• Жилой дом.
  • Беседка на месте крепости.
  • Улица Красная и Екатерининский сквер.
  • Тротуарчик...
...
1
Беседка на месте крепости. Краснодар, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Беседка на месте крепости.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Краснодар

    Краснодар

    LAT
  • 45.02501N, 39.00490E
  • Я здесь был
    Было: 356
    Хочу посетить
    901

    150 материалов по 79 объектам,  1 150 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 147
    Были в Краснодаре?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Межсезонье в Краснодаре. Часть 2. Плюсы и минусы - 2.

     
    28 марта 2011 года|| 5| 3904

    Улицы в Краснодаре длинные. Есть широкие, есть узкие. Главной считается улица Красная. Весной 1793 г. в южной части Карасунского кута казаки построили крепость. И именно отсюда прорубили в лесу широкую просеку и провели плугом первую борозду - нынешнюю ул. Красную. Назвали Красной, то-бишь - красивой. С тех пор так и осталась Красной, хотя были времена, когда называлась Николаевским проспектом, и когда носила имя Сталина. Красная вытянулась более, чем на 5 километров с юга на север, начинаясь в Старой части города. Начало ее пешеходное и очень-очень "достопримечательное". Тут сосредоточилось много памятников архитектуры и просто красивых сооружений, Тут находится Краевое правление, Законодательное Собрание, тут много общественных заведений, банков, ресторанов, кафешек, гостиниц, магазинов и скверов. Улицу Красную в Старом центре пересекают улицы, а также "идут параллельно" Красноармейская, Коммунаров, Гимназическая, Пушкина, Постовая... на которых тоже полно всяких-разных достопримечательностей. Но вот улицу Фрунзе я, наверное, буду помнить всю жизнь! И дело вовсе не в достопримечательностях, а потому, что мы по ней шли к Троицкому собору. Но как шли!? На очень приличном участке улицы, так, метров в 400 - 500, - мне показалось - нескончаемом, - "клали" тротуарные дорожки. Сразу по обеим сторонам улицы! Где-то будущие тротуары были уже засыпаны крупной щебенкой, где-то - просто были пока разрыты, а где-то - с кучами песка и той же щебенки. Короче, идти по ним не представлялось никакой возможности. И без того узкая улица Фрунзе была переполнена транспортом. Кроме того, на ней стояла дорожная строительная техника и припаркованные к чему - не понятно, частные автомобили. Идти-двигаться можно было только по проезжей части, постоянно оглядываясь назад, и выписывая кренделя между проезжавшими автомобилями. "Прелести" в движении добавлял "коктейль" из выхлопных газов и дорожной пыли. Оооо! Ужас-ужас!

    Заканчивая об улицах, замечу еще один немаловажный факт. Особенно он важен для туристов, приехавших посмотреть достопримечательности города без сопровождения туристических фирм. В городе очень хорошо развита информационная база. Я уже говорила о памятниках культуры. Они отмечены памятными знаками и табличками. То же самое могу сказать и про улицы. В городе обозначены названия улиц и номера домов. И мало того. Названия улиц продублированы: 1. Название улицы в Краснодаре. 2 - как называлась данная улица в Екатеринодаре. За такую Большую проделанную работу Краснодару - Большущий плюс, - так как много путешествуя, мы довольно часто сталкиваемся с проблемой городского информирования, и часто приходится ходить по городам "вслепую". Здесь же - никаких затруднений не было.

    Если говорить о движении автотранспорта по городским улицам в целом, то, по статистическим данным, Краснодар занимает 5-е место в России по количеству автомобилей на 1000 жителей, что вызывает немалые пробки в часы пик. Общественный транспорт в городе представлен троллейбусами, трамваями, автобусами и маршрутными такси. Трамвайное движение началась более 100 лет назад - в 1900 году, а самая первая трамвайная линия была построена бельгийским акционерным обществом. Первые трамвайные маршруты города проходили: по ул. Красной и в районе жд вокзала.

    Не могу сказать про все линии - просто там не была, - а вот трамвайная линия по Ставропольской улице мне очень понравилась. Она полностью изолирована от внешних помех (автомобилей, пешеходов) и действует совершенно самостоятельно, а трамвай при этом может развивать довольно приличную скорость, и нет опасения, что он может застрять в общегородской пробке. Веселые трамвайчики с ассортиментом Сочинского мясокомбината на "борту", и разными другими рекламными картинками, добираются, практически, в любой район города - как-никак 15 маршрутов общей длиной 320 километра. Самый длинный маршрут составляет более 40 километров.

    Автобусный парк представлен в основном ПАзиками. Проезд в городском транспорте одинаковый на всех видах транспорта, включая большинство маршруток, и составляет 10 рублей. Нам понравилось, как развита в городе транспортная система: если нет пробок, можно спокойно добраться в любую часть города, практически, без ограничения времени. Мы были в городе в воскресенье - не было проблем ни с транспортом, ни с пробками на дорогах, а вот в понедельник... уже дело было хуже. И это - межсезонье. А что же летом!?

    Что мы отметили про себя еще одним "плюсиком" - так это большое количество зеленых насаждений в городе, а также наличие скверов, парков, и просто зон отдыха. А еще - большущий Ботанический сад Кубанского государственного университета и Набережная Кубани. Правда, лиственные еще глубоко дремали после зимней спячки. Представляю, каким украшением города станет распустившийся платан!

    Отрадно, что каждый парк, сад, и даже небольшой скверик обустроен по полной программе - лавочками, фонариками, мусорными урнами, туалетами, маленькими кафешками, детскими аттракционами и городками, альпийскими горками и просто - красиво оформлен. (Да, кстати сказать, в городе мы не увидели мусора! Улицы, тротуары и дворы не все выложены плиткой, хотя плиточное покрытие - не редкостное явление в городе, но вот насчет мусора - мой больной вопрос по жизни - чисто! Везде, где нам приходилось бывать - будь то центр, или городская окраина. За ЭТО еще один большой плюс городу, так как проблема мусора - всегда большая проблема! ). Кроме "обязательных" атрибутов в парках находятся "серьезные" памятники, музейные экспонаты, зверинцы, и даже целые музеи под открытым небом. И хотя на момент нашего пребывания они еще не совсем оправились от зимы, а в некоторых местах - совсем не оправились, - было приятно там гулять. Что интересно, зоны отдыха расположены по всему городу, так что не обязательно катить через весь город к набережной или центральному городскому парку. О парках и зонах отдыха можно посмотреть отдельный фотоальбом.

    За два дня пребывания в городе мы посетили три больших парка, набережную, несколько скверов, два музея и четыре храма. Среди храмов - два старых, пропахших воском и ладаном, и два совсем юных, малолетних. О храмах я расскажу отдельно.

    А вот в музеях мы не получили удовольствия, разве только от зданий, в которых они находятся. В Художественном музее нет отдела Русской живописи конца XIX - начала XX века. Нет и все.
    А историко-археологический музей, так вообще удивил: весь музейный материал работники "разбили" по темам, оформив его таким образом, что в одной средней по размеру комнате разместилось две-три "темы", или, как официально принято у них называть - "зала". Другими словами: в одной музейной комнате находится несколько "залов". Например, на осмотр "зала" о казачьем быте у нас ушло 7 минут (!). За осмотр каждого "зала" предусмотрена отдельная плата от 30 до 50 рублей (даже не знаю, по какому критерию проводилась оценка "залов") плюс 50 рублей за фотосъемку. Таким образом, в музее "набралось" порядка 10 таких вот "залов", - небольших, с жиденькой наполняемостью экспонатами (быт казаков, природа, кораллы, бабочки). И получается, что за посещение всего музея надо выложить около 500 рублей. Короче - полная обдираловка.

    Ну, чтобы не так было грустно, закончу информацией о том, что еще одной "достопримечательностью" города является большое количество кисок. Все очень просто: они гуляют по улицам, во дворах, и даже на площадях, потому, что живут в этом городе!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Краснодар
    сообщить модератору
      Наверх