...
0
Круиз по Енисею Красноярск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Красноярск

    Красноярск

    LAT
  • 56.00836N, 92.87704E
  • Я здесь был
    Было: 252
    Хочу посетить
    2794

    287 материалов по 76 объектам,  6 617 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    7max7 171
    Были в Красноярске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа
    • Россия, Красноярск Речной вокзал
    699 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Круиз по Енисею. Часть 3. Красноярск-Железногорск.

    Достопримечательности → природа
    31 мая||
    GPS
    |7 (3)| 16| 28910
    5
    Березовка

    Это первый поселок на правом берегу Енисея за пределами городской черты Красноярска и является его пригородом. Он находится между Коркинским и Транзитным мостами. Поселение возникло в 1639 году. Позднее здесь возник Введенский мужской монастырь как богадельня для больных и увеченных казаков Красноярского острога. Когда-то именно здесь проходил Московский тракт на Иркутск, работала переправа через Енисей. В этом месте река делает 120-и градусную петлю.

    Ермолаево

    Это второй по счету после Березовки населенный пункт на правом берегу Енисея. Ниже по течению можно увидеть несколько больших островов: Худоноговский (напротив левобережной деревни Худоногово), Есаульский (напротив правобережной деревни Есаулово), Частоостровский (напротив левобережного села Частоостровское и правобережного поселка Тартат), Холоватов. К сожалению, в это время интернета на теплоходе уже не было. Поэтому следить за движением по карте было невозможно. Мне пришлось восстанавливать населенные пункты и острова, которые мы проплывали уже дома в Москве.

    6

    Автор: KuznetsovSergey



    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Атамановский хребет

    Низкогорный массив, отрог Саян, протяженностью около семидесяти километров, через который пробил себе путь Енисей, чьи горные отроги и породы могут видеть туристы с борта теплохода. Именно они привлекают к себе внимание и заставляют еще и еще раз нажимать на спусковую кнопку фотокамеры. Первые отроги гор можно увидеть в районе Железногорска. Они поднимаются над уровнем Енисея на несколько десятков метров. Затем высота гор, видимых с борта теплохода, возрастает до двухсот метров. Максимальная высота отрогов достигает 550 метров или 450 метров над уровнем реки.

    6

    Автор: KuznetsovSergey



    5

    Автор: KuznetsovSergey



    5

    Автор: KuznetsovSergey




    Енисейский Уровнемер

    Уровень воды в Енисее в районе Красноярска составляет в течение года 134-135 метров. Уровень зависит от времени года, погодных условий, количества осадков и интенсивности сброса воды с плотины Красноярской ГЭС. За этим следят соответствующие службы, предупреждающие судоводителей об изменениях и возможных опасностях. Недалеко от Железногорска, находящегося в семидесяти километрах ниже по течению, капитаны и штурманы речных судов могут видеть уровнемер в виде фигуры девушки в красном платье в горошек, нарисованной на скале. Ее ноги в голубых гетрах находятся на высоте около двух метров над уровнем воды в реке. Профессионал легко может определить текущий уровень воды в реке и сделать для себя выводы по технике судовождения. Для туристов эта фигура девушки – дополнительное развлечение, придающее разнообразие, ставшему уже привычным, однообразию видов на берега реки с борта теплохода.

    6

    Автор: KuznetsovSergey2




    Додоново

    Правобержный поселок впервые упоминается в летописях в 1665 году. Имя он получил по фамилии казака Додонова. К началу XX-го века здесь жили около пятисот человек, четверть которых носили фамилию Черкашиных. После Отечественной войны именно отсюда 20 августа 1949 года началось освоение территории и строительство знаменитого Красноярска-26, нынешнего Железногорска. Здесь в Енисей впадает правый приок Кантат.

    Барабаново

    Левобережный поселок появился в середине XVII-го века. Назван по фамилии казака. Деревянная церковь Святой Параскевы середины XIX-го века, к сожалению, с борта теплохода не видна. В период строительства Железногорска поселок имел паромную переправу с правобережным Додоново.

    Как обещал, текст песни Андрея Иголкина «Пока река»

    Когда над Енисеем качается заря
    Уходят от причалов корабли
    Всем по местам, стоять! И выбрать якоря
    Переложить к отплытию рули
    Прощальный с мостика гудок
    Колышет эхо по волнам. Наш путь далёк
    Пусть там, внизу пороги, туманы, шевера
    На севера, на севера

    Пока. Нас позвала к себе река
    Пока. Махнула с берега рука
    Пока. Машинам снова полный ход
    Пока. Нам бакен подмигнул и вот
    В дали растаял теплоход

    От севера до юга речной меридиан
    Матаем километры на винты
    Кильватер за кормой, так хочется домой
    Что мы не замечаем красоты
    Вокруг сибирская тайга
    И тают в дымке голубой все берега...
    А нам скорей, швартовым, так хочется принять
    И всех обнять, расцеловать

    Пока. Нас позвала к себе река
    Пока. Махнула с берега рука
    Пока. Машинам снова полный ход
    Пока. Нам бакен подмигнул и вот
    В дали растаял теплоход

    Железногорск (Красноярск 26)

    Именно здесь в шестидесяти километрах от Красноярска на правом берегу Енисея в отрогах Атамановского хребта на глубине двести метров в скальных породах в 1950 году было принято решение строить Горно-химический комбинат (№815), который стал началом и основой отечественной атомной промышленности по производству оружейного плутония.
    Красноярск 26 — Атомград-Железногорск-Девятка. Этот город имел много названий — официальных и засекреченных. Его Горно-химический комбинат (ГХК) в Саянских горах некогда числился в перечне 20 объектов, по которым в случае ядерного конфликта Соединенные Штаты Америки должны были нанести первый удар. Но подземный комбинат Железногорска по производству плутония выдержал бы ядерную атаку и продолжал бы производить продукцию...
    По неофициальным сведениям в СССР было запущено в действие 14 реакторов по производству плутония-239, который использовался в ядерном оружии, три реактора находятся в Железногорске. Последний реактор остановили в апреле 2010 года.
    Стройка велась, в основном, заключенными. Объем горных работ превысил объем работ при строительстве московского метро.

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    В советское время город носил имя Красноярск-26, которое использовалось в официальной переписке. В секретной переписке город называли Железногорском. На гербе города изображен медведь, разрывающий когтями ядро атома, отдавая дань участию города в ядерной программе. Чтобы построить подземный завод по производству плутония на месте Железногорска колючей проволокой была огорожена тайга площадью 130 кв. километров и для производства работ собраны около 200 тысяч солдат и заключенных. Местонахождение стратегического объекта было выбрано не случайно, горный массив горы, в глубине которого был построен ГКХ , проектировался с таким расчетом, чтобы выдержать ядерный удар. Горно-химическому комбинату жизненно необходим Енисей, потому что воду для охлаждения берут из реки, потом сбрасывают обратно. Так, в 1960-х годах США вычислили Железногорск по радиоактивному следу в водах Северного Ледовитого Океана.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Градообразующий комбинат и город достойны отдельного описания, которое не может быть помещено в эти путевые заметки. Проплывая мимо отрогов гор, за которыми находятся комбинат и город, я, конечно, размышлял на эту тему. Подвиг ученых, строителей-заключенных, спецслужб стал следствием принципиально жизненного для страны партийного решения о необходимости создания ядерного щита. Можно по-разному относиться к тем методам, которыми это решение было воплощено в жизнь. Но факт остается фактом – то, что все еще нет большой войны, что большая часть моей жизни и жизни моей семьи проходит в мирное время, — результат и следствие создания и работы комбината и города, имя которого в советское время было секретным.

    С борта теплохода видна железная дорога, проложенная по кромке правого берега, северный контрольно-пропускной пункт, а также заграждения по отрогу горы, где стекает в реку ручей Студеный.
    Прочитал в интернете, что в этом месте имеется сорокаметровый тоннель под Енисеем.


    Мои видеоролики


    [youtube]xVAo61GjC0k[/youtube]

    [youtube]MUf--McbL5[/youtube]

    [youtube]rP3BTkQBFmk[/youtube]

    [youtube]rP3BTkQBFmk[/youtube]

    [youtube]WSpMYdlNPIw[/youtube]

    [youtube]LoLCL-ZwGeQ[/youtube]
    • Адрес:

      Красноярск Речной вокзал

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    133 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Красноярск
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      31 мая, 22:34
      удалить
      " К сожалению, в это время интернета на теплоходе уже не было. Поэтому следить за движением по карте было невозможно. Мне пришлось восстанавливать населенные пункты и острова, которые мы проплывали уже дома в Москве".

      А я так и не восстановил маршрут по населённым пунктам от Казани до Болгара, который мы проехали на автобусе.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      1 июн, 08:26
      удалить
      Спасибо, Виктор! Информации во время круиза мне не хватало. Тем интереснее было позднее извлекать ее из интернета во время подготовки материалов к публикации...
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      1 июн, 20:50
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 1 июня в 09:26

      Спасибо, Виктор! Информации во время круиза мне не хватало. Тем интереснее было позднее извлекать ее из интернета во время подготовки материалов к публикации...



      Пожалуйста, Сергей! Это замечательно когда путешествие не заканчивается для людей и после его завершения. А то есть "путешественники", которые заскочили на 10 минут в город и считают себя его знатоком, при этом других поучают.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 июн, 10:18
      удалить
      Замечательный круиз, солнечный день вам был в дар!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      4 июн, 20:22
      удалить
      Спасибо, Татьяна! Да, солнечным был лишь первый день. Севернее погода была другая...
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      6 июн, 15:49
      удалить
      Удивительные новости вы сообщили нам, Сергей. Так вот куда нередко в командировки летал мой племянник. В город Железногорск. Теперь знаю, что это за место и почему такая секретность.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      7 июн, 08:55
      удалить
      Спасибо, Майнур! Да, в советское время Красноярск 26 был одним из самых секретных городов страны. Теперь об этом можно узнать даже в интернете.
    Наверх