Летели Аэрофлотом из Шереметьево 1 (туда и обратно обошлось в 8700р). В Шереметьево неприятно поразила очередь при досмотре пассажиров, стоял в ней около часа, затем еще вылет задержали на полтора часа, в самолете (Ту-154) горячего не было. В итоге от Аэрофлота воспоминания остались не самые лучшие. При случае, постараюсь выбрать другую а/к.
Краснодар нас встретил жарой и повышенной влажностью. Даже после захода солнца температура была 30 градусов. Гостиница “Платан”, где у нас был забронирован номер, располагается в историческом центре, на ул. Рашпилевской, напротив здания Законодательного собрания Краснодарского края, в который из гостиницы ведет крытый переход. Стоимость стандартного номера 3400р. Номера новые, после ремонта, все очень приятно.
Центральная улица Краснодара – ул. Красная. Начинается она в южной части города у Законодательного собрания и идет на север. В южной части улица пешеходная и упирается в собор Александра Невского, который, судя по всему, новый, сделаны даже пандусы для инвалидов. Тут же в сквере памятник Екатерине II - основательнице города, тоже новый.
Если идти по Красной, то через несколько кварталов можно выйти к зданию Администрации края, напротив которого есть небольшой сквер с часовней все того же Александра Невского (2004 г) и большим красивым фонтаном. Когда темнеет, в фонтане включается подсветка.
В выходные я, верный своей привычке, пошел по музеямJ. Художественный музей им. Коваленко (билет 40 р) расположен на ул. Красной, д. 13 рядом с Законодательным собранием. Представлено русское искусство конца XVIII – начала XX веков. Есть как местные художники, так и более известные (Шишкин, Айвазовский, Поленов, Кустодиев…). Экспозиция небольшая и не особо выдающаяся. В здании музея недавно был сделан ремонт, постелен паркет и всем посетителям выдают большие войлочные тапки, чтобы не портили полыJ. На первом этаже музея проходила выставка фотографий, попадались очень интересные работы.
Далее отправился в историко-археологический музей им. Фелицина (ул. Гимназическая, 69, билеты по 20 р на одну экспозицию, всего 5 экспозиций). Представлены: животный мир края, морские животные, быт и интерьер дореволюционной России, экспонаты крестьянского быта и времен Екатерины II, а также находки археологических раскопок скифов, сарматов и Боспорского царства.
Насытившись музеями, отправился осматривать город. По улице Мира дошел до Екатерининского кафедрального собора (1914 г). Собор представляет массивное здание из красного кирпича, внутри просторно, много воздуха.
Затем отправился на берег Кубани в район речного вокзала. Кубань, речка грязная, и местные в ней не купаются, но почему то ловят рыбу. Непонятно, что они с ней потом делают. Так дошел до Троицкого собора.
Собор большой (неорусский стиль), построен все из того же красного кирпича, с большим количеством куполов. У входа сидят пьщего вида тетки, заходить не стал.
Где-то в районе пересечения ул. Рашпилевской и Гоголя наткнутся на ц. Илии Пророка (1907 г), которая не была указана на карте. Церковь небольшая, одноглавая, с колокольней, построена в честь избавления от эпидемии холеры.
Вернувшись на центральную площадь, застал там кубанских казаков, которые маршировали по улице, а потом встали почетным караулом у памятника Кубанскому казачеству.
На этом обход города был закончен, и я поспешил в гостиницу собирать вещи.