Чехов

Чехов

LAT
  • 55.14445N, 37.45840E
  • Я здесь был
    Было: 60
    Хочу посетить
    115

    25 материалов по 10 объектам,  192 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Мелихово. Усадьба А. П. Чехова.

     
    29 января 2010 года|| 10| 57251

    Идея посетить музей-усадьбу А. П. Чехова в Мелихово в целом у нас была уже давно. Она то возникала, то пропадала надолго. В 2009 году тоже приходила пару раз - ведь в январе 2010 года у писателя юбилей - 150 лет со дня рождения. К тому же я взялась за недочитанные в свое время рассказы . Но с посещением усадьбы все как-то не складывалось и в ближайшее время не планировалось.

    В воскресенье 4 октября как-то само по себе проснулось рано. За окном не было намеков на осеннюю слякоть. Утро обещало хорошую погоду. Поехали? Поехали! Куда? Может, в Мелихово? В Мелихово!
    И вот так, неожиданно даже для самих себя, утром мы уже катили по Симферопольскому шоссе на рейсовом автобусе. До Мелихово из Москвы можно доехать сначала до Чехова от ст. м. Южная на 365 автобусе за 120 рублей и примерно за полтора часа. Далее на 25-м автобусе, который ходит по расписанию, доехать до Мелихово. Туда автобус идет 15 - 20 минут. До Чехова можно еще доехать на электричке с Курского вокзала. На автобусной остановке в Мелихово надо выйти и посмотреть назад. Там - указатель к Музею - усадьбе А. П. Чехова.
    Недалеко. Метров 100.

    Музей -усадьба работает ежедневно , кроме понедельника и последней пятницы месяца с 10 до 17 часов. Входной билет с посещением всех доступных мест стоит 120 рублей, для учеников, студентов и пенсионеров - 85. Фотосъемка стоит отдельно 50 рублей.

    Через домик, в котором находится касса и охрана, взяв билеты, проходим на территорию усадьбы. Сразу попадаем на широкую дорожку, разделенную клумбами с запоздалыми цветками петунии, обрамленную с двух сторон аккуратно стриженым, уже тронутым осенью кустарником. Чуть дальше - памятник А. П. Чехову. Памятник выполнен скульптором Ю. Черновым и архитектором В. Бухаевым в 2002 году.

    А за спиной памятника писателю - театрально-выставочный центр. Здесь проводятся выставки, концерты, ставятся спектакли. Но на момент нашего посещения центр был закрыт.

    Проходя по аллеям слева, можно попасть к амбулатори, которая была недавно воссоздана на территории усадьбы. Дело в том, что при жизни Чехова в Мелихово ему приходилось заниматься врачебной практикой. Медицинский участок Чехова-врача состоял из 26 деревень, 4 фабрик и одного монастыря. На то время пришлась в России вспышка холеры. Чехов-врач организовал два медицинских пункта - в Крюкове и Угрюмове, где принимал больных по два раза в неделю, и пять холерных бараков. В Мелихово прием был ежедневным с пяти до девяти утра. За три месяца его посетило более тысячи пациентов. Лечение крестьян было бесплатным и лекарства выдавались самим врачом, т. к. крестьяне были безграмотны, в рецептах не разбирались и часто их теряли. Так вот, поскольку в последнее время в Мелихово мед пункта не было, решили его открыть, а заодно и воссоздать амбулаторию, в которой работал Чехов-врач. Таким образом, в одной части здания разместилась чеховская амбулатория, в другой - современный приемный медицинский пункт для трех деревень. Прием больных ведет фельдшер.

    Возвращаемся по ухоженной аллее к хозяйственной части усадьбы. На пути - еще один памятник А. П. Чехову, более ранний.

    Хозяйственная часть усадьбы расположилась в глубине парка, среди вековых лип и кленов. Состоит она из бани, подсобных помещений, погреба.
    Правда, здесь еще было не все сделано. Экспонаты музея, а в прошлом просто сани, на которых Чехов- врач объезжал больных из деревни в деревню, ждали своего часа под красивым, но еще не обустроенным навесом...

    В дальнем углу усадьбы сохранился пожарный сарай, построенный Чеховым для жителей деревни в 1895 - 1896 годах. Сарай тоже требовал реставрации.

    Усадьбу в Мелихово А. П. Чехов купил в 1892 году у театрального художника Н. П. Сорохтина за 13 тысяч рублей. Дом и двор были в заброшенном состоянии. Дом требовал ремонта, а двор - преобразований. Антон Павлович взялся за дело обустройства жилища сам.

    За огромными тополями прячется главный усадебный дом. Эти тополя были посажены отцом писателя. По ступенькам можно спуститься к пруду...

    Небольшой пруд был вырыт с южной стороны дома. В семье Чеховых его называли Аквариумом. Пруд нравился всем членам семьи, им можно было любоваться из окон, здесь можно было покататься на лодке, посидеть с удочкой...

    Со стороны сада усадебный дом кажется совсем небольшим, но в нем хватало места всему семейству Чеховых. В доме, кроме самого Антона Павловича, проживал его отец Павел Егорович, мать Евгения Яковлевна, сестра Мария Павловна, и поначалу жил младший брат Миша. Кроме того, сюда, в Мелихово, к Чеховым заезжало много гостей.

    Прежний владелец, как я уже писала, был театральным художником и в свое время оформил дом в духе собственных декораций к театральным спектаклям. Например, соорудил стрельчатое в деревянном переплетении окно, затейливую игривую веранду. На веранде, как в спектакле, стояли плетеные стол и кресла, на столе - кружевная скатерть, букет с цветами... Все это сохранялось и в семье Чеховых.

    В усадьбе в Мелихово Антон Павлович прожил семь лет. В 1899 году усадьба была продана, а после революции - главный ее дом был сначала разрушен, а потом разобран. Только в 1960 году по фото и воспоминаниям Марии Павловны Чеховой дом был восстановлен.

    Рядом с главным домом располагается Флигель - кухня, построенная в 1893 году.
    В кухне всего два помещения: первое - сама кухня, обставленная в деревенском стиле - с печкой, с кочергой и ухватами, с горшками и корытами, с образами, лавками и самоваром, и комната, в которой жили две девушки - помощницы.
    И на кухне, и в комнате девушек много подлинных вещей.

    Между главным домом и флигелем-кухней находится колодец. А с крыльца главного дома открывается прекрасный вид на сад.

    Во дворе - деревянный столбик с колокольчиком. Звон колокольчика собирал всех членов семьи на трапезу. В саду, за яблоней - небольшой рубленый домик - Флигель. Флигель - единственное уцелевшее здание усадьбы. Построено оно было Чеховым и предназначалось для многочисленных гостей, которые приезжали в дом. Но этот домик послужил добрую службу и самому писателю. Здесь, в уединении были написаны многие рассказы, среди которых - "Человек в футляре", "Крыжовник", "Ионыч", и знаменитая пьеса "Чайка".

    Мы гуляли по усадьбе, обменивались мнениями, хрустели спелыми яблоками... Было как-то очень спокойно... и, как будто, не существует больше ни шума ни суеты...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чехов
    сообщить модератору
      Наверх