Главной целью, которую преследовали наши дети по пути в Тамань, было выследить черепашку. Дело в том, что в местности этой черепашка, переползающая через дорогу — не редкость. Но июль — пик отпусков, и огромное количество туристов могло отрицательно повлиять на численность популяции местных черепах. В общем, черепашку нам встретить не удалось.Зато предоставилась чудесная возможность полюбоваться на виноградники, тянущиеся по обе стороны дороги, на станицы с саманными домиками под камышовыми крышами и колодцами за заборами, у которых паслись козы или прогуливались индюки. Почти в каждом дворике — виноград, сливы, персики. Названия станиц звучные: Старотитаровская, Вышестеблиевская,Ахтанизовская.
За станицами раскинулись лиманы и плавни. Давно знакомая строка из песни "В плавнях шорох, и легавая застыла чутко...." вдруг ожила — до этого плавней мне видеть не приходилось. А водиться в них может камышовый кот, чучело которого нам показали в темрюкском музее. Зверь этот размером с небольшую собаку, и опасность он из-за своих мощных когтей представляет немалую. В общем, в плавни мы соваться
не стали, а поехли прямиком в Тамань, о которой Михаил Юрьевич так нелестно отозвался. Но Тамань на него обиду не хранит, и для музея было выделено чудесное место с видом на Керченский пролив. Противоположный берег едва виднелся вдали, и я невольно подумала о том, что нелегко было зарабатывать хлеб Янко-контрабандисту, герою лермонтовской повести о Тамани.
Нам немного не повезло — знаменитое городище Гермонасса-Тмутаракань, где ведутся раскопки, в день приезда в Тамань было закрыто. А вот архелогический музей был открыт, и мы из-под палящего солнца с радостью нырнули в прохладу его залов. Здание музея построено в стиле античных построек, внутри — атриум, или световой дворик. Экспонаты музея,поступающие прямиком с раскопок, что находятся в нескольких сотнях метров от музея, рассказывают о носителях самых разных культур, населявших полуостров. Тут представлены и античность, и мусульманство, и иудаизм, и раннее христианство.Кстати, христианство пришло в Причерноморье очень рано, уже во II –III веках, а в IV -V веках стало распространенной религией. Об этом свидетельствуют найденные на раскопках Гермонасы блюда с раннехристианской символикой, бюст Божьей Матери, датируемый III-IV веком.
Античность представлена в музее и посудой, и украшениями,и скульптурами. И даже большой надгробный рельеф с изображением воина, греческая работа третьей четверти IV в. до н.э., не перекочевал в столичные музеи.
Значительный след в истории Тамани оставило турецкое господство.Само название Тамань по одной из версий происходит от турецкого слова Таман, также как и название районного центра — Темрюк (тамрюк по-турецки
означает крепость, таможня) тюркского происхождения. Существующая по сегодняшний день версия, что город Темрюк назван в честь кабардинского князя Темрюка,современными исследователями опровергается. Как нам пояснили сотрудники музея, последние архивные находки говорят в пользу того, что крепость под этим названием уже существовала в бытность кабардинского князя, а сам он доходил только до границ современного Краснодара. Из прекрасного наследия турецкого владычества в станице сохранились турецкие фонтаны-оазисы, использующие воду подземных источников.
Наверное, одной из самых легендарных страниц в истории Тамани является пребывание здесь печерского инока Никон и внесение им своей лепты в летописную историю Руси. Он описывает свое житье здесь, в Тмутаракани, пишет о жизни тмутараканских князей и касожских (адыгских) племен. Тмутараканский камень, найденный в 1792 году и положивший конец догадкам о местонахождении Тмутаракани, находится сейчас в Государственном Эрмитаже в Санкт- Петербурге. Надпись гласит: " В лето 6576 (1068г) индикта 6 Глебъ князь мерилъ море по леду от Тмутараканя до Крчева (Керчи) 10400 сажен." После этой находки место расположения Тмутаракани уже не вызывало сомнений. Эта отдаленная провинция древней Руси, упоминавшаяся в Слове о полку Игореве, позже была отрезана половецкими степями и постепенно канула в Лету.
Но вот терпение детей после многочасовой культурной программы лопается, и они требуют ехать к морю.Что ж, никто не возражает, и путь лежит к озеру Соленому, что у Черного моря в районе поселка Веселовка. Озеро лежит в нескольких десятках метров от моря. Проезжая мимо него, увидели сверкающую белую поверхность — в июле
озеро было покрыто толстой коркой соли.Под этой коркой находится природное богатство — лечебная сероводородная грязь, веками формирующаяся из ила,
затекающей сюда во время разлива морской воды и каких то еще чудесных средств, имеющихся в достатке у матушки-природы.
Лечение грязями на Таманском полуострове — это как правило самолечение, в настоящее время профессиональный подход почти отсутствует. Как и отсутвует он в обращении с природными богатствами у молодых бизнесменов, занимающихся обустройством современных пляжей. Озеро Соленое и Черное море разделяет с недавних пор насыпь из песка. Но ведь озеро,которое ежегодно пополнялось свежей морской водой, может в таком случае пересохнуть, подумалось мне. Неужто владелец пляжа это не учел? Ведь озероможет стать прекрасным и в своем роде уникальным дополнением пляжного комплекса, приносить доходы хозяину и помогать поправлять здоровье отдыхающим.
Мы не отказали себе в удовольствии и разрисовали себя черной природной краской. В отличие от серой вулканической, грязь Соленого озера чернее и гораздо труднее отмывается. Но черные чулки из грязи делают ножки настолько изящными, что удержаться мы не смогли и предались боди пэйнтингу. А затем смыли всю эту красоту соленой морской водой, отчего море, именуемое Черным, стало таковым в действительности. Отправляемся в обратный путь. Не потерявшие надежды дети еще какое-то время пытались высмотреть среди виноградников черепаху, но скоро усталось одолела их, и глаза утомившихся путников сомкнулись.