Красноярск

Красноярск

LAT
  • 56.00836N, 92.87704E
  • Я здесь был
    Было: 252
    Хочу посетить
    2848

    289 материалов по 76 объектам,  6 655 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    7max7 171
    Были в Красноярске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Бобровый лог

     
    9 августа 2011 года|| 15| 98902

    Эта заметка является частью дневника «В Сибирь "по этапу"»

    Все-таки Сибирь - есть Сибирь. Примерно за неделю до путешествия мы узнали, что красноярский природный заповедник "Столбы", оказывается, были вынуждены временно закрыть. Причиной тому стали медведи, зачастившие выходить на туристические тропы. Правда, по прикидкам к моменту нашего приезда был шанс, что "Столбы" откроют, а работники заповедника чуть ли не ежедневно отчитывались о местах дислокации мишек по местному телевидению. Но, увы, как раз накануне того самого дня, когда "Столбы" собрались посетить мы, объявили, что "карантин" продлевается еще не меньше, чем на неделю. Так что, с идеей побродить среди каменных скал заповедника нам пришлось распрощаться.

    Впрочем, у нас был запасной вариант, как близко к природе провести оставшийся в Красноярске день. И мы отправились в "Бобровый лог", расположенный на самой окраине города, у подножия гор.

    "Бобровый лог" - это, так называемый, фан-парк, куда любят приезжать в выходные красноярцы. Зимой здесь катаются на горных лыжах. Кстати, разных трасс мы насчитали большое десятка, причем разной категории сложности - от зеленых до черных.

    Летом же можно подняться на канатке в горы, либо испытать себя на разных экстремальных аттракционах, начиная от скатывания с горы внутри огромного шара-зорба до полета с вершины на прицепленном к тросу специальном механизме, действующем за счет силы тяжести и веса того, кто летит, именуемом зипрайдер.

    Правда, когда мы ехали в "Бобровый лог", то ни о каких аттракционах не знали. А привлекло нас в нем то, что он располагался прямо-таки рядом со "Столбами", которыми из него можно было полюбоваться. Да и горные пейзажи самого парка нас очень обрадовали.

    Правда, едва мы вышли из автобуса на остановке "Бобрового лога", как сразу поняли, что одной канаткой к вершине горы, откуда открывается панорама на "Столбы", мы не ограничимся. На шоссе перед входом в парк красовалось несколько замечательных каменных бобриков - символов этого места, рядом сидел на скамейке нупогодишный волк в драных кедах и с медалью на груди. Ребятишки нажимали на эту медаль, и волк рассказывал о фан-парке.

    А неподалеку от них на берегу горной речушки паслась уже настоящая живая лошадка, которая сразу потянулась к нам, едва мы подошли поближе, чтобы ее сфотографировать.

    И при всем при этом здесь царила такая приятная атмосфера - абсолютно такая же, какая бывает на горнолыжных курортах, веселая, жизнерадостная, спортивная и ни на грош не гламурная, что мы поняли, что задержимся здесь надолго.

    Но, первым делом, мы все-таки отправились покупать билет на канатную дорогу. Правда, до касс мы не дошли. Нам на глаза попался буклетик, где были расписаны разные варианты предложений. По ним можно было купить несколько развлечений сразу с довольно-таки приличной скидкой. И, так как мы уже решили, что аттракционы на себе, а точнее, себя в аттракционах, тоже испытаем, то купили комплекс из подъема и спуска на канатке и аттракциона под названием родельбан. Комплекс назывался "Увлекательный обзор" и стоил 400 рублей с человека против 520 рублей, если брать канатку и родельбан отдельно.

    Канаток же в "Бобровом логе" оказалось две - К-1 и К-2. Обе они представляли собой кресла, рассчитанные на четверых человек. Но для того, чтобы обозревать красоты, лучше было ехать на К-1, К-2 же предназначалась для зипрайдера.

    В общем, не долго думая, мы загрузились в К-1 и поплыли к вершине горы. "Плыть" оказалось не долго, но красиво. Гора имела высоту чуть больше 500 метров, а превышение составляло сто с небольшим. Под нами были елки и березы, березы и сосны, а за спиной открывалась отличная панорама на Красноярск и на ленту Енисея, который с гор казался совсем маленьким.

    Вскоре мы очутились на верхней станции канатной дороги. Несмотря на то, что высота здесь была не такой уж и большой, все равно было гораздо холоднее, чем внизу, а к тому же дул прохладный ветер и вот-вот собирался накрапывать дождь. В общем, задерживаться мы не стали, и бодренько пошли по тропе, откуда можно было полюбоваться скалами заповедника "Столбы". Кстати, по этой тропе, если бы мы прошли дальше, то попали бы как раз на одну из скал "Столбов", а именно на Такмак - симпатичный каменный гребень, который до сих пор мы уже несколько раз видели на сувенирных открытках Красноярска.

    Но нам на Такмак оставалось только смотреть со стороны, так как вскоре мы уперлись в перегородившую тропу сетку и в объявление о том, что дальше идти опасно из-за медведей. Правда, за туристами тут никто не смотрел, и при желании через сетку можно было бы спокойно перешагнуть, но испытывать судьбу мы не стали, а пофотографировали скалу и ее окрестности и отправились обратно - все-таки лично я с медведями в дикой природе пока что не встречалась, и как вести себя с ними при встрече представляла слабо. Да и Антон тоже.

    Кстати, сюда, на вершину горы туристы обычно поднимаются не только для того, чтобы просто погулять. Здесь есть несколько больших и прикольных беседок для пикников, где можно приготовить шашлык, посидеть и повтыкать на открывающиеся со всех сторон красоты. В общем, стоящее место.

    Мы же перед тем, как спускаться назад, зашли в стоявшую тут же юрту-чайную с настоящей печкой и трубой, выходившей из отверстия в крыше. Внутри юрты все было застелено коврами, стены тоже украшали ковры и хакасские национальные костюмы, по кругу стояли маленькие деревянные столики, и все это выглядело так по-настоящему, без пафоса и без вычурности, что мы с удовольствием тут задержались, попили травяного чая с кедровыми орешками с медом, и только потом отправились вниз.

    Теперь нам предстояло испытать родельбан. Но перед тем, как рассказать об этом, я поведаю чуть подробнее о самом фан-парке. Его работники позиционируют парк, как место отдыха для всей семьи. Здесь есть несколько кафе и ресторанчиков (кстати, сюда любят приезжать красноярцы, чтобы праздновать свадьбы). Можно взять в аренду лошадь или пони и покататься по округе. Можно, как я уже говорила, подняться в горы на канатке, сходить к скале Такмак или устроить пикничок. Для детей есть шикарная детская площадка с невообразимой кучей горок и прочих прибамбасов, около десятка разных батутов (причем, некоторые из них, вполне бы, на мой взгляд подошли бы и взрослым: там нужно было прикреплять страховые канаты к поясу и прыгать очень высоко и даже переворачиваясь через голову - в общем, если бы я не постеснялась выглядеть странно среди совсем мелкой публики, то обязательно бы попробовала).

    Для тех, кто постарше, имеется Высотный городок, где можно заняться фрироупом, то есть, лазанием по веревкам на разной высоте.

    А для взрослых, кроме всяких аттракционов, есть большой пляжный комплекс "Мираж" с несколькими бассейнами и установленными вокруг них шезлонгами.

    Правда, в тот день, когда мы ездили в "Бобровый лог", погода стояла пасмурная и прохладная, и пляжный комплекс был закрыт, но купаться все было можно.

    А, в целом, как вы уже поняли, развлечения в фан-парке имеются на любой вкус и цвет.

    Ну, а мы отправились на родельбан. Грубо говоря, родельбан являет собой сани, на которых по металлическим узким рельсам и по жуткому серпантину надо спускаться с самой вершины горы.

    От американских горок этот аттракцион отличают две вещи: во-первых, то, что ремни безопасности тут - это не тугая металлическая палка, а точно такие же, как в обычном автомобиле, а во-вторых, скоростью должны управлять вы сами, в санях есть рычаг газа и тормоза: если надавить его вперед, будет газ, а если потянуть назад, то тормоз.

    Главное - не перестараться, ни в кого не врезаться и не остановиться где-нибудь посредине пути.

    В общем, мы прочитали инструкцию на стенде, послушали, что нам сказали два ответственных за аттракцион дяди и отправились в путь. Сначала сани с каждым из нас медленно поднимались в гору. Но как только мы оказались на вершине, и как-то только сани развернулись, чтобы ехать вниз,... оооо, у меня душа ушла в пятки! Это хорошо, что Антон ехал первым, а за мной была тетечка, которая сама не очень-то умела кататься и жутко боялась. А то бы она в меня непременно врезалась! Но все равно, несмотря на то, что я съезжала вниз гораздо медленнее, чем те, кто катается здесь постоянно, было жутко страшно, жутко быстро и очень интересно! Правда, сначала мои сани на поворотах практически останавливались, и я проходила их медленно, а разгонялась лишь на ровных участках. Но затем я сообразила, что техника езды на родельбане очень похожа на горнолыжную. На поворотах я стала наклоняться в нужную сторону, и, в конце концов, правда, уже почти в самом низу, научилась, стала гораздо увереннее управлять санями и даже почти не тормозила! В общем, и мне, и Антону аттракцион очень понравился.

    Но, в отличие от Антона на повторный заезд я не решилась, а он пошел. И спустился вниз гораздо быстрее первого раза. Вот, что значит, опыт, пусть и совсем небольшой.

    Я же решила сходить на массаж. Да-да, он в парке тоже предлагался. Правда, делал его не врач-специалист, а массажное кресло. :)) Но, вы знаете, очень даже профессионально. Стоило удовольствие 50 рублей за пять минут. Я села, пропихнула купюру в специальную щель в ручке, и кресло тут же пришло в движение. Меня положили, а по спине как будто стали постукивать в разных направлениях десятки маленьких кулачков. Было не больно и очень приятно. "Кулачки" то стучали по пояснице, то поднимались вдоль позвоночника, то массировали шею, потом опускались вниз, меняли силу ударов и их скорость. А помимо них в кресле вовсю действовал и другой механизм, который медленно и мягко сжимал мне ноги и корпус. Самое удивительное, что кресло нашло в спине все мои проблемные точки, кои, кстати сказать, не всегда находит даже врач-массажист.

    А Антон решил попробовать себя еще в одном аттракционе. Аттракцион назывался катапульта и с виду не представлял собой ничего страшного.

    К двум не таким уж и высоким вышкам было прикреплено по мощному тросу. К этим тросам привязывали человека, потом поднимали его на несколько метров над землей и отпускали.

    Срабатывал какой-то хитрый механизм, и тросы с большой силой растягивались и пружинили, как самые настоящие резиновые. В общем, человек взлетал на них с огромной скоростью вверх - действительно, как на катапульте, а затем подпрыгивал и болтался в воздухе. Продолжалось всё буквально минуту, после чего его снова опускали на землю. Со стороны это выглядело довольно-таки прикольно, но Антону не особенно понравилось. Говорит, всё было настолько быстро, что он даже не успел ничего почувствовать - типа, на парашюте гораздо интереснее.

    Но все равно, "Бобровый лог" в целом на нас произвел отличное впечатление. Мы хорошо отдохнули, расслабились, и после его посещения стали еще больше готовы отправляться дальше в путь. Надеюсь, что и у нас когда-нибудь тоже появится что-то вроде подобного фан-парка по нормальным ценам.

    В Красноярске мы жили в гостинице-квартире, в Бобровом логе пили чай в юрте и обедали в кафе "Красная палатка".

    Фотографии можно посмотреть здесь:
    Бобровый лог - часть 1. В горы
    Бобровый лог - часть 2. Фан-парк
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Мои другие путевые заметки, фотоальбомы и советы из этого путешествия находятся в дневнике путешествия здесь: http://tourbina.ru/authors/Annataliya/journals/844/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Красноярск
    сообщить модератору
      Наверх