289 материалов по 76 объектам, 6 655 фотографий
- GPS
- Россия, Красноярск Речной вокзал
Круиз по Енисею. Часть 10. Третий день круиза. Пристани.
Жду остановки в Сургутихе.
Пристань Сургутиха
Деревня на левом берегу Енисея на 1218 километре от Красноярска и в 226 километрах от Туруханска. Поселение было основано в 1630 году. Время прибытия 10.00. Наш теплоход сделал двадцатиминутную остановку на реке, не подходя к берегу. К нему подплыли три катера, чтобы забрать посылки. Здесь живут около двухсот человек. Водный путь по реке – единственный, соединяющий их с внешним миром.
После Сургутихи и перед Верещагино нам было предложено собраться в ресторане, чтобы посмотреть видеофильм о Красноярском крае.
Спустя полтора года я сделал свои фильмы об этом путешествии. Получилось 12,5 часов. Смотреть их гораздо интереснее, чем любой профессиональный фильм об этих местах.
Пристань Верещагино
Село на правом берегу Енисея на 1264 километре от Красноярска и в 180 километрах от Туруханска. Прибытие в 11.50, время стоянки 20 минут. Причаливания теплохода вновь не было. Подплыли катера, и произошла погрузка в них посылок. Поселение известно с 1750 года. Сейчас здесь живут около ста пятидесяти человек.
Пристань Бакланиха
Село на правом берегу Енисея на 1287 километре от Красноярска и в 157 километрах от Туруханска. В 1810 году оно основано ссыльнопоселенцем Черниговской губернии Елизаром Трофимовичем Савельевым. Прибытие в 13.10. Время стоянки 20 минут. Причаливания не было.
Пора на обед! Витаминный салат, бефстроганов с гречкой и компот. Жду Костино. Заказываю себе местное Зеленогорское пиво с закуской.
Обед.
Пристань Костино
Деревня на правом берегу Енисея на 1390 километре от Красноярска и в 54 километрах от Туруханска. В 1810 году она основана ссыльнопоселенцем Минусинского уезда Сидором Михайловичем Чалкиным. Прибытие в 17.15. Время стоянки 15 минут. Причаливания не было.
Пора на ужин! Витаминный салат, вареники и компот.
Жду Туруханск.
По верхней палубе установлены удобные шезлонги со столиками, можно комфортно посидеть и подумать…
Первая мысль – геополитическая и геофизическая. Все мы, конечно, понимаем, что живем в огромной стране. Но в Москве это можно знать, но трудно ощутить, почувствовать. В детской комнате у нас висит карта мира. На ней можно видеть СССР (Россию) и великие сибирские реки. Енисей посередине. Это – знание. А сидя в кресле на теплоходе, плывущем по Енисею, возникает физическое ощущение.
Сядешь в кресло по левому борту теплохода, смотришь перед собой на реку и левый берег, и ощущаешь, что там – на тысячи километров Россия! Причем Москва и вовсе на краю этой половины России!
Сядешь в кресло по правому борту теплохода, смотришь перед собой на реку и правый берег реки, и ощущаешь, что и там – на тысячи километров Россия! А ты находишься посередке!
И здесь приходит ощущение огромности России и приходит чувство гордости за ее величие, и понимание, что достичь этого ощущения и чувства удалось благодаря тому, что приехал сюда. И это – не зря!
Вторая мысль – историческая и экономическая. Ведь русские люди пришли сюда всего четыреста лет назад! Примерно в это же время европейцы начали осваивать Северную Америку. Что двигало людей на такие перемещения, сопряженные с преодолением невероятных по нашим нынешним представлениям, трудности?
Учебники учат, что казаки выполняли царские указы, подчиняли местные народы, собирали ясак. Что по нашим нынешним меркам значит этот ясак? Пушнина! Вот, скажи, пожалуйста, ценность! Через двести лет главным богатством стало найденное здесь золото. Вот, скажи, пожалуйста, богатство! Но для очень немногих… Еще через сто пятьдесят лет – древесина, уголь, медь, никель. Еще через пятьдесят лет – газ, платина. Что могли знать об этом люди, пришедшие сюда четыреста лет назад?
По Гумилеву ими движила пассионарность. Но это – отдельная тема. В любом случае, спасибо им! Говорят, что через сто лет главным богатством Сибири будет вода.
Третья мысль – демографическая. Почти все население России живет в ее левой половине. На правой половине – очень небольшая часть. Ибо жить здесь трудно, по соображениям обычных нормальных людей, здесь жить нельзя! Кроме совсем малого количества коренных народов. Далеко и холодно! Только четыре месяца можно считать более менее сносными для обычного русского человека, а восемь месяцев – пытка!
Полтора миллиарда китайцев не пришли пока сюда не только потому, что русские их не пустили (но не пустили лишь последние двести лет), а потому что здесь и китайцу не выжить! А наши казаки не только выжили, но расплодились, освоили водные сообщения, и вышли на берега Тихого океана! Потому что их бабы рожали по десять детей. Потому что сюда приезжали дети остальных русских баб, которым не было места в левой части России. А цари отправляли сюда в ссылку, способствуя освоению Сибири, а Сталин отправлял сюда в лагеря, тоже на освоение этих богатых территорий! А партия отправляла сюда комсомольцев, и это стало пиком освоения Сибири и Дальнего Востока. А сейчас? Что будет через несколько десятков лет?
Есть о чем подумать, проплывая по 90-му меридиану. Написал это и понял, что Енисей разделяет пополам не только Россию, но и все Восточное Полушарие! Это надо обдумать…
Мои видеоролики
[youtube]ZESpie7xGWQ[/youtube]
[youtube]z2Z6oE3Hbxg[/youtube]
[youtube]APoIeCanM-E[/youtube]
[youtube]lVCT_tdPt-0[/youtube]
[youtube]6bht6iwAoRY[/youtube]
[youtube]q30QUSjevBc[/youtube]
[youtube]FArYHBYuZ-c[/youtube]
[youtube]G72UaCbFt7Q[/youtube]
[youtube]Hz7Woh_jvYU[/youtube]
[youtube]lgbPGHzrhZk[/youtube]
[youtube]UDiB7UvXWrs[/youtube]
[youtube]QMLY9vxBf3A[/youtube]
- Адрес:
Красноярск Речной вокзал
Дешёвый ✈️ по направлению Красноярск
- 5 июл, 18:00удалитьВаш рассказ напомнил мне несколько другую историю. В Советское время поезд 222 "Саратов-Челябинск" ходил через Казахстан. Ехал еле-еле, при этом мог остановиться в голой степи и откуда-то набегал и наезжал народ, что-то покупал в магазине при поезде. Возможно и почту получали.
- 8 июл, 11:50удалитьСпасибо, Виктор! Да, наверное государственная граница России и Казахстана в этом месте весьма условная...
- 8 июл, 18:47удалить
KuznetsovSergeyнаписал 8 июля в 12:50
Спасибо, Виктор! Да, наверное государственная граница России и Казахстана в этом месте весьма условная...
Сейчас этот поезд не ходит через Казахстан, а через Самару следует - 8 июл, 14:33удалитьМногие и сейчас выживают через поезда и теплоходы. Например, в Мьянме в воду на остановках бросались женщины по пояс, лишь бы у них что-то купили — скатерти или фрукты
- 8 июл, 17:58удалитьСпасибо, Татьяна! Да, такие сцены приходилось наблюдать за рубежом. Слава богу, у нас это происходит пристойно...
- 9 июл, 13:26удалитьЗашли мне ваши размышления о прошлом и будущем Сибири.
- 9 июл, 16:48удалитьСпасибо, Майнур! Да, во время длительного плавания по уникальному Енисею у меня было время поразмышлять...
- 9 июл, 13:55удалитьКруизное путешествие предоставляет возможность поразмышлять....
- 9 июл, 16:51удалитьСпасибо, Ирина! В молодости я относился к круизам снисходительно, считал этот вид путешествий уделом пенсионеров. И вот, став пенсионером, я приобщаюсь к круизам. В августе планирую круиз по Волге...
- 14 июл, 16:16удалитьПохвальная идея пройти по Волге! Интересных впечатлений желаю!