• Надгробный рельеф греческой работы, IV в. до н.э. Мрамор Найден в 1982 г на землях в/с Юбилейный
  • Им больше 2 тысяч лет
  • Чернолаковая посуда. Как всегда забыла отключить вспышку
  • Свидетели старины из Таманского археологического музея
  • А эта находка перекочевала с Таманского полуострова в ГМИИ им. Пушкина, в зал номер 5 Искусство Северного Причерноморья
  • Это — не санный путь, это соль на подступах к озеру Соленому
  • Ноги проваливаются сквозь корку соли, а под ней — лечебная грязь
  • В доме-музее М.Ю.Лермонтова.
  • Доме-музей М.Ю.Лермонтова.
  • Дом-музей М.Ю.Лермонтова.
  • Керченский пролив. Вдали виднеется украинский берег
  • Знакомство с местным аборигеном
  • Белеет парус одинокий... Ну не так чтоб уж и совсем одинокий
...
1
Доме-музей М.Ю.Лермонтова. Краснодарский край, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Доме-музей М.Ю.Лермонтова.

kiwi 1 сентября 2009 г. в 20:18
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Краснодарский край

    Краснодарский край

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 1586
    Хочу посетить
    14713

    1716 материалов по 625 объектам,  21 279 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 1453
    Seka 761
    Black 687
    Ena 464
    Были в Краснодарском крае?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    kiwi
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 апр 2009

    Тмутаракань сегодня

     
    1 сентября 2009 года||5 (4)| 22| 62122

    Главной целью, которую преследовали наши дети по пути в Тамань, было выследить черепашку. Дело в том, что в местности этой черепашка, переползающая через дорогу — не редкость. Но июль — пик отпусков, и огромное количество туристов могло отрицательно повлиять на численность популяции местных черепах. В общем, черепашку нам встретить не удалось.Зато предоставилась чудесная возможность полюбоваться на виноградники, тянущиеся по обе стороны дороги, на станицы с саманными домиками под камышовыми крышами и колодцами за заборами, у которых паслись козы или прогуливались индюки. Почти в каждом дворике — виноград, сливы, персики. Названия станиц звучные: Старотитаровская, Вышестеблиевская,Ахтанизовская.

    За станицами раскинулись лиманы и плавни. Давно знакомая строка из песни "В плавнях шорох, и легавая застыла чутко...." вдруг ожила — до этого плавней мне видеть не приходилось. А водиться в них может камышовый кот, чучело которого нам показали в темрюкском музее. Зверь этот размером с небольшую собаку, и опасность он из-за своих мощных когтей представляет немалую. В общем, в плавни мы соваться
    не стали, а поехли прямиком в Тамань, о которой Михаил Юрьевич так нелестно отозвался. Но Тамань на него обиду не хранит, и для музея было выделено чудесное место с видом на Керченский пролив. Противоположный берег едва виднелся вдали, и я невольно подумала о том, что нелегко было зарабатывать хлеб Янко-контрабандисту, герою лермонтовской повести о Тамани.

    Нам немного не повезло — знаменитое городище Гермонасса-Тмутаракань, где ведутся раскопки, в день приезда в Тамань было закрыто. А вот архелогический музей был открыт, и мы из-под палящего солнца с радостью нырнули в прохладу его залов. Здание музея построено в стиле античных построек, внутри — атриум, или световой дворик. Экспонаты музея,поступающие прямиком с раскопок, что находятся в нескольких сотнях метров от музея, рассказывают о носителях самых разных культур, населявших полуостров. Тут представлены и античность, и мусульманство, и иудаизм, и раннее христианство.Кстати, христианство пришло в Причерноморье очень рано, уже во II –III веках, а в IV -V веках стало распространенной религией. Об этом свидетельствуют найденные на раскопках Гермонасы блюда с раннехристианской символикой, бюст Божьей Матери, датируемый III-IV веком.

    Античность представлена в музее и посудой, и украшениями,и скульптурами. И даже большой надгробный рельеф с изображением воина, греческая работа третьей четверти IV в. до н.э., не перекочевал в столичные музеи.

    Значительный след в истории Тамани оставило турецкое господство.Само название Тамань по одной из версий происходит от турецкого слова Таман, также как и название районного центра — Темрюк (тамрюк по-турецки
    означает крепость, таможня) тюркского происхождения. Существующая по сегодняшний день версия, что город Темрюк назван в честь кабардинского князя Темрюка,современными исследователями опровергается. Как нам пояснили сотрудники музея, последние архивные находки говорят в пользу того, что крепость под этим названием уже существовала в бытность кабардинского князя, а сам он доходил только до границ современного Краснодара. Из прекрасного наследия турецкого владычества в станице сохранились турецкие фонтаны-оазисы, использующие воду подземных источников.

    Наверное, одной из самых легендарных страниц в истории Тамани является пребывание здесь печерского инока Никон и внесение им своей лепты в летописную историю Руси. Он описывает свое житье здесь, в Тмутаракани, пишет о жизни тмутараканских князей и касожских (адыгских) племен. Тмутараканский камень, найденный в 1792 году и положивший конец догадкам о местонахождении Тмутаракани, находится сейчас в Государственном Эрмитаже в Санкт- Петербурге. Надпись гласит: " В лето 6576 (1068г) индикта 6 Глебъ князь мерилъ море по леду от Тмутараканя до Крчева (Керчи) 10400 сажен." После этой находки место расположения Тмутаракани уже не вызывало сомнений. Эта отдаленная провинция древней Руси, упоминавшаяся в Слове о полку Игореве, позже была отрезана половецкими степями и постепенно канула в Лету.

    Но вот терпение детей после многочасовой культурной программы лопается, и они требуют ехать к морю.Что ж, никто не возражает, и путь лежит к озеру Соленому, что у Черного моря в районе поселка Веселовка. Озеро лежит в нескольких десятках метров от моря. Проезжая мимо него, увидели сверкающую белую поверхность — в июле
    озеро было покрыто толстой коркой соли.Под этой коркой находится природное богатство — лечебная сероводородная грязь, веками формирующаяся из ила,
    затекающей сюда во время разлива морской воды и каких то еще чудесных средств, имеющихся в достатке у матушки-природы.

    Лечение грязями на Таманском полуострове — это как правило самолечение, в настоящее время профессиональный подход почти отсутствует. Как и отсутвует он в обращении с природными богатствами у молодых бизнесменов, занимающихся обустройством современных пляжей. Озеро Соленое и Черное море разделяет с недавних пор насыпь из песка. Но ведь озеро,которое ежегодно пополнялось свежей морской водой, может в таком случае пересохнуть, подумалось мне. Неужто владелец пляжа это не учел? Ведь озероможет стать прекрасным и в своем роде уникальным дополнением пляжного комплекса, приносить доходы хозяину и помогать поправлять здоровье отдыхающим.

    Мы не отказали себе в удовольствии и разрисовали себя черной природной краской. В отличие от серой вулканической, грязь Соленого озера чернее и гораздо труднее отмывается. Но черные чулки из грязи делают ножки настолько изящными, что удержаться мы не смогли и предались боди пэйнтингу. А затем смыли всю эту красоту соленой морской водой, отчего море, именуемое Черным, стало таковым в действительности. Отправляемся в обратный путь. Не потерявшие надежды дети еще какое-то время пытались высмотреть среди виноградников черепаху, но скоро усталось одолела их, и глаза утомившихся путников сомкнулись.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Краснодарский край
    сообщить модератору
    • CatTheSun
      помощь
      CatTheSun
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      2 сен 2009, 09:37
      удалить
      Озеро Соленое отделяется природной косой, а не насыпной. Летом оно пересыхает всегда, потому что даже в межсезонье его глубина не превышает 10 см высококонцентрированного соляного раствора, а дальше - запас целебных иловых грязей сродни грязям Тамбуканского озера в Карачаево-Черкессии. Нам повезло по части черепашек - одна такая медлительная особь, ни на кого не обращая внимания, пыталась пересечь магистраль Темрюк - Анапа. Мы ее отправили обратно в болотце, потому как она направлялась в степь.
    • CatTheSun
      помощь
      CatTheSun
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      2 сен 2009, 09:38
      удалить
      tourbina.ru/guide/86571/photo… - а это альбом с раскопок Гермонассы.
    • kiwi
      помощь
      kiwi
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 апр 2009
      2 сен 2009, 11:05
      удалить
      Спасибо за отклик, вселяет надежду, что озеро не погибнет. Очень уж необычное оно. Просто, к сожалению, я совершенно точно знаю, что у пляжа насыпь из песка - искусственного происхождения, и даже знаю, когда она сделана. Но верю в силу и мудрость матушки- природы и нас, человеков :):):)
    • CatTheSun
      помощь
      CatTheSun
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      2 сен 2009, 11:49
      удалить
      Верю вам. Я почему-то всегда считала, что насыпь - начало Бугазской косы, как коса Чушка, ведущая в Порт-Кавказ. А Соленое озеро на самом деле обладает таким переменчивым характером, весной оно насыщенно-голубого цвета и кажется бездонным, но - максисмум 10 сантиметров очень соленой воды при площади 1000 на 1500 метров.
    • PitMos
      помощь
      PitMos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 авг 2012
      22 дек 2015, 04:26
      удалить
      Какая интересная заметка!
    Наверх