• В 2005 года рядом с местом, где стояла каменная церковь, была построена временная деревянная церковь во имя Успения Божией Матери.
  • Усадьба Голицыных.
  • Флигель.
...
0
Флигель. Красногорск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Флигель.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Красногорск

    Красногорск

    LAT
  • 55.82074N, 37.34597E
  • Я здесь был
    Было: 78
    Хочу посетить
    243

    24 материалa по 7 объектам,  491 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Красногорске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Поздняя осень. Невыдуманная история-1.

     
    24 ноября 2010 года||2 (1)| 3| 12071

    ...Из всей череды серых монотонных ноябрьских дней, один выдался на редкость теплым, и хотя хмурилось неулыбчивое небо, но обошлось без дождя. К обеду туч значительно поубавилось, а к вечеру загорелся яркий огненный закат... Этот день был вчера, а сегодня опять висит серое небо и опять идет дождь.
    ...Вчера мы до сумерек гуляли по Подмосковью...

    Петрово-Дальнее - небольшое поселение в Красногорском районе Московской области, или, как еще принято говорить - в ближнем Подмосковье. И хотя оно находится, как говорится, под боком, посетили мы его в первый раз. Если говорить о Подмосковье в целом, то в последнее время гулять в нем стало весьма затруднительно. Если раньше можно было беспрепятственно сесть в автобус или электричку, выйти на любой станции и путь "на природу" был обеспечен, то теперь - проблема в заборах. Сколько раз уже случалось, идешь себе идешь, любуешься природой, как вдруг - бац! - среди леса, поперек тропы, вырастает бетонный (каменный, металлический, кирпичный, деревянный... ) н-метровый забор. И все тут. Разворачивайся. Приехали. Честно говоря, некоторое опасение было и в этот раз, но тешили мы себя тем, что на случай, "если что", не далеко будет возвращаться, так как Петрово-Дальнее находится в 40 минутах езды на общественном московско-пригородном автобусе от станции метро. Но, забегая вперед, скажу, что все сложилось наилучшим образом и мы отлично провели время.

    Выбирая Петрово-Дальнее для посещения, мы, прежде всего, хотели посмотреть то место, с которым были связаны уже известные нам события.

    Во первых, - кроме того, что это одно из красивейших мест в Подмосковье - на высоком берегу Москва-реки при впадении в нее реки Истры, - оно еще и историческое. С давних пор там находилась усадьба, последними владельцами которой до 1917 года были князья Голицыны. Усадьба сохранилась до нашего времени.

    Во вторых, - Петровское (бывшее название) знаменито тем, что в 17 веке там была построена необыкновенно красивая по тем временам церковь Успения Пресвятой Богородицы, где бывали русские цари, в том числе, и Петр I.

    В-третьих,- в Петрово-Дальнем после отставки жил опальный Никита Сергеевич Хрущев.

    ...От остановки автобуса до ворот бывшего парка в Петровском - метров 100. Первой за забором на территории бывшей усадьбы нас встретила, прислоненная к дереву, табличка со словами:
    " Храм Успения Пресвятой Богородицы.
    Построенный в 1684 - 1688г.
    Разрушенный в 1938г".

    Так оно и было. В XVII веке на красивом высоком берегу Москва-реки, при впадении в нее притока - р. Истры, раскинулось небольшое поселение. Это и есть теперешнее Петрово-Дальнее, а тогда оно называлось Дурнево. Видимо, не нравилось название его владельцу - известному в царских кругах князю И. С. Прозоровскому, и он стал ходатайствовать перед тогдашним правительством об изменении названия поселения в честь одного из святых покровителей - апостола Петра. Правительства "прислушалось" к просьбе князя, и вскоре село, где И. С. Прозоровским была построена деревянная церковь в честь апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца, стало Петровским-Дурнево, а короче - просто Петровским.

    В 1688 году в Петровском на месте деревянного храма была построена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. В то время владельцем усадьбы был уже сын князя - П. И. Прозоровский - сподвижник молодого царя Петра Романова. Петр Иванович Прозоровский при дворе служил государственным казначеем и был в большом доверии у Петра I. В виде исключения, ему даже разрешалось не брить бороду и носить длинную русскую одежду. Тихой, размеренной жизнью жил Петр Иванович в своем подмосковном имении до тех пор, пока старшую дочь Анну не выдал замуж за князя И.А.Голицына. В качестве приданого село Петровское перешло в род Голицыных. С тех пор до 1917 года усадьбой владели Голицыны.

    Но вернемся к храму. Каменная церковь в Петровском-Дурневе была удивительно красивой и богатой. На ее освещении присутствовала царевна Софья и царь Иван V, родной брат Петра I, который правил страной в начале царствования Петра вместе с ним. Главным украшением внутреннего убранства храма был деревянный резной иконостас из 86 икон. Сбоку в церкви был еще один иконостас, меньший, состоящий из 22 икон, среди которых была икона Тихвинской Богоматери. Эту икону, местонахождение которой сейчас неизвестно, принесли в дар церкви малолетние сестры Петра I.

    За всю свою 250-летнюю историю церковь Успения Пресвятой Богородицы в Петровском повидала многое. Кроме местных прихожан, в церкви бывали все, кто посещал усадьбу Прозоровских - Голицыных. Среди посещаемых были не только царствующие Особы и их окружение, но и многие деятели литературы и искусства, среди которых такие известные, как В.А. Жуковский и А.С. Грибоедов.
    За время своего существования храм претерпевал лишь незначительные изменения и всегда оставался в хорошем состоянии, так как в строительный раствор в свое время был добавлен куриный белок и творог, которые не позволяли зданию разрушаться. За весь период жизни храма у здания только белились фасады, менялись кровля и оконные рамы, а внутри было устроено духовое отопление. К чему это я так подробно? Да к тому, что храм в 1938 году был разрушен. Представляете, такой храм! Такая история!

    В 38-м последнего настоятеля священника Петра Голубева арестовали и расстреляли на Бутовском полигоне под Москвой.
    По свидетельствам очевидцев, «после ареста священника Петра церковь ограбили, было вывезено много ценностей. Сбросили колокола, подрубили опоры, завалили купол и стены. И всё взорвали.»

    ...Мы прошли на "территорию" бывшей каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая, одновременно, является и частью бывшей усадьбы. Место, где прежде стояла церковь, отмечено только вышеупомянутой табличкой. Тогда оно было еще не застроено, и представляло собой со стороны поселения ровное пространство, а со стороны Москва-реки - невысокий пригорок, поросший соснами и травой. В 2005 года рядом с местом, где стояла каменная церковь, была построена временная деревянная церковь во имя Успения Божией Матери, в которой регулярно совершаются богослужения.

    Хочу уточнить. Посещали мы Петрово-Дальнее ровно год назад, и все описанное относится к годичной давности. Теперь можно добавить, что в августе 2010 года в Петрово-Дальнем был заложен первый камень и началось строительство нового храма Успения Пресвятой Богородицы, вместо разрушенного в 1938 году.

    Если пройти мимо церкви среди сосен дальше, - открывается чудесный вид на Москва-реку... Если свернуть вправо - можно попасть в бывший усадебный парк. Среди старых деревьев и молодой поросли еще заметны когда-то проложенные аллеи. Через голые ветки деревьев и кустарников просматривается усадьба. По мокрой высохшей траве и побуревшим опавшим листьям, через одичавшую поросль, мы попытались пробраться к усадьбе, но устрашающий лай собак от главного усадебного дома сразу заставил изменить решение. Пришлось осматривать усадьбу через закрытые ворота забора совсем с другой стороны.

    На протяжении своего существования усадьба меняла не раз свой внешний облик. Глобальные изменения произошли в начале XIX века, когда все усадебные сооружения были перестроены в стиле классицизма. Вместо старого готического замка, чуть ближе к крутому берегу реки, в 1803 - 1807 годах был выстроен новый двухэтажный дом, который и стал считаться главным усадебным домом.

    Флигели тоже были безжалостно перестроены, и только в 70-х годах после реставрации получили свой первоначальный облик. Но осмотреть флигель вблизи, так же , как и усадебный дом, тоже не пришлось - заборы и собаки верно несли свою службу.

    Если усадебные строения в советское время реставрировались и использовались, то до реставрации бывшего Конного двора, видимо, не дошли руки. Еще недавно это было красивое кирпичное одноэтажное здание с повышенной центральной частью главного фасада. Теперь же от него, к сожалению, осталась одни стены, дающие возможность только восхищаться прочностью кирпичной кладки.

    Последним владельцем усадьбы был Александр Михайлович Голицын (1840-1918). Осенью 1917 г., после крестьянского схода, поддержавшего требование о конфискации помещичьей земли и имений, он оставил Петровское, а в 1918 г. эмигрировал из России. Потом он жил в Америке, как опытный специалист занимался врачебной практикой, был лечащим врачом композитора С. В. Рахманинова в последние годы его жизни.

    После революционных событий в Петровском был избран сельский совет, а усадьба была национализирована Советской республикой. В ней разместилась детская колония несовершеннолетних, наполненная 180 воспитанниками зимой, и 400 летом. Для их трудового воспитания использовались приусадебные земли, где "колонисты" занимались выращиванием огородных культур. Потом усадьбу занял филиал Московского института инфекционных болезней имени И.И. Мечникова, а еще потом - пансионат Министерства здравоохранения СССР. На въездных воротах до сих пор висят вырезанные на каменных плитах вывески. А рядом - строгое предупреждение о том, что въезд и проход на территорию пансионата возможен только по пропускам.

    В 1930-х гг., когда кроились старые и формировались новые территориальные объединения, село Петровское стали называть Петрово-Дальнее, но в течение всего довоенного времени во многих, даже официальных, документах оно оставалось называться Петровское и только после войны утвердилось название - Петрово-Дальнее.

    ...Когда мы уже покидали бывшую усадьбу, но еще продолжали смотреть через высокий забор на ее былое величие, мимо нас на большой скорости промчались одна за другой две иномарки, выскочившие из раскрытых и еще не успевших закрыться ворот рядом находившегося забора и охранного домика пансионата "Петрово-Дальнее".

    Это послужило поводом для начала разговора с мужчиной чуть старше средних лет, до этого ковырявшегося при поднятом капоте во внутренностях своей машины, стоящей на обочине. Не признав в нас своих односельчан, и приметив ранее, что мы с интересом осматриваем усадьбу, местный житель рассказал много интересного о недавнем прошлом и настоящем из жизни села. А мы, обрадовавшись случайному рассказчику, задали ему несколько интересующих нас вопросов.

    Из всего разговора могу добавить, что сам мужчина - местный житель - когда-то работал по обслуживанию пансионата. И жилье получил от пансионата. Теперь же их "дом отгорожен от мира высокими заборами, и никому не нужен", т. е. не обслуживается никакими службами. Бывшая усадьба сейчас приватизирована, но кто хозяин - пока из сельчан никто не знает. Да, после 64-го года здесь жил Н. С. Хрущев. "...тогда я еще мальчишкой был. А родители хорошо помнят, как он с собаками к реке гулять ходил. Не раз к ним на огороды захаживал, где капусту с огурцами выращивали..." На наш вопрос, где гулял Никита Сергеевич, и где была дача Хрущева, мужчина кивнул на закрывшиеся ворота и тут же добавил, если мы хотим посмотреть, то... правда, заросло там все... Мы, конечно же, хотели... И по заданному направлению, в сопровождении вездесущих заборов, пошли к реке.

    В рассказе использованы документальные материалы из сайта
    [url]http://www.pd22.ru/pd-istor.php[/url]

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Красногорск
    сообщить модератору
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      1 ноя 2011, 17:52
      удалить
      Очень интересно! Спасибо!
    • Syamuka
      помощь
      Syamuka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 дек 2009
      1 ноя 2011, 18:20
      удалить
      Пожалуйста. Приятно, что Вам понравилось.
    Читайте также
    Наверх