великой Отечественной войны в Ярцево
Более шестисот мужчин-жителей Ярцево ушли на Великую Отечественную войну, имена и фамилии более трехсот из них можно увидеть на Мемориале. Ярцево — прообраз посёлка Чуш из знаменитой повести «Царь-рыба» Виктора Астафьева. Здесь рядом с пристанью высажен парк из тополей, как памятник землякам, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Рассказывают, что черный тополь принесло сюда половодьем 1939 года из верховьев Енисея. Учителя со старшими школьниками нарезали с тополя побеги и посадили около школы. Побеги укоренились, пошли в рост. Весной сорок первого уже с подросших топольков нарезали отростков и расширили парк, а на следующий день началась война…
Настало время обеда. Зеленые щи, тушеное мясо с картошкой и компот. Жду остановки в Ворогово.
Мои видеоролики
[youtube]q3Zzl4vb12g[/youtube]
[youtube]rY8ytt8_aCM[/youtube]
[youtube]wDvlm1DUIf8[/youtube]
- Адрес:
Красноярск Речной вокзал
Дешёвый ✈️ по направлению Красноярск